一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月5日 星期五

2024-01-05, 脫去舊人把基督新酒裝在新皮袋

2024年1月5日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:U of T St.George Bible Fellowship

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音2:13-22
QT亮光:
2:17 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」
2:21 沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上新布帶壞舊衣服破的更大了。
2:22 也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開皮袋都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可就更進一步提到,耶穌又出去到海邊去,而眾人都跟從著祂而來,而耶穌就教訓他們。而接著馬可提到耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。這裡的「利未」就是馬太,他原本是替羅馬政府徵收稅款的稅吏,當時的稅吏常常壓榨同族的猶太人,又侵吞稅款,所以猶太人對他們非常厭惡,看他們就如同罪人。然而當時的利未正坐在稅關上,也就是坐在稅關裡面等待人來繳稅,象徵著正在犯罪作惡的時候。這時耶穌卻呼召利未說:「你跟從我。」這使得利未就馬上起來跟從了耶穌,這裡就預表著脫離原本稅吏的罪惡生活,轉換成為跟從主的聖潔生活。

主呀,接著耶穌就在利未的家裡坐席吃飯,而一同坐席吃飯都是平常跟利未一起生活的稅吏和罪人,利未的生命得著轉變之後,他就擺設筵席邀請他身旁跟他一樣的稅吏和罪人,能夠跟耶穌與門徒一同坐席,而他們也因此而跟隨耶穌,脫離原本罪惡的生活。然而馬可提到法利賽人中的文士,看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對著耶穌的門徒說:「祂和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」這裡的「法利賽人」是猶太教當中最嚴格遵守律法的教派,他們用人的想法和方式來遵行神的話語,這使他們陷入到驕傲自以為義的生命,就使他們認為屬神的人就應當潔身自愛,不可和罪人交通往來。因此法利賽人看見耶穌與罪人一同吃飯,就認為耶穌和門徒並沒有潔身自愛,而是跟這些罪人往來。然而耶穌聽見了,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人,乃是召罪人。」

主呀,這裡就彰顯出主耶穌啟示他自己是醫生的角色,而不是審判者的角色,而醫生來是接觸醫治有罪惡軟弱的病人,而不是來用公義審判懲罰罪人。而這裡「康健的人」指的就是像法利賽人這樣自以為義的人,他們認為自己已經完全遵行神的旨意,生命沒有任何罪惡或生病,所以不需要耶穌的醫治,因此耶穌來也沒有呼召這些自以為義的人。然而真實承認自己的罪惡和軟弱,也就是生命有病的人,才會來尋求耶穌的醫治和更新,而耶穌呼召的正是這些承認自己的罪惡軟弱生病的罪人,使他們經歷神的恩典。然而那些自以為義的法利賽人其實生命也是充滿罪惡和生病,但他們拒絕領受神透過耶穌要帶給他們醫治的恩典。接著當下施洗約翰的門徒和法利賽人禁食;他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」這裡的「禁食」原本的意義是為了要刻苦己心專注禱告尋求神的行動。

主呀,當時施洗約翰和法利賽人的門徒,將這樣禁食的行動變成他們的慣例,他們在操練禁食的時候,已經停留在外表的形式,而失去原本的意義。因此他們看見耶穌的門徒沒有像他們一樣操練禁食的行動,就詢問耶穌為什麼他的門徒不禁食。進而耶穌回答他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」這裡「新郎」指的是主耶穌自己,而「陪伴之人」就是他的門徒,而「同在的時候」指的就是主在肉身裡跟門徒的時候,而「日子將到」指的就是主耶穌要被釘十字架的日子就將要來到。而「新郎要離開他們」指的就是耶穌要升天回到父神的時候。因此當耶穌肉身還跟門徒在一起的時候,就彰顯神正與這些門徒同在,而禁食是因為要專注尋求神的同在,而已經跟耶穌在一起就已經在神的同在裡,就不需要透過禁食來尋求神的同在。

