一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月28日 星期二

2024-05-28, 爭戰前尋求神旨意不按喜好選擇

2024年5月28日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上22:1-12
QT亮光:
22:5 約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」
22:8 以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見雖然亞哈王面對神的審判有在神面前自卑,然而面對爭戰的事,他卻仍舊是按著自己的心意來行事。因此經文在一開始提到,亞蘭國和以色列國三年沒有爭戰。這裡「三年沒有爭戰」就彰顯出亞哈放走了亞蘭王便哈達之後,他們彼此之間維持三年的和平,他們在這三年之中一起跟其他國家聯盟起來,成功擊退了亞述王對亞蘭的入侵。而亞哈當時所派出的軍力是整個聯軍一半的戰車步兵,因此亞哈內心充滿對自己軍事力量的自信,認為他只要跟猶大王約沙法聯手,就能夠從亞蘭王便哈達手中奪回基列的拉末。因此到了第三年,猶大王約沙法下去見以色列王。這裡的「猶大王約沙法」是南國當中敬畏神的君王,然而卻跟北國悖逆神的亞哈結為親家,讓自己兒子約蘭娶亞哈的女兒為妻。

主呀,雖然表面上南北兩國交好看似合一,但卻不是在神的旨意底下合一,而是按著人的心意彼此結合,這就使得猶大王約沙法會受到以色列王亞哈不好的影響。因此當猶大王約沙法從耶路撒冷下去撒馬利亞見以色列王亞哈時,當時以色列王亞哈就按著自己心意在跟臣僕討論爭戰的事情,提到基列的拉末是屬於他們的,他們豈可靜坐不動,不從亞蘭王手中奪回來呢?這裡「基列的拉末」是過去以色列在約旦河東的領土,後來落入亞蘭人的手中,當時亞哈放走便哈達,跟他簽訂合約其中就有包含可以取回這城。然而便哈達沒有照著原本的約定,因此亞哈就想要藉著自認為強盛的軍力,去強制收回基列的拉末。進而亞哈就詢問約沙法說:「你肯同我去攻取基列的拉末嗎?」也就是渴望南北兩國能夠聯合起來一同去攻擊共同的仇敵亞蘭。

主呀,接著約沙法就回應亞哈說:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」這裡的「你我不分彼此」在原文是我就像是你一樣的意思,也就是在約沙法眼中,他跟亞哈就聯合成為一體,所以他們彼此的民和馬都是一樣不分彼此。然而敬畏神的約沙法就跟悖逆神的亞哈這樣不分彼此,這裡約沙法沒有先求問神是否要幫助亞哈王去攻打亞蘭王,就因著彼此的連結關係就先決定幫助亞哈,而沒有先自己求問神,這也就彰顯出約沙法生命的破口而帶給他生命的隱憂。然而約沙法縱使心裡願意幫助以色列王亞哈去爭戰,但他仍舊是敬畏神,因此約沙法在爭戰之前就對以色列王說:「請你先求問耶和華。」這裡就彰顯出在約沙法的心中,仍舊是敬畏神的權柄,看重神在這當中的旨意。

主呀,然而特別是面對爭戰,他知道要先禱告求問神在爭戰中的旨意,使他們清楚神話語所指示的道路,讓神成為帶領他們爭戰的君王。於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:「我上去攻取基列的拉末可以不可以?」這裡「四百人」是接受以色列王亞哈供養的四百位帶領以色列人敬拜金牛犢的假先知,而他們為了討王的開心,就按著亞哈王的喜好說:「可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」然而他們並沒有真正從神那裡得著神的話語,而是假借神的名義取悅亞哈王的歡心,而不是宣告真理。然而約沙法了解北國以色列混亂的信仰,因此覺得這四百位先知所說的話並不可靠,因此對亞哈說:「這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?」而這裡「耶和華的先知」指的是真正敬拜耶和華的先知,相對於敬拜金牛犢的先知,耶和華的先知是專心尋求耶和華旨意的先知。

