一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月1日 星期三

2024-05-01, 尋求神的憐憫釋放生命勞苦重擔

2024年5月1日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上12:1-11
QT亮光:
12:4 你父親使我們負重軛做苦工,現在求你使我們做的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就事奉你
12:7 老年人對他說:現在王若服事這民僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人
12:11 我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛!我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們!

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見羅波安要接續所羅門作王,然而他並不是尋求神的智慧去管理屬神子民,而是憑著血氣尋求人的建議去轄制屬神子民,就使得以色列國陷入到極大分裂的危機。因此經文一開始就提到羅波安往示劍去,因為以色列人都到了示劍,要立他作王。這裡「示劍」是以法蓮支派重要的城市,而這裡「以色列人」特別指的是北方的十個支派,他們聚集在以法蓮為首的重要城市當中,原本有意要立羅波安作以色列王。然而以往都是北方十個支派的領袖來到南方,來承認以色列君王的王權,這時羅波安卻必須要往北方的示劍去與北方十個支派的領袖見面。這就彰顯出當時國家分裂的危機已經出現,因此羅波安必須降低姿態要北上去尋求十個支派的領袖來支持他作王。

主呀,接著經文提到耶羅波安先前躲避所羅門王,逃往埃及住在那裡,然而聽到所羅門王已經死了,而羅波安要接續作王,就回到以色列。此時以色列人打發人去請他來,他就和以色列會眾都來見羅波安。這裡就彰顯出耶羅波安過去是北方十個支派的監工總管,他非常清楚知道屬神子民被所羅門王轄制的勞苦重擔,而得著以色列會眾的支持,因此就請他成為代表來跟羅波安來談判。因此耶羅波安就對羅波安指出:「你父親使我們負重軛,作苦工,現在求你使我們作的苦工、負的重軛輕鬆些,我們就侍奉你。」這裡的「負重軛」指的是嚴厲艱難的軛,當時所羅門王為了建造自己的王宮和防禦工程,奴役著屬神的百姓,要他們一直作苦工,使他們背負著沈重的重擔。過去耶羅波安起來反對所羅門,而被所羅門拒絕和追殺。

主呀,如今新的君王羅波安接續作王,他們希望羅波安能夠體恤他們的勞苦重擔,使他們能夠負的軛能夠輕鬆些,這裡「輕鬆些」指的就是減輕負擔。而他們答應就侍奉羅波安,然而這是一句客氣的威脅,意思就是如果羅波安不改變政策,繼續執行沈重的賦稅和勞役的話,北方各支派就拒絕支持羅波安當新王。然而羅波安沒有預期北方十個支派會有這樣的反應,因此對他們說:「你們暫且去,第三日再來見我。」來爭取時間想要對策去面對眼前的危機。而羅波安之父所羅門在世的日子,有侍立在他面前的老年人,羅波安王和他們商議,說:「你們給我出個什麼主意,我好回復這民。」這裡「老年人」指的是以色列的長老,而他們是所羅門時代被重用的官員。

主呀,進而他們就按著神的憐憫和智慧回應羅波安說:「現在王若服侍這民如僕人,用好話回答他們,他們就永遠作王的僕人。」這裡「服侍這民如僕人」指的就是以服事屬神子民為原則,看自己成為眾人的僕人,而「用好話回答他們」指的是不說威嚇的話,而是用屬神的憐憫和智慧來安慰好好地回應他們的請求和需要,使他們能夠減輕過多的重擔。這裡就彰顯出神透過這些長老對羅波安說話,讓他知道要怎麼用屬神的眼光和憐憫去成為以色列君王,用僕人的心態去服事以色列子民,使他們身上的重擔能夠被減輕除去,像大衛一樣尋求神的憐憫和旨意成為以色列的君王服事屬神子民一樣。

