一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年5月8日 星期三

2024-05-08, 不效法世界行惡只讓神更新變化

2024年5月8日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀上14:21-31
QT亮光:
14:24 國中也有孌童。猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出外邦人一切可憎惡的事。
14:26 奪了耶和華殿王宮裡的寶物盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌
14:27 羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見經文場景就切換到南國猶大而提到,所羅門的兒子羅波安作猶大王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立祂名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。這裡經文中指出羅波安是四十一歲登基。因此表示他是在所羅門王登基前一年出生,而他的母親拿瑪是亞捫人,對於所羅門的晚年和羅波安去敬拜偶像的影響很大,羅波安的出生經歷到所羅門王從敬拜神的輝煌時期,一直到所羅門王晚年敬拜偶像的衰敗時期,而他在接續父親所羅門王成為南國猶大的君王時,雖然在耶路撒冷也就是神從以色列眾支派當中選擇立祂名的城,也就是建造聖殿的地方作王,但仍舊被他母親影響去敬拜偶像。

主呀,因此經文更進一步提到猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動祂的憤恨,比他們列祖更甚。這裡「行耶和華眼中看為惡的事」指的就是行事違背神的話語和誡命,不蒙神的喜悅,而是觸動神的憤恨。這裡「憤恨」在原文有著妒嫉的意思,也就是說神與屬神子民立約,神的愛對待屬神子民就像對待妻子一樣的專一,因此神也渴望屬神子民也如此地專心愛祂,像對丈夫一樣的專一。然而當他們去敬拜偶像,不再專心愛神遵行神的話語和旨意,而是跟隨世界去敬拜偶像,就像是犯了屬靈的淫亂,離棄他們原本敬拜的神去敬拜其他偶像,犯罪觸動了神內心的嫉妒和對邪惡的憤恨。而且他們敬拜偶像的狀況比他們過去的列祖還更加嚴重。接著更進一步詳細指出他們所行的惡,就是在各個高岡上,各個青翠樹下築壇,立柱像和木偶。

主呀,其中這裡的「柱像」指的是男性偶像的石柱,而「木偶」則是指女性偶像的木柱,因此在他們大大小小的山上和樹下都設立不同敬拜的偶像,因為他們內心貪婪,想要追求神沒有要賜給他們的豐盛,因此跟隨著世界去敬拜這些偶像,去取得神不喜悅的豐盛。並且更進一步更加嚴重,不只是心裡敬拜,而是國中也有孌童。這裡的「孌童」指的是敬拜偶像的神廟裡賣淫的男娼,預表著他們不只是在靈裡犯了屬靈的姦淫,更是進一步在行為和肉體上犯了姦淫,而這邪惡的風俗,是敬拜迦南偶像的儀式,也就是與這些偶像連結成為一體。因此猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出的外邦人,行一切可憎惡的事。這裡指的就是猶大人竟然效法著過去神在以色列人面前所趕出的外邦人敬拜偶像的行為。過去迦南地的人就是因為敬拜偶像,行這些神所憎惡的事而使得神透過以色列人將他們趕出。

主呀,如今猶大人卻陷入到跟這些外邦人一樣的罪惡,去行這些神眼前看為憎惡的事,犯了屬靈和肉體上的姦淫去與偶像連結成為一體。這裡就預表著猶大人效法著世界,跟隨屬世界的外邦人去行神不喜悅的惡,讓他們的生命就被模塑成屬世界的形狀,而不再像過去遵行神話語而被模塑成屬神的形狀。隨著猶大人敬拜偶像背棄神離開越來越遠,他們的生命就越來越沒有屬神的形狀,而越來越便成為敬拜偶像效法世界的形狀。因此神就使得埃及王示撒在羅波安第五年的時候,上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裡的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌。這裡就彰顯出當屬神子民去效法世界變成世界的形狀,神就允許仇敵來攻擊管教屬神的子民,把他們生命中貴重的東西都給奪走,也預表著神取回原本所賜給所羅門的豐盛恩典,無論是在敬拜神的聖殿,以及他所建造的王宮代表著他的產業。