主呀,然而當耶穌離開了門徒之後,他們就真正要認真地禁食禱告,使他們能夠持續進入到神的同在裡。接著耶穌就藉著這禁食的問題,更進一步指出了施洗約翰和法利賽人的門徒,他們深陷在形式和表面而沒有真實與神連結生命的狀態,而宣告:「沒有人把新布縫在舊衣服上;恐怕所補上的新布,帶壞了舊衣服,破的就更大了。」這裡的「衣服」象徵著我們在神面前的行為,而「舊衣服」預表著靠著老舊生命遵行神話語而有的行為,而「新布」則是預表主耶穌在這地上的行事為人。然而當人把新布縫補在舊衣服上,指的就是只想要模仿學習主耶穌在地上時的行事為人,這樣會帶壞舊衣服,破的就更大,指的就是我們的舊生命無法活出像基督這樣的生命樣式,當我們舊生命想要模仿耶穌的生命樣式,反倒是會撕裂我們原本的舊生命的行為樣式,更加分裂,生命的破口就更大。

主呀,最後耶穌更進一步宣告:「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。」這裡的「新酒」預表著聖靈所賜的新生命,而「舊皮袋」預表著舊有老我的心思意念、言語和行為,而「新皮袋」預表著基督所賜給我們的新人新生命。如果我們把領受到聖靈澆灌的新酒裝在原本舊有老我的生命,新酒會不斷發酵擴張,而舊有的生命會承受不住而破裂開來,結果就是酒和皮袋都會壞掉。然而我們應當要把新酒裝在新皮袋裡,指的就是我們應當把聖靈澆灌的新酒,裝在神所賜給我們的新人新生命當中,使我們脫去舊人老我的心思意念、言語和行為,而是使我們穿上新人,使我們的心思意念、言語和行為,不斷被聖靈澆灌和更新,領受神賜給我們新的生命和能力,不斷地擴張更新突破我們的生命,活出基督榮耀的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上雖然相信跟從耶穌基督,領受聖靈新酒的澆灌,但我們仍帶著舊有生命習慣,使我們無法完全承受聖靈的更新。我們應當要不斷脫去舊人,把基督的新酒裝在新皮袋,活出基督的新生命。然而往往因著內心的軟弱,很難脫去舊人就會陷入自以為義和形式表面,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們脫去舊人的自我為義和形式表面,更深尋求基督的醫治和更新。使我們不要把基督行事為人的新布,縫在我們老我行為的舊衣上,只是學習基督外在樣式。而是真實承認老我裡面的罪惡和軟弱,呼求基督的憐憫來醫治更新我們舊有敗壞的生命。最後讓我們領受基督新酒來澆灌我們生命,把基督新酒裝在生命的新皮袋裡。不要把基督聖靈的新酒,裝在我們老我舊皮袋而使生命破裂。使我們脫去舊人穿上基督的新人,把新酒裝在我們新的生命裡。讓聖靈不斷更新擴張充滿我們,活出基督榮耀的生命。

主呀,你就帶領我更深地領受到,如今我帶領大家每天在晨禱靈修操練當中跟隨神的話語,經過長期這樣的操練,雖然已經建立成為生活的習慣,但如果沒有留意大家是否持續把基督的新酒確實地裝在新皮袋裡,那有可能就會裝在舊皮袋裡,像施洗約翰和法利賽人操練禁食一樣,變成表面形式的行為,而沒有真正在生命裡面得著聖靈更新的生命和能力。主呀,感謝你透過今天的經文光照提醒我,使我更加領受到,在今年第一次聯合線上聚集的時刻,我們需要幫助所有夥伴重新檢視自己是否在每天靈修操練,都有不斷脫去舊人,而把基督澆灌的新酒裝在新皮袋裡,真實在生活中活出基督的生命。還是只停留在每天領受神話語的亮光,但卻裝在舊有老我的生命活不出來,甚至是讓舊皮袋的破口更加擴大。進而幫助所有夥伴都能在每天靈修當中把基督的新酒裝進生命的新皮袋裡。主呀,懇求你的靈持續帶領我和引導者,能夠在聯合線上聚集的分享之中,幫助夥伴對焦操練的眼光,不斷脫去舊人把基督新酒裝在新皮袋,領受聖靈的更新和擴張,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...