一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月23日 星期四

2024-05-23, 帶信心順服神的話靠神爭戰得勝

2024年5月23日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上20:13-25
QT亮光:
20:13 有一個先知來見以色列王亞哈,說:「耶和華如此說:這一大群人看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。」
20:14 亞哈說:「藉著誰呢?」他回答說:「耶和華說,藉著跟從省長的少年人。」亞哈說:「要誰率領呢?」他說:「要你親自率領。」
20:22先知來見以色列王,對他說:「你當自強留心怎樣防備;因為到明年這時候,亞蘭王上來攻擊你。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見就在這樣爭戰的關鍵時刻,雖然亞哈和以色列人沒有尋求神的幫助,但是神的憐憫依舊臨到他們身上,因為他們不知道神是能夠帶領他們爭戰得勝的神。因此經文一開始就提到,有一個先知來見以色列王亞哈說:「耶和華如此說:這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。」這裡經文中「有一個先知」就彰顯出神這次並沒有使用以利亞,而是使用一個無名的先知來傳遞神的話語,就代表神仍舊為自己預留七千人可以被使用。雖然以色列人敬拜偶像悖逆神,但神的憐憫仍舊在以色列人處在危機之中施恩給他們,透過先知賜下神所指示的話語。神透過先知要讓亞哈看見這眼前一大群亞蘭軍隊,今天神必將他們交在亞哈的手裡,亞哈就知道神是耶和華。

主呀,其中這裡「交在你手裡」指的就是要使亞哈大獲全勝,他們明明就是被亞蘭大軍給圍攻,看起來是完全不可能得勝的光景。然而神就是要亞哈看見,在這樣的困境之中神的大能仍舊是能夠把整個亞蘭大軍交在他的手裡,知道祂是耶和華。這裡「你就知道我是耶和華」指的就是真實經歷認識到,神不只是過去能夠降雨供應他們生活需要的神,神也要讓他們知道神是可以帶領他們爭戰得勝,拯救他們勝過危機的神。此時沒有退路的亞哈,他的心就向神柔軟,而問先知兩個關鍵的問題,首先第一個問說:「藉著誰?」而先知回答說:「耶和華說:藉著跟從省長的少年人。」這裡「藉著誰」指的是詢問神要揀選誰去為神爭戰,而神透過先知回答要藉著跟從省長的少年人,也就是年輕的侍衛。

主呀,因此神所揀選的少年人就是在各個行政區領袖的手下工作的勇士,他們並不是人眼中可以直接上場的戰士,但神揀選這些被人輕看的少年人來為神爭戰。進而亞哈詢問第二個關鍵問題:「要誰率領呢?」而神透過先知回應他說:「要你親自率領。」這裡「要誰率領」的原文是要誰控制和開戰的意思,而神指示要亞哈親自統籌指導這些少年人去為神爭戰。於是亞哈數點跟從省長的少年人,共有二百三十二名。後又數點以色列的眾兵,共有七千名。這裡就彰顯出神揀選了極少數的人,面對亞蘭的大軍,神只要使用兩百三十二名順服他的勇士就可以戰勝仇敵,然而亞哈覺得少年人的人數太少,心裡無法完全放心,所以之後又數點七千名正規軍。

主呀,接著神吩咐他們在午間就出城,也就是日正當中的大熱天,而亞蘭大軍正在休息,而便哈達和幫助他的三十二個王,正在帳幕裡痛飲,這就彰顯出他們相當輕敵,沒有將這場戰役當作一回事。進而當那些跟從省長的少年人先出城擔任先鋒部隊,而便哈達派人在探望時回報有人從撒馬利亞出來的時候。便哈達非常輕蔑地說,不管他們是要來講和或是要來打仗,都要活捉他們,不只是戰勝他們,而是要活捉他們起來。然而當跟從省長的少年人出城,軍兵跟隨他們在後面,各人遇見敵人就殺,亞蘭人逃跑。這裡指的就是這兩百三十二名被神揀選的少年人,就倚靠神所賜的能力大大地砍殺仇敵,這使得亞蘭大軍頓時間陷入混亂而逃跑。

