一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月15日 星期三

2024-05-15, 順服神話語去行經歷神大能供應

2024年5月15日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上17:1-16
QT亮光:
17:13 以利亞對他說:「不要懼怕!可以照你所說去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅
17:14 因為耶和華─以色列的神如此說罈內的麵不減少瓶裡的油不缺短直到耶和華使雨降在地上的日子。」
17:15 婦人就照以利亞的話去行。他和他家中的人,並以利亞吃了許多日子

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見就在亞哈因著耶洗別帶領整個北國以色列去敬拜巴力,這樣屬靈最黑暗荒涼的時刻,神揀選了基列寄居的提斯比人以利亞,成為北國以色列的先知對亞哈王宣告:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」這裡經文中「以利亞」在原文是耶和華是我的神的意思,這名字就預表著以利亞一生的事奉,在喚醒著以色列子民認定只有耶和華是他們的神。神啟示以利亞要對亞哈宣告著,這幾年如果他不禱告,就必不降露,也不下雨。這裡以利亞的宣告就彰顯出,神藉著他的禱告來彰顯降雨的恩典與能力,完全是從敬拜禱告神而來,並不是從敬拜禱告巴力而來。因此當以利亞不禱告,神就要收回一切降雨的供應,使他們陷入極大的乾旱,使他們知道降雨的能力和恩典是來自於神而不是巴力。

主呀,然而神透過先知以利亞的宣告也要讓亞哈知道,唯有禱告倚靠神才能夠得著供應,而不是去敬拜事奉巴力。接著神的話就臨到以利亞,要他離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。而神指示以利亞說:「你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」這裡的「烏鴉」是被認定為不潔淨的鳥類,然而神使用不潔淨的動物來超自然地供應以利亞的需要,就預表著神掌管一切。接著經文提到以利亞沒有任何疑問,就照著神的話,去住在約但河東的基立溪旁。進而經歷到烏鴉早晚給他叼餅和肉來,他也喝那溪裡的水。這裡就彰顯出神在操練以利亞憑信心的順服,使他經歷到神大能的帶領和供應,堅固他的信心。使他知道縱使亞哈王在追殺他,縱然以利亞順服神的話語而去,進入到曠野的荒涼,前途迷茫,但神仍舊是看顧保護他,並且供應他所需要的一切,使他不用擔心懼怕。

主呀,進而以利亞就這樣一直順服等候神的指示和差遣,過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。應驗了以利亞向亞哈所宣告的預言,而神帶領著以利亞在基立溪過著信心的生活,每天持續等候神的吩咐,每天仰望神大能的供應。進而神的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡,我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」這裡的「西頓」是耶洗別的家鄉,也就是敬拜巴力的中心。然而神特別揀選敬拜巴力當中的外邦寡婦供養著以利亞,耶穌特別指出這事證明神的救恩臨到外邦人。神刻意揀選耶洗別家鄉的寡婦,也就是敬拜偶像巴力最黑暗的地方,而且還是孤苦無依的寡婦,為了就是彰顯神藉著向外邦寡婦施行恩惠,神能夠在最黑暗的地方施行大能的拯救和供應,來讓離棄悖逆祂的百姓感到羞愧。因此以利亞就起身往撒勒法去,這裡「就起身」彰顯出以利亞立即順服神的話語,立刻馬上行動而沒有任何的質疑。

主呀,接著當他到了城門,見有一個寡婦在那裡撿柴,他知道神就是揀選這位寡婦。因此以利亞就呼叫著他說:「求你用器皿取點水來給我喝。」他去取水的時候,以利亞又呼叫他說:「也求你拿點餅來給我。」然而這寡婦就回答以利亞說:「我指著永生耶和華你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油。我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅。我們吃了,死就死吧!」這裡就彰顯出這位寡婦認出以利亞是以色列人,而且認識神,所以他才會指著永生耶和華以利亞的神起誓。而這也是神揀選這寡婦的原因,他雖然知道神卻沒有經歷神,因此他在乾旱之中陷入生活中的絕境,他的罈內和瓶裡只剩下最後的一把麵和一點油。他的內心正打算去找兩根柴來燒火做餅,打算將這最後所剩的麵與油為他自己和兒子做成餅吃完,就準備等著餓死,彰顯出他內心的絕望。