主呀,特別是神讓埃及王奪走象徵所羅門王輝煌驕傲的金盾牌,神透過讓屬神子民經歷被仇敵攻擊而失去原本的豐盛寶物,來使他們看見這一切屬人的榮耀都會被奪走,無論是聖殿裡面或是神所賜的王宮產業,如果沒有持續遵行神的旨意,獻上自己生命最寶貴的一切來被神使用,這一切都會被擄掠奪走。最後經文提到羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。這裡銅盾牌代替那金盾牌一方面彰顯出羅波安王當時的財富和國力已經大大地衰敗,不再像所羅門王時期一樣的豐盛能夠用精金打造金盾牌,而只能用銅盾牌來取代。然而用黃銅打造的盾牌,外表顏色近似金盾牌,但價值相差甚遠。這裡就預表著他們開始用生命次好的一切獻給神,雖然外表看似一樣,但裡面的價值卻差非常多,因為他們不再把一切都獻給神,而是部分獻給了偶像,而且比重越來越多,然而獻給神的就是剩下的一切。

主呀,最後雖然王還是會進耶和華的殿當中敬拜神,而護衛兵就拿著這銅盾牌,這裡就預表著對神的敬拜用別的事物,取代原本屬神精金的榮耀。然而我們不應當像羅波安一樣去效法世界行惡,而是要像保羅在羅馬書所宣告:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」這裡「效法這個世界」在原文指的是被這個世界同化,被壓模而模塑成為世界的形狀。而「心意」在原文是心思的意思,也就是說我們的心思不要像猶大人一樣去敬拜偶像,效法這世界被壓成世界的形狀。而是要跟隨著聖靈的更新而變化,使我們的心不斷從世界的形狀轉變成為屬神的形狀。進而倚靠神的話語去察驗一切聖靈在心中的感動,更加看見在這當中屬神的善良、純全可喜悅的旨意。使我們的生命不斷地被神的靈和神的話語更新而變化成為基督榮耀的形象樣式。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會不斷被屬世界的人事物給影響,去敬拜不屬神的偶像,進而效法跟隨世界去行神不喜悅的惡,陷入到許多爭戰與混亂。我們應當倚靠聖靈,不效法世界去行惡,而只讓神的靈來更新變化。然而往往因著內心的軟弱,容易追求效法世界而很難讓神來更新變化,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像猶大人一樣效法跟隨世界行神不喜悅的惡,被模塑成為世界的形狀。使我們的心被神的話語充滿,不要愛世界勝過愛神,陷入屬靈淫亂觸動神的憤恨。使我們生命對神的敬拜不要被世界給奪走,而用別的事物去取代原本屬神精金的榮耀。最後讓我們效法基督,心思不斷讓聖靈持續更新而變化,不斷察驗神在每件事當中的旨意。使我們的心思不斷脫去屬世和屬人的思想,讓聖靈持續運行更新變化我們的生命。使我們倚靠神話語不斷察驗神在心中的感動,看見屬神善良、純全可喜悅的旨意。

主呀,你讓我想起最近在帶領幫助一些守望者更深入去關心幫助夥伴的狀態,進而領受到下一週守望者聚集要帶領守望者一起對焦的焦點,就是讓我們不只是在表面上關心提醒夥伴要恢復操練,而是更深入進入到生命裡面,去跟夥伴一同檢視最近的生活中是否有什麼地方,不知不覺就效法世界而被模塑成為世界的形狀,進而就使得生活陷入到不穩定與混亂之中,檢視出生命很難被神更新變化的地方。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,我要幫助守望者更進一步提昇守望的眼光和恩膏,使我們更積極進入到不穩定的夥伴生活當中,陪伴他們去面對生命中已經被世界模塑的形狀,進而倚靠神的靈讓我們的心意真實經歷到神的更新而變化,使夥伴的生命越來越重新被模塑成為屬神的形狀,使我們在靈修操練當中倚靠神的話語不斷察驗神在我們生活中的旨意。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我能夠在守望者聚集當中,帶領著守望者一同堅定幫助夥伴透過靈修操練不效法世界去行惡,而是只讓神來更新變化我們的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...