一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月18日 星期六

2024-05-18, 不再心持兩意而專心一意順從神

2024年5月18日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上18:16-29
QT亮光:
18:18 以利亞說:「使以色列遭災不是我乃是你你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力
18:21 以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見俄巴底就聽從以利亞的話,去迎著亞哈告訴他,亞哈就去迎著以利亞。然而亞哈在見到以利亞的第一個時間,就質問著以利亞說:「使以色列遭災的就是你嗎?」這裡亞哈質問指控著以利亞,認為使以色列遭災的就是他,這裡就彰顯出亞哈屬靈的眼睛被偶像的謊言給遮蔽,看不見眼前的旱災是神對他和以色列的管教,反倒是推卸責任認為這是因為以利亞在他面前宣告他如果不禱告,就不會降雨,認為這是以利亞的咒詛所造成的災害,把一切的問題都推給以利亞。這裡也彰顯出罪惡使人的心眼被蒙蔽,看不見自己的生命問題,而是把一切所遭遇到災禍和患難的責任都推卸給其他人,而沒有在神的面前認真省察自己生命的問題。

主呀,然而以利亞在面對亞哈如此誇張的指控,沒有陷入到血氣的爭辯,而是把問題的焦點重新拉回到神的眼光,而堅定地宣告:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」這裡就彰顯出以利亞以神為中心來回應仇敵的指控,指出這一切的災禍都是因為離棄神的誡命所造成的,而離棄神的誡命不是以利亞而是亞哈和他的父家,他們違背神的誡命當中宣告屬神子民不可有別的神,不可雕刻偶像。而亞哈他們就是去隨從巴力,因此離棄神的誡命,因此遭受到從神而來的審判和懲罰,因此災禍的問題根源不再以利亞,而在於亞哈。接著以利亞領受到神的指示,要他去對抗著在以色列國中的所有拜巴力和亞舍拉的先知。

主呀,因此以利亞就吩咐亞哈招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十位先知,加上耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百位先知,總共有八百五十位敬拜巴力和亞舍拉的假先知,使他們都上到迦密山去見以利亞。這裡的「迦密山」是在以色列的西北部,是當時敬拜巴力的中心,神帶領以利亞挑選在敬拜偶像巴力和亞舍拉的中心,就是公開向著王后耶洗別和巴力偶像崇拜來宣戰。因此亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山,當以利亞看見前來的以色列眾民,這些原本都是屬神的子民,然而如今卻是跟著亞哈和耶洗別離棄神,而去敬拜隨從巴力。這就使得神激動以利亞的心來向屬神子民喊話而說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」

主呀,其中這裡「心持兩意」在原文是在兩邊跳躍的意思,也就是想一面敬拜著神,另一面想敬拜巴力,而這一切都是以自己為中心,覺得對自己有利益的時候,就投靠那一邊,兩邊跳來跳去,覺得倚靠神比較有利就跳到神這邊,覺得神的管教很嚴厲,而就跳到巴力這邊來尋求屬世的祝福。因此以利亞就再次喚醒以色列眾民兩邊跳來跳去搖擺不定的心,要他們認真看待,如果他們認為耶和華是神,就當順從耶和華,如果他們認為巴力是神,就當順從巴力,這兩者只能選擇一邊順從。這裡「順從」在原文是跟隨行走在後面的意思,因此如果認定耶和華是神,就應當專心一意地跟隨行走在神的後面。如果真的認定巴力是神,那也就去專心跟隨行走在巴力後面,不要跳來跳去。

主呀,這裡以利亞所對齊屬天眼光,就是耶穌在路加福音所宣告:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」如今我們生命也不能像以色列眾民一樣心持兩意,有些地方覺得事奉神比較好,就選擇性跟隨,然而當覺得神的管教嚴厲不想順服時,就轉去事奉瑪門錢財,預表屬世界的利益。我們不應當選擇性的跟隨,我們只能選擇跟隨一個主,應當順從跟隨在基督的後面來行走,不管我們喜不喜歡都要以神為中心,而不是以自我為中心,我們都應當要順從神的話語和旨意到底,勇敢去面對自己該面對的生命問題,而不要像亞哈一樣選擇逃避就去隨從巴力。然而以色列眾民對於以利亞如此的呼喊卻一言不答,就彰顯出他們內心的剛硬,已經對神話語的光照不冷不熱而沒有任何感覺。

