一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月21日 星期二

2024-05-21, 看見神大能顯現聆聽神微小聲音

2024年5月21日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上19:11-21
QT亮光:
19:12 地震有火,耶和華也不在火中火後微小的聲音
19:18 但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。
19:21 以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你就在以利亞面前顯現經過,讓以利亞真實看見神大能的顯現,隨後聽見神微小的聲音,使他能夠重新得力順服神的話語繼續事奉下去。因此經文一開始就提到,神對著以利亞說:「你出來站在山上,在我面前。」這裡「你出來」就預表著神要以利亞脫離這樣灰心沮喪的負面情緒,從這生命的黑洞當中走出來,站立在神的面前。進而那時,耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中。這裡「烈風大作」象徵著神同在的聖靈大大地運行,神經過的能力使山和岩石都崩解。然而這裡特別提到神不在風中,預表著神並不是能夠用外表感官看見觸摸得到。

主呀,接著提到在聖靈的烈風運行之後,接續有著地震,但神仍舊不在其中,這裡「地震」預表著神的同在震動了一切有形的物質,但神仍舊是用人的眼睛看不見,卻是真實存在的。接著在地震後又有火,耶和華也不在火中,火後有微小的聲音。這裡的「火」預表著神是烈火,擁有著審判煉淨一切的大能,然而神也不在火中,也就是神不是在這有形的烈火之中。這裡的烈風、地震和烈火的顯現,都是彰顯神同在的能力,然而神就不再這些有形的物體當中顯現自己,只是彰顯神的能力。然而火後有微小的聲音,這裡「微小的聲音」在原文是溫柔寂靜的聲音,也就是幾乎微小到聽不見的聲音,這裡就彰顯出神對人說話,不是用眼睛能見,或是耳朵能聽的響聲來傳達神的旨意,反倒是在極為安靜的心靈裡,才能夠聆聽到神微小的聲音。

主呀,因此這裡神就是要教導以利亞不要只是專注在神表面上大能的作為,而是要更深在靈裡深處聆聽神微小的聲音。因此當以利亞聽見,他就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。就有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」這裡「用外衣蒙上臉」彰顯出以利亞在神的面前,充滿敬畏和降伏,無法直接承受面對神的榮光,所以需要遮住臉。當以利亞看見神大能的顯現之後,神又再一次地問他一樣的問題,他仍舊是一樣的回答,他為神大發熱心,因為以色列人背棄神的約,毀壞神的祭壇,又殺了神的先知,只剩下他一個人,他們還要尋索他的命。這裡就彰顯出雖然以利亞看見神大能的顯現,知道神真實就顯現在他眼前,但他仍舊心裡沒有看見神在這當中的旨意和作為,而一直深陷在自己的想法和思緒裡。

主呀,然而神並沒有責備以利亞,而是直接吩咐以利亞新的命令,神透過新的命令來回答在以利亞心中的問題。神吩咐以利亞回去,首先從曠野往大馬色去,到那裡膏立哈薛作亞蘭王。這裡「大馬色」是當時亞蘭國的首都,而在北國以色列的東北方,距離何烈山有七百多公里遠。後來哈薛在亞蘭發動政變自立為王,就成為以色列人的仇敵。進而神又吩咐以利亞去膏寧示的孫子耶戶作以色列王,而這裡「耶戶」是北國以色列的軍長,後來耶戶就發動政變推翻亞哈家而成為以色列王。接著神要以利亞膏立以利沙作先知接續他先知的使命和任務,因此神總結要膏立這三個人的原因,宣告:「將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。」這裡就彰顯出神預備了三個審判的器皿,顯明了神的三重審判,用來回應以利亞提到以色列人背棄神的約,毀壞了神的祭壇,又殺了神的先知。

