一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月16日 星期四

2024-05-16, 禱告信靠神經歷死而復活的大能

2024年5月16日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上17:17-24
QT亮光:
17:21 以利亞三次伏在孩子身上求告耶和華說:「耶和華─我的神啊,求你使孩子靈魂仍入他的身體!」
17:22 耶和華應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了
17:24 婦人對以利亞說:「現在知道你是神人,耶和華藉你口所說的話真的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這事以後,作那家主母的婦人,也就是這位聽從以利亞吩咐而經歷神大能供應的寡婦,他的兒子病了,病得甚重,以致身無氣息。這裡經文中「病得甚重」指的是病得非常地嚴重,而「身無氣息」指的就是身體失去存活的氣息,也就是病死的狀態。因此這婦人對著以利亞說:「神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」這裡「神人」指的是屬神的人,而「使神想念我的罪」指的是使神想起他的罪,因為寡婦知道以利亞是屬神的人,有著神大能的同在,而以利亞來到他們的家中,神的光就光照著他的罪,使他生命的罪被神的光顯露出來,進而因著這樣的罪惡而導致他的兒子死亡。

主呀,這使得婦人宣告著「我與你何干?」也就是質問著神人說:「我跟你有什麼關係呢?」寡婦在面對兒子陷入死亡的困境,就陷入到負面的思緒,認為神人來到他們這裡,使他的罪被彰顯而導致他的兒子死亡。然而他忘記了神讓以利亞來是在絕境之中供應他們的需要,然而當他遇到死亡困境,就想要與神和屬神的人隔絕開來。這也就預表著我們的生命往往在遇到患難和困境的時候,就會向神抱怨,陷入到負面的思緒而想要與神和屬神的人事物隔絕。然而以利亞按著神的心意挑戰這婦人而對著他說:「把你兒子交給我。」這裡就預表著神要這寡婦把死亡的困境交給祂,而不是陷入負面情緒抱怨神而想與神隔絕,反倒是要緊緊抓住禱告呼求倚靠神。

主呀,接著以利亞就從婦人懷中將孩子接過來,抱到他所住的樓中,放在自己的床上。這裡「所住的樓」指的是房頂上的一間客房,是寡婦為以利亞所預備的房間,而以利亞將這失去氣息的孩子抱到自己所居住的客房,放在自己的床上。為了就是要專注禱告神在這孩子身上的旨意,因此以利亞就求告耶和華說:「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍與他,使她的兒子死了嗎?」這裡就彰顯出以利亞在一開始禱告尋求神的時候,也懷疑認為他的來到是降禍給這寡婦,使他的兒子死了。然而神讓以利亞領受到神的旨意不是要降禍,而是要讓這寡婦經歷死而復活的大能。

主呀,因此以利亞三次伏在孩子的身上求告耶和華說:「耶和華我的神啊,求你使這孩子的靈魂仍入他的身體。」這裡「三次的求告」就彰顯出以利亞向神不住地禱告呼求,而「伏在孩子的身上」預表著他與孩子連結合而為一的禱告,讓他與這孩子失去生命氣息的死亡困境連結在一起,使他在死亡中向神呼求神能夠運行死而復活的大能,使這孩子的靈魂仍入他的身體。這裡的「靈魂」在原文是生命和氣息的意思,也就是說以利亞呼求神能夠使生命的氣息再次吹進到這孩子的身體裡,使他經歷到死而復活的大能。這裡就預表著神也要使失去屬靈生命氣息的屬神子民,能夠像以利亞一樣,經過不住的禱告呼求信靠神,而經歷死而復活的大能拯救。

主呀,進而神就應允以利亞的話,孩子的靈魂仍入他的身體,他就活了。這裡的「活了」就彰顯出這孩子不是倚靠偶像巴力復活的,而是倚靠神所賜下的死而復活的大能而活著,讓這寡婦真實經歷到以利亞所信靠的神,是能夠賜下生命氣息的神。因此當以利亞將孩子從樓上抱下來,進屋子交給他母親說:「看哪,你的兒子活了!」這裡以利亞的宣告,就是要這寡婦在靈裡看見他的兒子因著賜生命氣息的神,就從死亡絕境當中復活過來,充滿著神所賜的生命氣息。以利亞不只是成為神的器皿來施行死而復活的神蹟,而是成為神的先知來宣告神的旨意,要這原本不真認識相信神的外邦寡婦,能夠徹底看見神話語的大能。當他真實將自己陷入死亡困境的孩子完全交託給神,神就能夠使他的兒子從死裡復活,因此他應當信靠真神而不是信靠巴力。

主呀,最後這婦人就對著以利亞宣告:「現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。」這裡「知道」不是指頭腦的知道,而是從真實生活中的經歷,而在靈裡有所領悟的一種主觀的認識。在這婦人遇見以利亞以前,他只是聽到以色列的神過去在屬神子民當中所做的事,只是客觀的認識。然而從神人以利亞來遇見他,他真實在經歷當中認識到,神真的是供應一切的神,而如今更進一步地經歷認識到,神是賜生命氣息的神。因此這外邦寡婦發自內心地宣告,他真實經歷認識到以利亞是屬神的人,而神透過他口所說的話是真的,在原文是「你口中的雅威的話是真的」,因此一方面他承認以利亞是屬神的先知傳遞神的話語,另一方面則是他更是承認神透過以利亞所說的話語都是真實充滿復活的大能。這使得這寡婦完全相信以利亞是屬神的人,而屬神的話語必定都要成就,使他能夠倚靠神去勝過生命的缺乏和死亡的困境。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像以利亞一樣遭遇各樣的死亡困境和危機,看似眼前人事物就要陷入死亡狀態而無法被救活。我們應當像以利亞一樣,不住禱告信靠呼求神,經歷神死而復活的大能。然而往往因著內心的軟弱,容易對神的信心不足,而很難禱告信靠神死而復活的大能,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以利亞一樣面對死亡絕境能夠不住懇切禱告,信靠呼求神的憐憫和拯救。使我們的心被神的話語充滿不陷入死亡恐懼,相信倚靠神話語和應許把一切交託給神。使我們不住禱告呼求神的氣息能夠恢復生命,求神能夠憐憫拯救我們脫離死亡的困境。最後讓我們像以利亞一樣在禱告呼求中,經歷神死而復活的大能運行在我們生命當中。使我們看見神應允我們的禱告,經歷到基督死而復活的能力戰勝一切死亡的轄制。使我們更深經歷認識到神,更堅定相信神口中所說的話都是真實充滿復活生命的大能。

主呀,你讓我想起最近在幫助守望者去扶持夥伴生命時,遭遇到有些夥伴生命和靈修操練的狀態停擺就像是失去屬靈生命氣息一樣,這樣的狀態真的是給我們極大對神信心的考驗,看似覺得很難再幫助他們恢復原本靈修操練的屬靈氣息。感謝你讓我在禱告中,看見這是你要使我們經歷到夥伴屬靈生命從死裡復活的信心考驗。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,我要像以利亞一樣帶著守望者一起不住懇切為這些夥伴生命來禱告信靠神,將這些夥伴的生命交託給神,使我們的心更多被神的話語充滿,不要陷入死亡的恐懼,而是憑著信心把夥伴生命交給你。進而能夠像以利亞一樣經歷到,你死而復活的大能就要運行在這些夥伴的生命當中,使你屬靈生命氣息再次進入到他們的生命當中,使他們恢復靈修操練的生命力,使我們經歷認識你的話語,是真實充滿復活生命的大能。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我能夠持續帶領守望者一起為夥伴的生命禱告,更加信靠你,經歷死而復活的大能就要運行在夥伴生命當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...