一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月4日 星期六

2024-05-04, 放膽宣告神必破碎不屬神的祭壇

2024年5月4日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上13:1-10
QT亮光:
13:3 當日,神人設個預兆,說:「這壇破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說預兆。」
13:8 神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水
13:9 因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶羅波安帶領屬神子民遠離神的殿,而去敬拜他所建造的金牛犢,讓神非常憤怒,在以色列最黑暗的時刻,神差派先知去對他們說話。因此經文一開始就提到,神就差遣一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利,而耶羅波安當時就正站在壇旁要燒香。這裡的「神人」指的就是屬神的人,也就是領受神話語宣告神旨意的先知。而神特別呼召南國猶大來的先知來宣告神的話語,就是要喚醒在北國以色列人不要忘記神在南國耶路撒冷的聖殿,而去敬拜不屬神的金牛犢。然而這個神人領受到神所託付的使命,他不顧生死回應神的呼召,放膽來到正站在壇旁要燒香耶羅波安的面前。

主呀,這裡就彰顯出神人聽從神的吩咐和旨意,放膽就在耶羅波安在伯特利祭壇前要敬拜金牛犢的時刻,也就是勇敢進入到黑暗的環境之中,面對黑暗的權勢,放膽宣告神對這不屬神祭壇的旨意。因此經文更進一步指出神人奉耶和華的命向壇呼叫,而說:「壇哪,壇哪!耶和華如此說,大衛家裡必生一個兒子,名叫約西亞。他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。」這裡神人是直接宣告這敬拜金牛犢的祭壇必被毀滅的預言,而清楚指出會拆毀祭壇的猶大君王約西亞,而這個預言就在三百年之後應驗。然而為了使北國以色列人相信這是從神而來的預言,當日神人就設個預兆而宣告:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒。這是耶和華說的預兆。」

主呀,其中這裡的「預兆」指的是用任何人都不能反駁神大能的作為,來證明神人所宣告的話是從神而來,進而能夠光照北國以色列百姓,知道拆毀這不屬神的祭壇是神的旨意。這裡「這壇必破裂」預表著神要破碎一切不屬神的祭壇,而「壇上的灰必傾撒」預表著神要透過傾倒祭壇上獻祭的灰,彰顯神不悅納他們在這祭壇所獻上的祭。接著耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:「拿住他吧!」這裡就預表著黑暗的權勢要攻擊宣告神旨意的僕人,然而王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回;這裡的「枯乾」就彰顯出神使得君王發出命令的手枯乾,就預表神要使君王手裡的權柄枯乾無力,而同時間神也彰顯神大能的同在,對屬神僕人的保護,使屬神僕人能夠放膽宣告神的旨意而不害怕遭受到仇敵的攻擊。

主呀,進而這就使得王對神人說:「請你為我禱告,求耶和華你神的恩典,使我的手復原。」這裡就彰顯出當耶羅波安被神消除了手中的能力,使他的生命枯乾,他才謙卑下來請求神人能夠為他向神禱告,求神的恩典能夠使他的手復原。然而耶羅波安在請求中指出「你神的恩典」,就彰顯出他內心並不是真的相信神,只是希望能夠使他的手復原而暫時降伏於神。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。這裡就彰顯出雖然神明明知道耶羅波安會悖逆到底,仍舊是給他悔改的機會而使他的手復原恢復,然而神真正的旨意,是要光照以色列百姓不要再繼續在這不屬神的祭壇當中敬拜這金牛犢而遠離神。接著經文提到王就對神人說:「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」這裡同我回去吃飯有著和好、和解的意思。

主呀,然而「賞賜」就彰顯出耶羅波安想要用賄絡的方式,來收買神人,想要讓神人接受他的賞賜來藉機掌控神人,讓以色列百姓以為神已經原諒他,而他已經與神和好恢復關係。但耶羅波安並沒有打算拆毀這敬拜金牛犢的祭壇,因此只是想要表面收買神人來與神和解,因此神人就代表神拒絕與王的和解。因為神的話語早就囑咐著神人說:「不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」這裡「不可在伯特利吃飯喝水」預表著不要因著肉體的缺乏需要,而接受不屬神的供應,要竭力完成神所吩咐的一切,而不要讓自己沾染任何的污穢。而「不可從你去的原路回來」預表著神要他保持警醒,時時尋求神所指引的道路,不要按著人過去的經驗來選擇所走的原來道路回去,而是要警醒尋求神指引的道路跟隨神往前行。

主呀,最後神人就順服神話語一切的吩咐,拒絕耶羅波王的賄絡,而宣告:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水。」這裡就彰顯出神人堅定順服神的話語,抵擋仇敵一切誘惑利誘,拒絕去接受一切不屬神的供應,不進入到不屬神的地方,使自己保持警醒跟隨事奉神的狀態,不讓仇敵破壞我們手裡所做的屬神工作,保持聖潔的狀態來完成神的使命和旨意。因此神人最後從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。這裡就彰顯出神人在完成使命之後,在仇敵的面前定意站立在神面前不被誘惑堅持到底,在事奉的過程中,絕對順服遵守神的命令,讓自己拒絕一切不屬神的供應,不沾染任何的污穢,也不按著原本的道路回去,而是警醒持續跟隨神的引領,往前走在神指引的道路上回去。

主呀,你讓我看見如今我們在世上,神也呼召我們在最黑暗的時刻,要去面對不屬神人事物勇敢宣告神的話語和旨意。我們應當像神人一樣,完全順服神的話語,放膽宣告神必破碎這一切不屬神的祭壇。然而往往因著內心的軟弱,容易太過害怕得罪人,就很難放膽宣告神的旨意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像神人完全順服神話語的呼召,放膽宣告神旨意必破碎傾倒一切不屬神的祭壇。使我們的心被聖靈充滿,不畏懼世上不屬神的黑暗權勢,付上生命代價回應神的呼召。使我們放膽宣告神的話語,必破碎傾倒一切不屬神的人事物,經歷神大能同在的保護。最後讓我們像神人完全順服神話語的吩咐,拒絕一切不屬神供應,隨時跟隨神的指引前行。使我們的心被神的話語充滿,不受屬世人事物誘惑,在事奉中保持聖潔不受任何污穢。使我們時時尋求跟隨聖靈引領,不按人的經驗選擇走過的路,保持警醒跟隨神前行。

主呀,你讓我想起最近完成了五場聯合線上聚集,聽了許多夥伴分享最近的領受和狀態,感謝你讓我看見有許多夥伴都不斷經歷到神話語所帶來的突破和更新,然而也有些夥伴會因著生活中的困難和壓力而陷入軟弱和不穩定的狀態。感謝你讓我透過這五場聯合線上聚集,也更多了解所有夥伴近期整體實際在生活中的操練狀況,特別是面對在生活環境中不屬神的人事物,要更加勇敢放膽宣告神的話語,而不要被這屬世人事物誘惑。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道透過聯合線上聚集能更清楚大家生命近期的狀況,進一步就要跟守望者一起幫助夥伴的生命在操練中更加突破,特別需要在這黑暗的世代當中,勇敢倚靠你的話語,放膽宣告神必破碎眼前一切不屬神的祭壇,使我們保持靈裡的聖潔而不被污染,進而時時尋求跟隨聖靈的引領,保持警醒跟隨神來往前行。主呀,懇求你的靈持續帶領我和守望者,更加放膽宣告你必破碎一切不屬神的祭壇在我們生活當中,幫助夥伴更加警醒在每一天的操練中跟隨你的話語往前行,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...