一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月31日 星期三

2024-01-31, 熱切呼求主我要能看見立刻跟隨

2024年1月31日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Coram Deo Bible Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音10:46-52
QT亮光:
10:48 有許多人責備他,不許作聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛子孫哪,可憐我吧!」
10:51 耶穌說:「要我為你做甚麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」
10:52 耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌同門徒和許多人出耶利哥城時,在城門口旁有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。這是耶穌走在十字架道路當中,最後記錄下來醫治瞎眼的神蹟,在福音書當中很少記錄被醫治者的名字,巴底買是馬可福音記錄第二個被耶穌醫治但唯一被提到名字的瞎子。這時瞎眼的巴底買就跟屬靈瞎眼的門徒互相呼應對比,瞎子預表著生活在黑暗絕望之中,而巴底買當時瞎眼看不見,沒有能力只能過著向著這世界乞討的生活,然而門徒肉眼雖然看得見,也正在跟隨耶穌,但卻被這世界的榮耀給弄瞎眼睛,而看不見榮耀的耶穌基督。然而巴底買的生命就在黑暗絕望之中,出現了轉機,他聽見是拿撒勒的耶穌來到了耶利哥,這裡「聽見」就彰顯出他聽見了耶穌是彌賽亞的消息。

主呀,因著他看不見,所以他只能專注聽身旁的聲音,才能夠辨別發生的事情。當他一聽到主耶穌經過的聲音,他知道這是他人生中唯一可以遇見主的機會,於是他就喊叫著說:「大衛的子孫耶穌阿,可憐我吧!」這裡「大衛的子孫」是猶太人對彌賽亞的稱呼,因此當巴底買宣告大衛的子孫,就是在宣告他相信耶穌就是神差遣來的彌賽亞。他雖然看不見只能聽見,但他專注聽而內心真實相信,使他在關鍵時刻,發出關鍵的呼求,宣告耶穌就是要來施行拯救屬神子民的彌賽亞,因此他呼求這位眼前的彌賽亞,來憐憫拯救他脫離黑暗的生活。然而在他身旁的人有許多人責備他,不許他作聲發出聲音。然而他卻越發大聲更堅定喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧。」這裡「許多人責備他」預表著我們在呼求主的憐憫和拯救時,會有許多從世界而來讓我們不敢發出呼求的攔阻。

主呀,然而這裡「越發大聲」彰顯出巴底買不畏懼一切從世上而來的任何攔阻,越是遇到攔阻他更加奮力熱切地呼求主,他堅定呼喊他心中認定的彌賽亞耶穌,他深信只要耶穌聽見就會可憐他,向他施行從神而來的憐憫,而不在乎身旁的人對他的責備和攔阻。這使得耶穌就站住說:「叫過他來。」這裡彰顯出耶穌其實靈裡已經看見巴底買對祂如此堅定信心的呼求,就停下腳步叫身旁的人去叫巴底買過來。此時瞎眼的巴底買一聽見耶穌叫過去,他馬上就丟下衣服,非常興奮跳了起來,就走到耶穌那裡。這裡「丟下衣服」指的是他丟下了他唯一的家當,也就是他每天所倚靠的衣服,在炙熱的白天能遮蓋他,而寒冷的夜晚能使他保暖。然而他把唯一的遮蓋和倚靠丟下,就彰顯出他找到他這一切能夠遮蓋他生命的主,就不顧一切丟下地上的倚靠。

主呀,接著耶穌就對著巴底買說:「要我為你做甚麼?」而此時瞎眼的巴底買,就對著耶穌說非常關鍵的話語,他說:「拉波尼,我要能看見。」這裡的「拉波尼」是希伯來話,指的是最尊貴的夫子的意思,雖然跟拉比的意思一樣,但猶太人使用這個字除了用在禱告呼求神以外,很少使用。而且有著我的老師,我的主的親密稱呼。然而同時也這樣稱呼耶穌為拉波尼的人,只有非常靠近耶穌的抹大拉馬利亞,才這樣稱呼耶穌,當主受難的時候,他是最後一個離開十字架的人,而主復活的日子,他是第一個來到主埋葬地方的人。當他看見空墳墓看不見耶穌的屍體時,他的心都碎了,然而復活榮耀的主顯現在他面前,他認不出來基督復活的形像,但當耶穌用熟悉聲音呼喊馬利亞的名字時,馬利亞的眼睛被開啟,馬上用最尊榮字眼呼喊拉波尼。

