一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月20日 星期六

2024-01-20, 緊抓住主話語呼求主碎渣的恩典

2024年1月20日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:A Clay Jar

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音7:24-37
QT亮光:
7:27 耶穌對她說:「讓兒女先吃飽,不好拿兒女餅丟狗吃。」
7:28 婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下吃孩子們的碎渣兒。」
7:29 耶穌對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌從那裏起身,往推羅、西頓的境內去;進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。這裡經文中的「推羅、西頓」是外邦人的地方,預表著耶穌起身離開了宗教勢力範圍的環境,離開了假冒為善的法利賽人和文士,而退到那些被他們看為不潔淨的人所居住的地方。耶穌原本要隱藏休息,沒有想要在這外邦人的地方公開服事,而不願意人知道,但卻隱藏不住。因為這些外邦人看見耶穌身上有著能夠拯救他們脫離黑暗轄制的權柄和能力,所以都來尋求耶穌的醫治和釋放。接著馬可就提到當下有一個婦人,他的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前。這裡的「被污鬼附著」預表著受到魔鬼仇敵的綑綁和轄制,而這婦人是希臘人,屬敘利非尼基族。

主呀,當他聽見了耶穌的事,就來俯伏在祂的腳前,雖然他只是聽見耶穌的事,並不是那麼熟悉神的話語,但他的內心就相信神在耶穌身上的權柄和能力。相對於那些熟悉神話語的文士和法利賽人,他們卻不相信神在耶穌身上的權柄和能力。然而這在他們眼中看為不潔淨的外邦婦人,卻是一聽見耶穌的事就相信,並且有所行動就來俯伏在耶穌的腳前,求耶穌能夠趕出那鬼,離開他的女兒。然而耶穌沒有馬上答應他,反倒是對他說:「讓兒女們先吃飽;不好拿兒女的餅丟給狗吃。」這裡「兒女」指的是屬神的兒女,也就是猶太人,而「先吃飽」預表著主的救恩的先後次序,先是猶太人,後是外邦人。而耶穌目前事奉拯救的焦點在猶太人而不在外邦人,而這裡「兒女的餅」預表著主耶穌是從天上降下來要供應屬神兒女的生命之糧。

主呀,其中這裡的「狗」在原文是家中飼養的小狗,然而猶太人因著輕看外邦人而稱呼外邦人為狗,但耶穌這裡跟猶太人對外邦人的稱呼卻是不同,不是流浪在外的狗,而是在家中飼養的小狗。指出了當時在神的家中的重要性和優先次序,就是先給家中的兒女,才會把剩下的給家中的寵物。然而耶穌會說這句話,是在考驗這外邦婦人的信心。接著這婦人就回答說:「主阿,不錯;但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。」這裡「主呀」就彰顯出這外邦婦人已經承認耶穌是他的主,而且承認耶穌說的沒錯,他就是神家中的小狗,這裡就彰顯出這外邦婦人非常謙卑地懇求主的憐憫。而且他非常留意聽主所回應他的話語,他留意到主耶穌回應他的話語,並沒有直接拒絕他的請求,而是跟他說明這事實,就是目前祂是要給屬神兒女吃的餅,不好丟給小狗吃,救恩的優先次序還沒有要臨到外邦人。

主呀,然而這外邦婦人甘願成為神家中的小狗,而緊抓住主的話語,指出就算是狗在桌子底下,也吃著孩子們所掉下來的碎渣兒。這裡的「碎渣兒」預表著屬神兒女吃剩掉下來不要的碎渣,而這時的耶穌就是被屬神的兒女棄絕的碎渣,因此耶穌才會退到外邦人的地方,掉在他的面前。所以這外邦婦人緊緊抓住主耶穌掉在他面前的機會,就堅持不放棄地呼求主的憐憫,能夠賜給他碎渣的恩典。他沒有越過他的本分,想要去強奪屬神兒女的餅。他相信他只要在桌底下撿屬神兒女掉下來不要的碎渣,只要這碎渣的恩典就能夠使他的女兒得著醫治,所以這外邦婦人對主的能力有極大的信心。他深信耶穌只要給他碎渣的恩典就夠了,他和他女兒的生命就能夠得著供應和飽足。

