一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月12日 星期日

2024-05-12, 記取神話語教訓不再犯同樣的罪

2024年5月12日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上16:1-14
QT亮光:
16:7 耶和華的話臨到哈拿尼的兒子先知耶戶責備巴沙他的家,因他行耶和華眼中看為惡的一切事,以他手所做惹耶和華發怒像耶羅波安家一樣,又因他殺了耶羅波安全家
16:12 心利這樣滅絕巴沙全家,正如耶和華藉先知耶戶責備巴沙的話

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶和華的話臨到哈拿尼的兒子耶戶,責備巴沙而說:「我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裡,惹我發怒。」這裡「哈拿尼」是被神差遣去責備猶大王亞撒的先知,結果被亞撒給囚禁。然而他的兒子耶戶也被神揀選成為先知,被神差遣去責備以色列王巴沙,雖然風險更大,但耶戶並沒有因為父親哈拿尼遭遇到的患難而退縮,而是繼續像父親一樣,勇敢地作神話語的出口,抱著遭遇患難的決心向著巴沙和北國以色列宣告神責備的話語。接著神透過耶戶責備巴沙,要巴沙回想起過去神從塵埃中提拔他,也就是他出身卑微,但神設立他成為以色列的君王。

主呀,然而巴沙竟然沒有警惕耶羅波安家的下場,繼續行耶羅波安所行的道,繼續使神的子民以色列陷在罪裡,惹神發怒。因此神宣告要除盡他和他的家,使他的家像耶羅波安的家一樣。凡屬巴沙的人,死在城中的必被狗吃;死在田野的必被空中的鳥吃。這裡就彰顯出神因著巴沙反覆犯了跟耶羅波安一樣的罪,因此讓巴沙也承受跟耶羅波安一樣的審判。神會如此責備宣告對巴沙的審判,就是因為巴沙身為執行神審判刑罰的器皿,去除滅耶羅波安的家,巴沙應該非常清楚知道他如果效法耶羅波安的惡行,會遭遇到什麼樣的下場。然而巴沙並沒有記取神在耶羅波安施行審判的教訓,而讓自己跟著耶羅波安一樣重蹈覆轍犯了同樣的罪。

主呀,因此就被神宣判要承受同樣的審判結果,神的話就臨到先知耶戶,責備巴沙和他的家,因他行耶和華眼中看為惡的一切事,以他手所做的惹耶和華發怒,像耶羅波安的家一樣,又因他殺了耶羅波安的全家。這裡「像耶羅波安的家一樣」就彰顯出他行同樣的惡道,所以導致他過去他滅絕耶羅波安的全家的刑罰,如今也同樣地降在自己的家的身上。而神這裡特別指出因他殺了耶羅波安的全家,就彰顯出他身為神執行審判的器皿,卻又去行他所審判對象的罪惡,他要為這樣重蹈覆轍的罪惡負上更大的責任和代價。進而當他的兒子以拉在得撒登基作以色列王不到兩年,經文提到有管理他一半戰車的臣子心利背叛他。這裡「心利」是當時以拉所信賴的將領,手上握有當時最強的戰車部隊一半的控制權。

主呀,進而就當以拉在得撒家宰亞雜家裡喝醉的時候,心利就進去殺了他,篡了他的位。這樣的經歷就像是耶羅波安的兒子拿答所經歷的一樣情境和遭遇,都是在自己所信任的將領當中,遭遇到背叛而突然就被殺害和篡位。然而情況更加嚴重的是,心利一坐王位,就殺了巴沙的全家,連他的親屬、朋友也沒有留下一個男丁。這裡就彰顯出心利不只是滅絕巴沙的全家,而是連他周圍的親屬和朋友都除滅掉,也就是用更大的惡去制伏原本的惡。這是因為他們心裡完全沒有神,而使他們越來越偏行己路,讓自己內心的罪惡和血氣更大的彰顯出來,去推翻前面的王朝,然而這也就應驗神藉著先知耶戶責備巴沙的話。

