一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月17日 星期五

2024-05-17, 不擔憂懼怕放膽敬畏順服神的話

2024年5月17日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上18:1-15
QT亮光:
18:12 恐怕一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。
18:15 以利亞說:「我指著所事奉永生萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」

主呀,當我在晨禱帶領大家一起對齊今天的經文時,你讓我看見過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你,我要降雨在地上。」這裡的「過了許久」指的是以利亞在寡婦家居住進入到了第三年,而加上前面一段待在基立溪的日子,總共三年半。而在這三年半的乾旱之中,就如同以利亞對亞哈所宣告的,一滴雨都沒有降下,這使得整個北國以色列陷入到極大的乾旱和苦難。然而神使得以利亞隱藏起來讓亞哈王找不到,然而神的時間到了,就命令以利亞去使亞哈能夠見到他,因為神要降雨在地上。這裡就彰顯出神的憐憫和恩典,因為亞哈王和以色列子民並沒有悔改在神的面前,仍舊繼續去行神眼中看為惡的事,甚至是更變本加厲地迫害屬神的先知。然而神仍舊是憐憫悖逆祂的百姓,因此讓以利亞顯現在亞哈的面前,使他們能夠有機會悔改而使得神能夠恢復降雨。

主呀,接著經文就提到以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒瑪利亞有大饑荒。這裡「以利亞就去」彰顯出以利亞即時順服神話語的吩咐而沒有畏懼,因為此時去見亞哈是要冒著生命的危險,但以利亞經歷神使烏鴉叼餅和寡婦供養他的神蹟,他深知道神必與他同在,他只要專注順服神話語的吩咐,神必定會有所預備。然而那時撒瑪利亞陷入極大的饑荒,就彰顯出屬神子民過了三年沒有悔改向著聖殿禱告,而是繼續跟著亞哈王和耶洗別去敬拜事奉巴力。接著經文提到亞哈將他的家宰俄巴底召了來,俄巴底甚是敬畏耶和華。這裡的「家宰」指的是管理君王家中事務的高級官員,然而在這樣極度屬靈黑暗的環境之中,俄巴底甚是敬畏神,這裡「甚是敬畏」指的是極度地敬畏神。因著俄巴底的內心極度地敬畏著神,因此不敢做違背神旨意的事。

主呀,因此當耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。這裡的「藏了」在原文是帶走的意思,也就是說他原本奉耶洗別的命令要清除殺掉這一百個先知,但因著他的內心極度敬畏神,這使得他違背了王后的命令,而將這些先知暗中地藏起來,使用神所賜給他的權柄和能力,默默地暗中保護供應這些屬神的先知一切的需要。然而要隱藏一百個先知並且供養他們是一件非常不容易的事情,只要稍不注意走漏了風聲,他的性命就不保了,但他仍舊是付上代價來敬畏順服神的旨意。接著經文提到亞哈吩咐俄巴底說,他們走遍這周圍的地方,到一切水泉旁和一切溪邊,看能不能找到青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。因此他們就分地遊行,亞哈獨走一路,而俄巴底獨走另一條路。

主呀,然而俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:「你是我主以利亞不是?」這裡的「恰與以利亞相遇」其實是神刻意讓俄巴底遇見以利亞,因為神要使用俄巴底去向亞哈王傳遞神的話語。神要透過以利亞來堅固俄巴底敬畏事奉神的信心,讓他不只是躲藏起來暗中保護屬神的人事物,而是要呼召他勇敢去傳遞神的信息給亞哈王。因此當俄巴底一看見先知以利亞,就認出他來而謙卑地俯伏在地,詢問確認他是否是以利亞,而尊敬以利亞稱呼他為主,而以利亞就回答他說:「是,你去告訴你主人說:以利亞在這裡。」這裡就彰顯出以利亞要俄巴底去傳遞神的旨意和話語,讓亞哈王知道以利亞在這裡,這表示以利亞並沒有要離開這裡,神要以利亞就待在原地,然而以利亞沒有跟著俄巴底去見亞哈,反倒是要俄巴底傳話要亞哈來這裡見他。