主呀,就在這最黑暗絕望的時刻,神透過以利亞對這寡婦說:「不要懼怕,可以照你所說的去作吧!只要先為我做一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。」這裡「不要懼怕」就彰顯出神大能同在的安慰,神知道這位寡婦的缺乏,因此才會差遣以利亞帶下神拯救的恩典和祝福。然而神在施行拯救恩典之前,透過以利亞挑戰寡婦,先為以利亞做一個小餅,預表著把他僅有的一切先奉獻給神做神吩咐他的事,供應神的先知的需要進而再為自己和兒子做餅。接著以利亞宣告神的應許:「罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」當這寡婦能憑著信心相信神話語的應許遵行神的旨意,將他手中的一切獻給神,神就要供應他一切的不足。使他罈內的麵必不減少,瓶裡的油必不缺短。也就預表神持續不斷超自然地供應,成為他們生命供應的來源,也就是神要使這寡婦真實經歷到以利亞的神是唯一供應生命的神。

主呀,最後婦人就照以利亞的話去行,他和他家中的人,並以利亞,吃了許多日子。這裡「照以利亞的話去行」就彰顯出這寡婦決定帶著信心相信神藉由以利亞賜給他的應許,當他順服神的話語去行,他就真實經歷到每一天仰望神的供應與恩典,他罈內的麵,果然都不減少,而瓶裡的油也都不缺短,正如神藉著以利亞所說的話。以利亞就帶著寡婦跟他一同經歷憑信心順服神話語的生活,使他們每一天都一起仰望神的恩典,每一天都一同經歷神賜下足夠的麵與油在他的器皿裡,看起來好像已經要斷絕,但卻一直都沒有斷絕,沒有多也沒有少,吃了許多的日子,持續至少有三年之久,直到神使雨再次降在地上的日子。神就透過這樣來操練以利亞憑信心的事奉,使他經歷到只要他順服神的話語,不只是他自己能夠經歷神大能的供應,他也能夠帶領順服神話語的人得著神大能的供應,堅固他繼續跟隨事奉神的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像以利亞一樣,面對最黑暗絕望的環境,被神揀選成為祂榮耀的器皿。我們應當像以利亞一樣,帶著對神絕對的信心,順服神的話語去行,進而經歷神大能帶領和供應。然而往往因著內心的軟弱,容易沒有足夠信心去順服神話語,就很難經歷神大能供應,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以利亞一樣在最黑暗絕望的時刻,起來順服跟隨神的話語去行。使我們帶著信心放膽宣告神話語必定成就,在黑暗權勢前高舉神榮耀的名。使我們憑著信心對神沒有懷疑,照著神的話語去遵行,經歷神大能的帶領。最後讓我們像以利亞帶著寡婦一樣在絕望困苦中,順服神的話語而經歷神大能的供應。使我們的心因著神的話語和應許而不再懼怕,深信罈裡的麵瓶裡的油必不減少短缺。使我們以神的事為生命優先,就經歷神成為我們生命供應的源頭,看見神的應許必定成就供應我們生命中一切需要。

主呀,你透過今天以利亞的生命和事奉大大地激勵我的心,使我回想起這十年來我也是順服你的話語去行,憑著信心生活和事奉,沒有任何從人而來的幫助,使我在這樣最黑暗絕望的環境之中,能夠順服你的話語,建立每天跟隨你話語的晨禱祭壇和靈修分享群組,帶領一群每天跟隨你話語的夥伴,成為屬神的精兵在各個神呼召的領域當中,堅定在這黑暗世代中活出神的話語。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深地領受到,縱使我眼前所面對的事奉挑戰和奉獻的供應都受到更艱困的考驗,但我只要帶著信心放膽宣告你的話語必定要成就,更堅定像以利亞憑著信心順服神的話語去行,堅定帶領在患難困境之中的夥伴,建立每天穩定靈修操練的生活,以神的事為生命優先,使我們一同經歷神大能的供應,讓神成為我們唯一生命供應的源頭,經歷到神使我們生命罈裡的麵和瓶裡的油都必不減少短缺。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我面對更大事奉和供應上的挑戰,都能像以利亞憑信心順服你話語去行,就經歷你大能供應,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...