主呀,因此約沙法這樣的提問,就引導亞哈在面對爭戰的情況之中往著屬神的方向來調整,這時以色列王亞哈馬上就想到一個人,而對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以托他求問耶和華。只是我恨他,因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」這裡的「米該雅」就是在亞哈放走亞蘭王便哈達之後,宣告神的審判的先知。亞哈指出他們可以托他求問神,只是亞哈恨米該雅,這裡「恨」是憎惡恨他入骨的意思,因為他所說的預言,不會迎合亞哈王的喜好,因為亞哈王總是悖逆神的旨意,所以米該雅所發的預言對亞哈來說都不說吉語好的話,而是單說兇言不好的話。這裡就彰顯出亞哈王只想按著自己的喜好選擇聽從,他並不愛聽從神的真理,而是只喜愛聽他喜歡聽的話。

主呀,最後約沙法回應亞哈不必這樣說,也就是要他不要因著先知的預言不合他心意就恨惡他。這就使得亞哈吩咐人把先知米該雅召來。接著以色列王亞哈就和猶大王約沙法一起在撒馬利亞城門前的廣場,各自穿著正式的朝服,坐在位上。而所有先知都在他們面前說預言,其中這四百位先知的領袖西底家就造了兩個鐵角說:「耶和華如此說:你要用這角抵觸亞蘭人,直到將他們滅盡。」而其他所有先知就跟著這樣附和著說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」這裡「必然得勝」在原文是使得昌盛,帶來成功的結果,這些假先知宣告著王所喜歡聽的昌盛得勝的預言,假借神的名宣告神的旨意,而不是真實尋求神的旨意,放膽不按著人的心意宣告神真正的旨意,就讓亞哈活在昌盛和成功的謊言之中。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活當中,總是會遭遇到許多大大小小有形無形的爭戰,在心思意念、言語和行為上不斷地必須要選擇所走的道路。我們應當在爭戰之前,像約沙法一樣尋求神的旨意,而不要像亞哈一樣按著自己喜好選擇。然而往往因著內心的軟弱,容易會想要按自己喜好選擇,而不想尋求神旨意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在面對每一場爭戰之前,像約沙法一樣先求問尋求神的旨意。使我們的心更加敬畏神是我們真正的主,不倚靠自己血氣和能力去決定一切的爭戰。使我們更多禱告尋求神在爭戰當中的心意,領受明白神要我們順服的道路和旨意。最後讓我們不要像亞哈按著自己喜好選擇,而是不管喜不喜愛都絕對順從神話語的道路。使我們的心倚靠神的真理去分辨神真正的旨意,不是憑著自己的喜好選擇性聽從。使我們倚靠聖靈絕對順從神話語去面對爭戰,定意活出神旨意走在神的道路。

主呀,你讓我更深檢視我在面對每一天事奉的爭戰當中,我的內心已經不會像亞哈一樣,容易去選擇自己所喜愛的人事物去服事。特別是有一些情況和生命狀態並不是我喜愛去接觸,我越來越學會把每一件事都真實帶到神面前禱告尋求神的旨意,這使我的心就越來越不被自己喜好影響我服事的決定,使我不是按著自己喜好來選擇服事的人事物,而是領受到神在這些人事物的心意,就順服神賜的話語和感動去服事這些人事物。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加堅定在面對每天大大小小的事奉爭戰之中,使我的心更多專注在爭戰前都禱告尋求你話語的道路和旨意,使我不按著自己的喜好選擇,不管我喜不喜愛都能絕對順從神話語的道路。這使我更加得勝不再被喜好所綑綁而是定意活出神的旨意,成為神可以使用的器皿不受人事物影響,專注傳達神的旨意。主呀,懇求你的靈持續帶領我堅固自己和守望者,不管面對什麼樣狀態或人事物,在每次事奉爭戰之前都專注尋求你旨意不按喜好選擇,絕對順從你話語指示的道路去事奉,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...