一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月25日 星期六

2024-05-25, 完全聽從神話語徹底滅絕神仇敵

2024年5月25日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上20:35-43
QT亮光:
20:36 他就對那人說:「你既不聽從耶和華的話,你一離開我,必有獅子咬死你。」那人一離開他,果然遇見獅子,把他咬死了。
20:42 他對王說:「耶和華如此說:因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神藉著先知宣告亞哈寬容仇敵所要承擔的後果,迦密山戰勝巴力的神蹟,以及兩次戰勝亞蘭的帶領,都不能使亞哈王的心回轉向神,而在他得勝之後,就完全把神撇在一邊,照著自己的心意去做事。因此在經文的一開始就提到,有先知的一個門徒,奉耶和華的命對他的同伴說:「你打我吧!」那人不肯打他。這裡的「先知的一個門徒」指的是被先知訓練成為先知的門徒,他不斷操練領受神的啟示和旨意,而當領受到神的指示和命令,就對他的同伴,也就是另一位被訓練成為先知的門徒。他們都能夠領受神的話語和指示,然而那人不肯打他。這裡就彰顯出他雖然聽見神的聲音,知道神的旨意就是要他打這先知,然而他不體貼神的意思站在神的角度領受神的心意,而是體貼人的意思依舊站在自己的角度,就使他不忍心打自己的弟兄。

主呀,因此這位奉神的命要他同伴打他的先知就宣告:「你既不聽從耶和華的話,你一離開我,必有獅子咬死你。」這裡「不聽從耶和華的話」指的就是先知的同伴明明知道這是神的旨意,但他並沒有讓神的心意大於自己的心意去順服神的旨意,這使他不聽從神的吩咐和命令行事。因此先知就宣判神對他的同伴的審判,就是他一離開就必有獅子咬死他,這裡「咬死」在原文是擊打的意思,也就是當不順服去擊打,那就要被神擊打。接著先知的門徒又遇見另一個同伴,就對他說:「你打我吧!」而那人就順服神的旨意打他,將他打傷。這裡這兩位先知都完全順服神的吩咐和命令,其中一位先知是聽從神的命令願意為了神的旨意被打傷,而另一位先知順從神的命令去勇敢地擊打生命,使他們兩人都能夠因著完全順從神的話,而被神使用來完成神所託付的使命和任務。

主呀,進而這位被打傷的先知,更進一步順服神的指示,去用頭巾蒙眼改換面目,就在路旁等候亞哈王,故意讓亞哈王認不知他先知的身分。接著王從那裡經過時,他就向王呼叫哀求說:「僕人在陣上的時候,有人帶了一個人來,對我說:你看守這人,若把他失了,你的性命必代替他的性命,不然,你必交出一他連得銀子來。」這裡神透過先知對亞哈王說的話,暗指著亞哈所犯的罪,這裡「僕人」暗指亞哈王是神的僕人,而「陣上」暗指亞哈與亞蘭對陣的戰場上,而「有一個人來對我說」暗指著神對亞哈吩咐的命令,就是要看守亞蘭王便哈達,如果把他丟失了,他的性命就要代替便哈達的性命,不然就要交出一他連得銀子來,這裡的「一他連得銀子」是一百倍奴隸的價格,預表著看守俘虜是非常重要的職份。整個軍隊的紀律就是要絕對順從上司的命令,而在戰爭之中更是如此,而以色列軍隊最高的上司就是神。

主呀,然而亞哈卻違背神的命令,而將要滅絕的仇敵放走,就要遭受到極為嚴重的懲罰。接著這先知繼續提到:「僕人正在忙亂之間,那人就不見了。」這裡「忙亂」指的就是他雖然有自己的職責,但他顧及其他的事情,卻把自己最重要最該做的事情忘記,疏忽掉就使那個人不見。這裡就預表著亞哈王忘記了自己是神的僕人的角色和職責,要看守除滅神的仇敵,卻顧及其他利益而想要透過與便哈達建立關係,而忘記自己最重要最該做的事,就放走了神的仇敵,讓那個人不見。但此時的亞哈王沒有意識到先知是在指著他說話,就對他說:「你自己定妥了,必照樣判斷你。」這就彰顯出亞哈王的判斷能力沒有問題,他認為這僕人就應當照著這樣的刑罰被判決,然而這就讓亞哈自己判定自己的罪。