主呀,然而羅波安王卻不用老年人給他出的主意,就和那些與他一同長大在他面前侍立的少年人商議。這裡不用老年人給他出的主義,就彰顯出羅波安內心的愚昧和自大驕傲,他並不尋求神的旨意,也不聽從長老有屬神智慧的建議。然而羅波安去聽從跟他一同長大的少年人商議討論,因為這些跟他一起長大的少年人,非常了解羅波安的性情,知道他內心充滿著好勝心,不願意人輕看他,因此投其所好,按著合他心意的方式去回應他,而建議羅波安如此說:「我的小拇指頭比我父親的腰還粗。我父親使你們負重軛,我必使你們負更重的軛;我父親用鞭子責打你們,我要用蠍子鞭責打你們。」這裡「比我父親的腰還粗」指的就是宣告他的本領要比他父親大得多。

主呀,最後這就彰顯出羅波安內心比較的心態,羅波安不在乎神的旨意和屬神子民的重擔,而只在意他的能力在以色列人面前有沒有比他父親還大。為了彰顯他的能力比父親還大,所以就更加用屬肉體血氣的方式,去更加轄制屬神子民,使他們負更重的軛,而用更嚴厲的蠍子鞭,指的是用更嚴厲的手段來建立王的權威。然而我們要管理神所託付給我們一切的人事物,應當效法耶穌所宣告的:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」我們應當將自己和身旁生命的勞苦重擔,都帶到基督的面前,使我們在基督裡得著安息,而使我們心裡跟著耶穌柔和謙卑,背負著耶穌給我們的軛,遵行神的話語和旨意,學習耶穌捨己的樣式,我們心裡就必得著屬天的釋放和安息,而不再被勞苦重擔轄制,因為耶穌賜給我們的軛是輕省自由的生命道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也被神託付管理身旁的人事物,我們裡面血氣和身旁屬人的聲音,總是會影響我們作出轄制彼此生命卻不合神心意的決定。我們應當尋求神的憐憫和旨意,釋放我們生命一切的勞苦重擔。然而往往因著內心的軟弱,容易用血氣轄制彼此生命,很難尋求神的憐憫釋放生命勞苦重擔,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像羅波安一樣選擇聽從屬人血氣和話語,轄制加重生命的勞苦重擔。使我們的心被神的話語光照充滿,敏銳分辨轄制我們生命不屬神的驕傲和血氣。使我們倚靠聖靈能力來抵擋想要聽從肉體和血氣的慾望,不憑著肉體血氣行事。最後讓我們禱告尋求屬神憐憫和旨意,釋放減輕生命一切的勞苦重擔。使我們作主的僕人服事生命,將自己和身旁生命的勞苦重擔,帶到基督面前完全交託給主。使我們領受遵行神話語旨意,在基督裡完全得著釋放安息,活出屬神輕省自由的生命。

主呀,你讓我想起最近在幫助靈修分享群組裡面不穩定操練的夥伴,雖然我需要管理整個群組夥伴操練的狀態,幫助夥伴在靈修操練當中建立屬靈的紀律。但你特別提醒光照我在管理之中,要更多尋求神的憐憫,領受神在這些夥伴生命當中的旨意,進而能真正幫助他們生命在基督裡釋放一切的勞苦重擔,而不是轄制他們加重他們的勞苦重擔。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更清楚領受到,我在管理整個靈修操練群組的眼光,不要像羅波安一樣,憑著肉體和血氣行事,使夥伴只是形式上操練而增加勞苦重擔。而是要在禱告當中尋求屬神的憐憫和旨意,帶領不穩定夥伴將生命的勞苦重擔,都帶到基督面前完全交託給主。使他們能夠在靈修操練當中,領受遵行神話語的旨意,在基督裡完全得著釋放和安息,才能在生活中活出屬神輕省自由的生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我跟守望者,能夠在幫助不穩定操練的夥伴,更多尋求你的憐憫,更加領受屬神的智慧和策略,有效地來幫助夥伴恢復操練,釋放生命中一切的勞苦重擔,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...