主呀,因此神就透過這三個器皿來施行審判,其中第一個器皿「哈薛之刀」代表著神藉著外邦國家亞蘭的侵略,來施行對以色列人的審判,而第二個器皿「耶戶之刀」代表著神藉著篡位的耶戶,來施行對亞哈家的審判。然而這裡最後被第三個器皿以利沙所殺,不是指用真正的刀殺,而是預表著用神話語來施行神的審判,這裡就預表著神真正要審判和煉淨的不只是肉體上,而是在靈裡的煉淨,神透過先知的話語要來煉淨人生命深處的罪惡。接著神更進一步宣告,祂在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。這就要回應以利亞說整個以色列只剩他一人的抱怨,神要讓以利亞知道,他雖然看不見神所揀選的人,感覺只剩下他一人,但其實已經為自己預留的七千人,是未曾敬拜事奉巴力的器皿。雖然以色列人殺死了許多神的先知,但神仍舊是興起他聖潔的器皿在以色列當中,以利亞並不孤單。

主呀,最後以利亞就離開那裡,遇見了以利沙在耕地,而在以利沙的前頭有十二對牛,代表著以利沙的家庭很富裕,而以利沙自己趕著第十二對牛。而以利亞順服神的話語,就將自己的外衣搭在他的身上,預表著屬神先知的職份和呼召臨到了以利沙身上。進而以利沙很積極回應神的呼召,就請求以利亞讓他先告別父母,他便跟隨他。進而以利沙就離開他回去,馬上把他所趕的那對牛宰了,並且用套牛的器具當柴火燒,煮肉給大家吃。這裡就預表著以利沙捨棄他現在所擁有的一切屬世的財富與榮耀,義無反顧地回應神的呼召。進而他隨後就起身跟隨以利亞,服事他。也就是說以利沙並沒有留戀他地上所擁有的東西,而是更加渴望追求屬神的榮耀,進而立即有所行動地脫離自己的舒適圈,捨棄放下了一切,定意選擇走在跟隨事奉神的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上事奉神縱使會遭遇到許多患難逼迫,有許多不屬神人事物會使我們灰心沮喪。我們應當呼求神使我們像以利亞一樣,看見神大能的顯現,聆聽神微小的聲音,進而像以利沙一樣,立即起身回應跟隨事奉神。然而往往因著內心的軟弱,容易聆聽屬世混亂聲音,而沒有專注聆聽神微小聲音,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以利亞一樣看見神大能的顯現,進而專注聆聽神微小的聲音。使我們屬靈眼睛被神開啟看見神大能的顯現,更加敬畏降伏在神大能的同在裡。使我們靈裡更深能聆聽神微小的聲音,超越我們的眼光領受神超越性的審判和揀選的旨意。最後讓我們像以利沙一樣領受神的呼召,就立即馬上回應起身跟隨事奉神。使我們看重神在我們生命中的呼召,看見神的榮耀更勝過在世上的一切榮耀。使我們立即有所行動順服神話語,放下一切脫離舒適圈,義無反顧地起身跟隨事奉神。

主呀,你就讓我想起最近你帶領我不是關注你在晨禱門訓事工外在的顯現,而更深地在靈裡聆聽你微小的聲音。當我更深默想你吩咐以利亞去膏立以利沙的過程,我就想起你近期也是帶領我更深入帶領建造守望者事奉的生命和眼光,就像是以利亞將外衣披在以利沙身上一樣,我也將靈修操練的門訓眼光和異象來披在守望者身上。就像這幾天我幫助守望者尹甄勇敢倚靠神話語去跟夥伴釐清靈修操練的眼光,帶領他走進這樣門訓生命的道路。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我在靈裡看見你大能顯現不是外在復興的榮耀,而是在這些守望者內心復興的榮耀。當我更深聆聽你微小的聲音,我就越清楚領受到你超越性的審判和揀選的旨意,使我知道我事奉的焦點不在彰顯外在的復興,而是門訓生命深層的復興。呼召像以利沙的守望者,使他們能領受神的呼召,就立即回應起身跟隨事奉神。主呀,懇求你的靈持續帶領我在守望者的建造上,更多更見神大能的顯現,更深在靈裡聆聽你微小聲音,興起建造更多守望者來義無反顧跟隨侍奉你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...