主呀,因此先知就急忙除掉蒙眼的頭巾,以色列王亞哈就認出他是一個先知。進而神就透過先知宣告對亞哈的審判說:「因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。」這裡「定要滅絕」的原文指的是在戰爭當中,神的命令指示要將所有掠物和戰利品,都要完全毀滅獻給神。神之所以要滅絕亞蘭王便哈達,是因為便哈達定意要成為神的仇敵,完全敵對神的旨意,與屬神的軍隊對抗爭戰。然而亞哈沒有體貼神的意思去將與神為敵的仇敵滅絕,還跟他立約彼此連結成為朋友,就是跟與神為敵的仇敵為友。而這樣的行為就像是亞哈把應當看守的戰俘便哈達放走,他的命就要代替便哈達的命,而亞哈所帶領的子民也要代替便哈達所帶領的子民受到神的審判而被滅絕。

主呀,最後亞哈在聽到神的審判之後,沒有馬上降伏在神的面前悔改呼求神的赦免和憐憫,反倒是悶悶不樂地回到撒馬利亞,進了他的宮。這裡「悶悶不樂」在原文是惱怒的意思,也就彰顯出亞哈內心拒絕接受神對他的審判,他不是謙卑降伏在神的面前,而是使他變得憤怒而悶悶不樂,這裡就彰顯出亞哈真實的生命,並不是順服神的旨意,願意順服神的旨意而悔改在神的面前。亞哈生命根本的問題就是不喜歡聽神的真理,如果先知說的話語正合他的心意,他就非常樂意聽,因此當他聽到神要將亞蘭人交在他手中,他就順服神的話語去行。然而當先知責備他的時候,他並不是以神為主,而是以自己的感受和想法為主,不願意檢討自己的錯誤,也不願意向神悔改,而是悶悶不樂向神發怒。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活的爭戰之中都是屬神的僕人和精兵,也會像亞哈一樣看見許多在這當中不屬神的人事物成為神的仇敵,不斷使屬神子民悖逆遠離神。如果我們體貼人的意思而不體貼神的意思,就會沒辦法徹底滅絕神的仇敵。我們應當警醒神呼召的職份,完全聽從神的話語,徹底毀滅一切神的仇敵。然而往往因著內心的軟弱,容易因著忙亂就將神的仇敵放去而沒有徹底滅絕,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們警醒看見不順從神話語徹底除滅仇敵,就會像亞哈一樣承受神的嚴厲審判。使我們的心除去老我不屬神的眼光想法,更深體貼神的意思而不是體貼人的意思。使我們看重神呼召我們除滅屬神仇敵的職責,不滅絕仇敵就要代替仇敵而被神滅絕。最後讓我們像先知一樣完全順從神的話語,徹底滅絕一切在生活中使人悖逆遠離神的仇敵。使我們的心被神的話語充滿,不容許罪惡在當中,不因忙亂將神定要滅絕的仇敵放去。使我們倚靠聖靈能力堅定心志,決心徹底實際滅絕一切神的仇敵,恢復屬神的聖潔。

主呀,你讓我想起昨天我在面對俐雅和以理在生活中有一些不好的態度和習慣,你讓我看見這些狀況都是神所要滅絕的仇敵,這使我指出他們這些不對齊神眼光的態度和行為,教導他們應該如何修正自己的態度和行為。雖然過程中有一些衝突,但感謝你讓我們一起除滅這當中不對齊神的仇敵,使我們仍舊能夠回到你的話語彼此分享你在我們生活中的帶領。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我清楚地知道我就是你的僕人,當我看見不對齊神的生命狀態成為神的仇敵時,我需要完全聽從你的話語,勇敢地倚靠聖靈和你的話語去徹底滅絕一切神的仇敵,恢復屬神的聖潔在我們當中。這也讓我更清楚領受到要帶領守望者,一起完全聽從神的話語,徹底幫助生活陷入動搖的夥伴,能夠一同回到靈修操練當中,聽從你的話語,徹底滅絕使他們忙亂混亂遠離神旨意的仇敵。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我帶著守望者更加看重爭戰守望的職責,更體貼你的意思,不體貼人的意思,完全順從你的話語去徹底滅絕在夥伴生命當中抵擋神的仇敵,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...