主呀,進而後面七千名以色列正規軍就繼續追趕著他們,而亞蘭王便哈達就非常狼狽地騎著馬和馬兵一同逃跑。接著更進一步地以色列王亞哈就出城攻打亞蘭王的車馬,大大擊殺亞蘭人。這裡就彰顯出神帶領著以色列人以寡敵眾,雖然亞哈得罪神,但神仍舊是憐憫以色列人,讓他們在危機之中能倚靠神的話來爭戰得勝,使他們經歷到當他們願意帶著信心順服神的話,就能夠靠著神來爭戰得勝,從經驗當中認識到神是能夠帶領他們爭戰得勝的神。這裡就預表著神憐憫我們生命的軟弱無力,只要我們願意像亞哈王一樣,在危機之中願意帶著信心順著神的話,我們就能夠靠著神來爭戰得勝,認識知道神是能夠帶領我們爭戰得勝的神。

主呀,最後先知在亞哈王爭戰得勝之後,又再一次來傳遞神的話而說:「你當自強,留心怎樣防備,因為到明年這時候,亞蘭王必上來攻擊你。」這裡「當自強」指的是不可因為勝利就鬆懈下來,應當要保持警戒狀態,使自己倚靠神的話剛強起來,預備接下來的爭戰。神要亞哈更多留心怎樣防備,也就是隨著保持警醒倚靠神的狀態,因為過了一年之後,亞蘭王必定會再一次上來攻擊他。因此亞哈王要預備好自己面對下一次仇敵的攻擊,因為仇敵隨時都環繞在他的周圍,他不能因為一次的勝利,就鬆懈下來。這裡預表著我們面對仇敵隨時的攻擊,我們也要倚靠神的話剛強起來,而要留心神話語的光照和仇敵的攻擊,使我們能夠隨時倚靠神來戰勝仇敵。然而亞蘭王果然如先知所說的,重新整隊招募新的軍隊,補齊一切的馬和車,預備在平原與以色列人來爭戰。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切的挑戰時,也會像亞哈和以色列人一樣陷入極大爭戰的危機中,縱使我們生命軟弱無力但神仍舊憐憫我們,透過神的話語來堅固我們的生命。我們應當像亞哈一樣,在危機中帶著信心順服神的話,進而靠著神來爭戰得勝。然而往往因著內心的軟弱,容易猶豫不決就很難帶著信心順服神的話,靠著神來爭戰得勝,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像亞哈一樣帶著信心順服神的話,靠著神爭戰得勝。使我們的心被神的話語充滿,在靈裡相信看見神必將仇敵交在我們手中。使我們帶著信心完全順服神話語的吩咐,倚靠神的大能戰勝仇敵,知道爭戰得勝全在於神。最後讓我們聽從神的話持續保持警戒在主裡自我剛強而不鬆懈。使我們時時刻刻警醒留心神話語的光照,不斷留心防備仇敵隨時所發動的攻擊。使我們隨時預備好自己要靠著神的話剛強站立,靠著神的靈來戰勝一切的仇敵。

主呀,你就讓我想起最近新加入的守望者所守望的群組裡面,最近相對有比較多夥伴陷入到不穩定的狀態,而對守望者的服事來說,就像是陷入極大爭戰的危機一樣。這就使得我的心會擔憂這些新的守望者,是否能負擔這些夥伴生命整體不穩定的狀態,而會想要用自己的能力來插手介入去幫助他們。主呀,感謝你透過今天經文來光照我你在這場爭戰當中的旨意,你就是揀選這些新的守望者,就像是省長的少年人一樣要來為你爭戰。只要我們帶著信心順服你的話,讓這些新守望者成為先鋒部隊在前頭靠著你的話語爭戰,就必得勝,使我們知道你是使我們爭戰得勝的神。我應當要帶著信心順服你在爭戰中的安排和旨意,而也要留心防備仇敵隨時的攻擊,使我能夠倚靠你的話語更多幫助這些守望者面對這些爭戰能夠自己剛強站立,倚靠神的靈來戰勝一切仇敵。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在面對帶著新守望者去守望不穩定夥伴的生命時,能時時帶著信心,順服你話語的吩咐與安排,堅固差派守望者去靠著你帶著夥伴一起爭戰得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...