主呀,接著經文提到這是因巴沙和他兒子以拉的一切罪,就是他們使以色列人陷在罪裡的那罪,以虛無的神惹耶和華以色列神的怒氣。這裡特別指出虛無的神,指的就是耶羅波安和巴沙這兩個王朝都使以色列人越來越陷在敬拜金牛犢的罪惡裡。而他們為了要掌控以色列人能夠不回到南國猶大,才會帶著他們持續敬拜這個虛無的神,也就是沒有能力和價值的偶像。這使得他們越來越惹動神的怒氣,因此他們沒有從過去的錯誤之中記取神話語的教訓,神過去給耶羅波安的兒子拿答兩年悔改的機會,不要去效法他父親行惡,然而他不肯就被滅絕。進而讓巴沙來取代耶羅波安的家,然而巴沙依舊沒有記取神話語的教訓,持續讓自己去行耶羅波安所行的惡。而神一樣給巴沙的兒子以拉兩年的時間悔改,然而以拉一樣沒有悔改。

主呀,最後神就允許心利去滅絕巴沙的家,使他們經歷這樣反覆犯同樣的罪,就反覆經歷這樣滅絕的刑罰。因此神透過這樣不斷重複發生的強烈對比,就更加彰顯出祂渴望我們對齊屬天的眼光,就是我們應當像先知哈拿尼和他兒子耶戶一樣,不斷反覆遵行神的旨意去宣告神的話語。而不是像巴沙和他兒子以拉一樣,沒有記取神話語的教訓,而不斷反覆犯同樣的罪。我們應當要竭力倚靠神的話語和能力去斷絕不斷反覆會犯同樣的罪,使我們所有的心思意念、言語和行為,不斷地在神的話語當中被神更新和翻轉,進而使我們得著屬天的生命和能力,能夠反覆地遵行神同樣的話語和旨意,使我們持續在各式各樣的患難和試煉當中都能夠堅定走在神的道路,活出討神喜悅的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切人事物的挑戰時,我們也都會看見不合神心意的罪惡和錯誤不斷在生活中反覆地發生,看見所遭受到神的審判和滅絕。我們應當記取神話語的教訓,不要再犯同樣的罪。然而往往因著內心的軟弱,容易忽略忘記而就很難記取神話語教訓不再犯同樣的罪,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們記取神話語的教訓不要像巴沙一樣,不再反覆犯同樣的罪惡和錯誤。使我們的心更加留意不要忽略忘記,神話語反覆光照我們容易重複不對齊神的眼光。使我們更加敏銳聖靈即時的光照,在犯同樣的罪惡和錯誤之前降伏神的話語和能力。最後讓我們像先知耶戶一樣記取神話語的教導,不斷反覆操練遵行神同樣的話語和吩咐。使我們內心反覆默想神話語,不斷在每個心思意念、言語和行為都更深被神話語煉淨。使我們倚靠聖靈能力,不斷操練讓神話語成為生命唯一的道路,活出討神喜悅的生命。

主呀,你讓我想起最近注意到有些夥伴不斷反覆陷入到不穩定的操練狀態,這使得我更加花心思禱告領受,要怎麼跟守望者一起對齊神屬天的眼光,去幫助這些夥伴能夠記取神話語的教訓,不再陷入同樣生命的困境和軟弱之中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,接下來一週的守望者聚集,我要帶領守望者一起更深入檢視夥伴持續不斷重複性的不穩定操練狀態,更深背後生命正在經歷到需要突破的關鍵焦點。感謝你讓我更加意識到自己不能像巴沙一樣,看著這些不斷反覆發生的罪惡在我們當中,而沒有倚靠神的話語來突破生命的困境。主呀,我和守望者需要像先知耶戶一樣,記取神話語的教導,不要放棄反覆地幫助夥伴對齊神話語同樣光照的焦點,使我們真實幫助夥伴不斷在各樣場景反覆默想領受神話語,更加被神話語來煉淨更新。主呀,懇求你的靈持續帶領我在接下來的守望者聚集,更加幫助我自己和守望者能夠記取神話語的教訓,進而能領受屬天的智慧和能力,去幫助夥伴不再陷入同樣不穩定的生命困境,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...