主呀,因此耶穌就對這外邦婦人說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」這裡「因這句話」指的就是這外邦婦人甘心謙卑站在狗的地位上尋求主碎渣的話,就摸著主憐憫的心。主耶穌深知道他的信心非常大,因此就什麼都沒有做,直接叫他回去,宣告鬼已經離開他的女兒。接著這外邦婦人就帶著對主所賜給他的應許的信心回到家中,就看見小孩子在床上,而鬼已經出去了。這裡就預表著當外邦婦人吃進主所賜給他碎渣的恩典,主的權柄和能力就降臨運行在他的女兒身上,拯救他脫離一切的轄制與綑綁。接著耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加坡里境內來到加利利海。而有人帶著一個耳聾舌結的人,來見耶穌,求祂按手在他身上。這裡「耳聾舌結」預表著屬靈生命上又聾又啞,聽不見神的聲音,又不能開口讚美神,完全與神隔絕。

主呀,最後因著他朋友的信心,就帶他來尋求耶穌的醫治。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭。這裡「用指頭探他的耳朵」預表著開通他的耳朵,使他能夠聽見主的聲音。而同時「吐唾沫抹他的舌頭」預表著主說話的能力,塗抹在他舌頭被轄制的地方,把舌頭說話的障礙除去。接著望天嘆息就對他說:「以法大」指的就是開了吧。這裡的「仰天」預表著仰望父神從天上降下來的權柄和能力,而「嘆息」則是預表著耶穌心裡極深的憐憫。而耶穌前三個動作都是沒有聲音的動作,使得這又聾又啞的人,能夠被耶穌觸摸感受到耶穌從神而來的能力,最後當耶穌宣告出開了吧,他的耳朵就開了,舌節也解開釋放了,說話也清楚了。就使他能夠聆聽神的聲音,並且可以開始讚美神的榮耀。

主呀,你就讓我看見如今我們在世上也會像這外邦婦人一樣遭遇到仇敵的轄制和綑綁,而需要呼求主的憐憫和恩典,但當主沒有馬上回應我們的呼求。我們應當要像這外邦婦人一樣,緊抓住主的話語,持續不放棄地呼求主碎渣的恩典。然而往往因著內心的軟弱,沒有得著主馬上的回應,就容易放棄而沒有緊抓住主話語呼求,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們謙卑禱告堅持不放棄,緊抓住主的話語,呼求主碎渣的恩典。使我們用心聆聽主的話語,緊抓住主話語的應許,謙卑呼求主賞賜碎渣微小的恩典。使我們相信只要得著主碎渣微小的憐憫和恩典,就能成就翻轉眼前一切的患難困境。最後讓我們持續禱告到主回應我們的呼求,帶著信心相信主話語的應允。使我們不斷吃進主供應生命的餅的碎渣,經歷主碎渣的恩典降下大能的恩膏與能力。使我們看見主話語的應許就成就在我們身上,拯救我們脫離一切仇敵的轄制綑綁。

主呀,當我更深默想這外邦婦人這樣持續不放棄的呼求時,你就讓我領受到,這次我在靈修營當中,不只是要幫助這群參與營會的大專青年,明白要如何每天操練靈修來跟隨神的話語。更進一步我也要幫助在這營會當中在各教會牧養這些青年的牧者同工,使我們面對要牧養這群大專青年的挑戰,縱使這群青年很容易被這屬世人事物給轄制綑綁而不容易牧養,但我們要像這外邦婦人一樣,緊抓住主的話語,堅持不放棄禱告呼求主賞賜給我們那碎渣的恩典。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深領受到,我在靈修營傳講的信息,不只是要幫助青年建立穩定靈修的生活,更是要鼓勵這群一起同工的牧者,能夠堅持不放棄,緊抓住主的話語,呼求主碎渣的恩典能夠臨到我們身上,帶著信心相信主只要賜給我們碎渣微小的恩典,就能夠成就翻轉這一切牧養青年的困境挑戰。主呀,懇求你的靈堅固帶領我,在靈修營的信息中,也能夠感動帶領一起同工的牧者,一同緊抓住主的話語,呼求主碎渣的恩典,透過靈修操練一起來牧養這群青年,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...