主呀,進而以利亞為了要讓以色列眾民真的用肉眼看見分辨誰才是真神,因此就對著眾民宣告:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。」這裡以利亞就彰顯出這兩邊強烈的對比,事奉耶和華的先知只剩下以利亞一個人,然而要對抗眼前事奉巴力的先知有四百五十人。然而以利亞不懼怕他必須要以寡敵眾,因為他所事奉的神是超越一切萬有的神,因此以利亞就吩咐眾人給他們預備兩隻牛犢,而巴力的先知可以先挑選一隻,而切成塊狀,放在柴上,但不要點火,而他就選剩下來的另一隻,一樣放在柴上不點火。那他們就分別求告自己所事奉的神,那降火顯應的神,就是真神。然而以色列眾民對以利亞所宣戰的這句話反應熱烈,都覺得這話甚好,他們也想要看到底誰才是真神。

主呀,最後以利亞就讓巴力的先知先挑選牛犢,讓他們先開始向巴力求告,而巴力先知就從早晨到午間,不斷地求告巴力,但都沒有聲音也沒有應允他們的禱告。然而這些先知卻在所築的祭壇四周圍不斷大聲地跳舞敬拜。然而到了中午以利亞就用反諷的方式來嬉笑他們所敬拜的巴力,要他們大聲求告巴力,巴力他是神,可能他在默想而心不在焉沒聽到他們的聲音,也可能走到一邊或在行路不在現場,或者是在睡覺而他們需要叫醒他。然而這些巴力的先知更加地大聲求告,更進一步用他們敬拜巴力的儀式,用刀槍自割、自刺,直到身體流血,用自殘的行為來表達獻祭,引起巴力的關注。然而一直到獻晚祭也就是下午三點的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,也沒有應允,也沒有理會的,這就彰顯出他們所敬拜的是虛無的假神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上決心跟隨事奉神,就會遭受到仇敵的指控,把錯誤推卸在我們身上,也會面對屬世誘惑而陷入心持二意的困境。我們應當不再心持兩意,而是專心一意順從事奉神。然而往往因著內心的軟弱,陷入血氣和肉體私慾的誘惑,就容易心持兩意而很難專心一意順從神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以利亞一樣面對仇敵的指控,不陷入血氣爭辯而是用神的話語抵擋。使我們的心不要像亞哈推卸責任,而更多領受神話語光照生命真正的根源問題。使我們勇敢指出不屬神的問題核心,帶領身旁人事物看見回轉向神解決問題的關鍵焦點。最後讓我們不要像以色列眾民心持兩意,而是像以利亞一樣專心一意順從事奉神。使我們的心不要搖擺不定想要倚靠神又想要倚靠世界,而堅定斷絕一切倚靠世界的道路。使我們宣告基督是我們唯一的主,忠心順從基督每一個腳步,都緊緊跟隨在基督的後面。

主呀,你讓我想起昨天下午跟碧伶有一段美好門訓交通的時間,讓我可以回答碧伶針對他所帶領操練靈修分享的夥伴當中,所面對到的不同狀態的問題,你感動我幫助他回到對齊神的眼光,重新檢視靈修操練對這些夥伴生命的意義,更多用神的話語來幫助這些夥伴釐清確認自己生命的問題,進而挑戰他們生命能順服神話語的光照。而這些夥伴雖然遇到不同的情況,而有著不同狀態的不穩定,但基本上生命根源問題都在於心持兩意,而無法在面對各樣情況都選擇專心一意順從神。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我更深地領受到你帶領我訓練守望者的眼光和焦點,就是幫助夥伴不要像以哈一樣推卸責任,對神的態度總是心持兩意。而是要像以利亞一樣倚靠神的話語,去抵擋仇敵在夥伴生命中的指控,幫助夥伴的生命能夠倚靠神的話語釐清突破心持兩意的困境,進而能夠在靈修操練當中真實活出專心一意順從神的生命。主呀,懇求你的靈持續帶領我能夠建造更多的守望者,也保守碧伶能夠清楚領受到,要如何帶領他目前守望的夥伴轉換加入到靈修分享群組,使我們能一起守望帶領幫助這些夥伴不再心持兩意,而是專心一意順從神,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...