主呀,這裡有著教訓亞哈王的意味,因為以利亞代表著屬神的先知,而亞哈要來到他的面前,就預表著他來到神的面前來尋求神。然而俄巴底充滿著擔憂和懼怕而對著以利亞說:「僕人有什麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?」這裡就彰顯出俄巴底內心有著預設的立場,他沒有相信先知以利亞所說的話,而是認為以利亞要將他交在亞哈的手裡使他被殺。他恐怕一離開以利亞,神的靈就提走以利亞到他所不知道的地方去。這樣他去告訴亞哈,如果亞哈找不到以利亞,就必定會殺他。因著俄巴底內心以為以利亞會認為他是跟亞哈一樣是去隨從巴力的人,因此他特別強調自幼敬畏耶和華的。而且還說明耶洗別在殺眾先知的時候,他將屬神的一百個先知藏起來,拿餅和水供應著他們的需要。

主呀,最後俄巴底彰顯出內心有許多的擔憂和懼怕,他害怕先知以利亞不知道他為神所做的這一切事,而以為以利亞吩咐他要去傳遞神的旨意是要害他。然而神就是要透過以利亞來提升俄巴底對神的信心,讓他不用再躲躲藏藏地事奉神,而是能放膽敬畏順服神話語的吩咐,去勇敢傳遞神的話給亞哈王,不用害怕以利亞會不見而亞哈王會殺他。因此以利亞就宣告:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」這裡以利亞特別強調他所事奉的神是有著永恆生命也是統管萬軍的神,也就是要俄巴底不要憂慮和懼怕,放膽去敬畏順服神話語的吩咐,因為萬軍之耶和華必定能保護他,使他得著生命,而且以利亞在神面前保證他今日必使亞哈能夠見到他,所以俄巴底只要放膽遵行神話語的吩咐就可以了,神的話語必定會成就。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上也是在充滿黑暗的環境中,要成為屬神的僕人和器皿,需要看顧保護屬神的人事物,也要勇敢宣告神的旨意,必定會遭受仇敵所帶來的患難逼迫和攻擊。我們應當像以利亞一樣,不要擔憂懼怕眼前的患難逼迫,而是放膽敬畏順服神的話去遵行神的旨意。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入擔憂懼怕的綑綁,很難放膽敬畏順服神的話,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我像俄巴底一樣,縱使在黑暗的環境中,仍然付上代價敬畏神看顧保護屬神的人事物。使我們擺上一切神賜給我們的權柄能力,默默看顧保守屬神人事物不遭受仇敵攻擊毀壞。使我們幫助遭遇患難逼迫的人事物能夠進入到神同在的安息,得著屬神話語的生命供應。最後讓我們像以利亞一樣,縱使遭遇患難迫害,仍舊不擔憂懼怕,而是放膽敬畏順服神的話。使我們的心被神的話語和神的靈充滿,堅固我們的心倚靠神話語勝過一切的擔憂和懼怕。使我們放膽順服神話語吩咐勇敢宣告神旨意,深信神必與我們同在,神的話也必定成就。

主呀,你讓我想起昨天的守望者聚集當中,守望者枋蓉和玉晴分享著他們這幾年來跟隨神守望夥伴生命的經驗和眼光,幫助剛開始守望事奉的貞君和孟芸,能更加堅固他們的信心,不要過多擔憂懼怕眼前夥伴的生命狀態有多不穩定和混亂,而只要放膽敬畏順服神的話語去遵行神的旨意,幫助夥伴生命回到神話語的同在和保護,就能經歷到神會堅固整個代禱群組往著穩固的方向進步。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更深領受到你帶領我在守望者聚集中建造這樣彼此幫補扶持的守望者團隊,使我們一方面像俄巴底一樣,默默看顧保守著夥伴在遭遇患難逼迫時,能夠進入到神同在的安息,得著神話語的生命供應。另一方面我們也要像以利亞一樣,放膽敬畏順服神話語的吩咐,勇敢挑戰夥伴的生命,倚靠神的話語去勝過一切的擔憂和懼怕,深信你必與我們同在,你的應許也必定要成就。主呀,懇求你的靈持續帶領我在建造守望者團隊時,能更加不擔憂和懼怕,而是放膽敬畏順服你的話語,幫助守望者更多放膽挑戰夥伴生命跟隨你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...