主呀,因此這瞎眼的巴底買,沒有跟在耶穌身旁,只是聽見耶穌的聲音,就直接呼喊主耶穌是拉波尼,就彰顯出巴底買充滿對基督的信心。因此他沒有說其他多餘的話,他直接用信心向眼前要來拯救他的彌賽亞說:「我要能看見。」這裡就彰顯出巴底買的信心,他相信耶穌就是彌賽亞,必定能夠拯救他,他渴望看見的不只是這世界,他更渴望的是能夠親眼看見眼前榮耀的主。這使得耶穌透過巴底買的宣告,看見他靈裡的信心而對他說:「你去吧;你的信救了你了。」而瞎眼的巴底買立刻就看見了,而就在路上跟隨耶穌。這裡「你的信救了你了」就彰顯出耶穌看見巴底買的信心,就跟抹大拉馬利亞對祂的信心一樣,他們都一樣看見榮耀復活的主的榮面。而這裡「立刻看見」就彰顯出巴底買人生從黑暗變成光明的第一個時間,他睜開他的雙眼第一個看見,就是他所熱切呼求,憐憫拯救他,充滿榮耀的基督。

主呀,最後當巴底買看見如此榮耀的主耶穌之後,他立刻在路上就跟隨耶穌。這裡就彰顯出巴底買經歷耶穌的醫治和拯救,他知道他的生命是屬於主,他一生渴望跟隨倚靠著主耶穌,而不再是倚靠這世界。這使得他沒有立即回家和離開,而是馬上立刻跟隨基督,用行動來回應主,跟著耶穌走在十架榮耀的道路。因此巴底買就從乞丐轉變成跟隨耶穌的門徒,他的生命在被耶穌拯救的關鍵時刻,作了一生最重要的決定,他丟下他的衣服,也丟下他過去的一切,他知道他的一生最重要的事,就是跟著這位拯救他的彌賽亞,他最親愛尊貴的拉波尼,就是甘心跟隨主耶穌走在這十字架的道路。當門徒都還瞎眼看不見榮耀的主耶穌基督時,巴底買就帶著他的信心跟隨著他所相信倚靠榮耀的主,走在這十字架的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上就像是巴底買一樣,會深陷在黑暗瞎眼的光景而疲乏無力。我們應當像巴底買一樣,緊抓住機會熱切呼求主,我要能看見,進而立刻看見就立刻跟隨。然而往往因著內心的軟弱,失去呼求主使我們看見的信心,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像巴底買一聽見主的聲音,就熱切呼求主來憐憫拯救我們。使我們的心遇到越大現實困境的攔阻,就越發大聲迫切地向主禱告呼求。使我們丟下一切地上的遮蓋,而竭力尋求主耶穌的屬天遮蓋。進而讓我們帶著信心宣告耶穌是基督我們的救主,呼求主我要能看見。使我們渴望主能開啟我們屬靈眼睛,使我們瞎眼能看見榮耀的主耶穌。使我們生命從黑暗進入光明,看見主要在我們身上彰顯的榮耀和旨意。最後讓我們像巴底買一樣立刻看見就立刻有所行動在路上跟隨耶穌。使我們定意選擇一生跟隨基督,跟著耶穌每一個腳步走在十字架榮耀的道路。

主呀,當我更深默想在黑暗之中熱切呼求主的巴底買時,我內心深處深深地被巴底買向主呼求說我要能看見的話語觸動,使我的眼淚不止息流下來,因為這也是我內心極深向主的渴望和呼求。你讓我想起今天我要跟孟芸和蓓茹一起交通靈修營的感動和後續的跟進行動,感謝你透過今天巴底買的生命來激動我的心,讓我更深地領受到,當我們聽到主的聲音,我們要一同熱切呼求主,我要能看見,使我們能夠一同看見你在這群青年生命中的旨意,使我們能夠在面對要帶領這群青年繼續靈修跟隨主的使命上,一同被主開啟屬靈眼睛,使我們在黑暗之中能夠看見榮耀的主,就立刻用行動來回應跟隨主,走在這十字架榮耀的道路上。主呀,懇求你的靈持續地帶領充滿我和孟芸、蓓茹今天下午的交通討論,使我們能夠像巴底買一樣,熱切為這群在黑暗中的青年,呼求主使我們能夠一同看見,就立刻回應在每一天都帶著這群青年操練靈修跟隨主,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...