一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月1日 星期一

2024-01-01, 讓我被聖靈澆灌預備修直主道路

2024年1月1日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:ubf.org

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音1:1-15
QT亮光:
1:3曠野人聲喊著說:預備主的修直他的
1:8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗
1:15 說:「日期滿了神的國近了。你們當悔改信福音!」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你帶領我們在新的一年的開始,進入到新的書卷馬可福音,來領受今年你所要賜給我們的新鮮恩膏。而馬可福音是馬可所寫的福音書,是三本對觀福音書,馬太、馬可和路加福音當中,最早完成的福音書。因為馬可是跟隨在彼得身旁學習事奉主,而馬可福音是馬可由使徒彼得口授寫成的福音書,有著彼得貼近耶穌事奉的第一手消息。而馬可福音所描寫耶穌的重點,著重在耶穌是僕人的角色,因此裡面描述許多耶穌公開事奉的片段,著重在耶穌倚靠神的能力醫病和趕鬼,而相對比較少描述耶穌的教訓和比喻。因此經文的一開始略過耶穌的出生,而直接從耶穌的事奉開始,也是福音的起頭,因此馬可在一開始宣告:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」

主呀,其中這裡「神的兒子」就強調耶穌基督是神的兒子,祂擁有神一切的屬性,道成肉身來到這世上。而耶穌基督福音的起頭,從施洗約翰的鋪路工作開始,因此馬可引用先知以賽亞書宣告:「看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路;」這裡就彰顯出是神主動差遣祂的使者在耶穌的前面預備道路,古代君王出巡的時候,會有一批人先在前面一邊呼喊君王要來到,另一方面修補一切的坑洞和崎嶇難行的道路,讓道路變成平坦,使得君王的坐車能夠順利通過。而神也一樣差遣祂的使者也就是施洗約翰,在君王基督的前面,先預備道路。因此神透過先知預言宣告:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路。」這裡就彰顯出神差派施洗約翰的角色,就是在曠野當中為主耶穌預備道路,修直眼前一切君王基督所要走的道路。

主呀,當時以色列人心仍舊是充滿許多不對齊神凹凸不平的坑洞,和彎彎曲曲的道路,因此施洗約翰的使命和任務,就是使人的心思能夠回轉歸向主,好讓主有平坦的道路能夠直接進入到人的心中作王掌權。因此馬可提到,就照著這話,施洗約翰來了,在曠野施洗,傳講著悔改的洗禮,使以色列人的罪惡得著赦免。這裡「曠野」預表著離開世俗的生命曠野,神要施洗約翰在與世界有所分別的曠野來傳講悔改的洗,使得屬神的子民能夠真實離開世界,脫離原本深陷遠離神的罪惡之中,而在生命曠野當中回轉向神。而「悔改」指的是人的心思從遠離背向神的方向,一百八十度地回轉面向神,使人從屬世的罪惡之中轉向聖潔的神。接著馬可就更進一步提到,當施洗約翰順服神的差遣,而在曠野傳講悔改的洗禮。

主呀,進而就使得猶太全地和耶路撒冷當中許多的人,都出去到約翰那裡,也就是去到約旦河的曠野之中,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。這裡就彰顯出悔改的人重要的兩件事,第一件是承認自己的罪,第二件就是領受悔改的洗,也就是我們要先承認自己的罪,進而受洗將罪惡埋在水裡而置於死地,使我們完全遠離罪惡。接著馬可描述施洗約翰的穿著與生活,而提到:「約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲野蜜。」這裡「衣服」象徵著行事為人,而「食物」則是象徵著生命的供應,而「駱駝」預表著在曠野勞苦服事主,而「蝗蟲野蜜」預表著不仰賴人為的供應而是完全倚靠神的供應。因此施洗約翰的生活就是在曠野勞苦服事主,而全心倚靠神的供應。

主呀,接著馬可進一步描述施洗約翰所傳講的道,而宣告有一位在他以後來的,能力比他更大,他就是彎腰給祂解鞋帶也是不配的。這裡「彎腰給祂解鞋帶」指的是最卑微奴僕所做的事,因此這裡就彰顯出施洗約翰的謙卑,他忠心傳講神感動他的道,來預備主的道路,他傳講的焦點不讓人停留在他的身上,而是專注在他以後來的君王基督。而施洗約翰更進一步指出他跟耶穌基督的事奉的差異,他是用水給他們施洗,而耶穌基督卻要用聖靈給他們施洗。這裡「用水施洗」預表著將悔改的人埋葬在水裡,終結舊生命。然而「用聖靈施洗」預表著將悔改且相信主的人浸泡在聖靈裡,使他們不只是悔改,而是得著神所賜的新生命。進而馬可在描述完施洗約翰的事奉之後,更進一步描述耶穌就從加利利的拿撒勒來,在約但河領受施洗約翰的洗禮。

主呀,然而耶穌並沒有罪,所以他並沒有像眾人一樣,在施洗約翰面前承認自己的罪,而是祂站在人的地位上,屢行神所對所有人的規定。因此當耶穌從水裡一上來的時候,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。耶穌從施洗約翰身上不是領受悔改的洗,而是父神降臨聖靈的能力在祂身上的洗,而「鴿子」預表著聖靈的記號,代表著聖靈的溫和和柔順,而聖靈降在耶穌的身上,就像是聖靈的膏油,膏抹在君王耶穌的身上,因此這個受洗是神用聖靈膏抹耶穌基督成為君王的受膏者。因此就有聲音從天上而來說:「你是我的愛子、我喜悅你。」這裡就彰顯父神悅納耶穌,在眾人面前宣告耶穌是祂的愛子,祂非常喜悅著耶穌。

主呀,最後耶穌在領受聖靈澆灌降臨在祂身上之後,就更進一步被聖靈催逼到曠野當中,在曠野四十天接受撒旦的試探,而這裡「四十天」預表著以色列人在曠野四十年的試煉,然而以色列在曠野中被撒旦誘惑而失敗,但耶穌卻勝過撒旦一切的試探,因此勝過之後就有天使來伺候祂。接著當耶穌勝過四十天試探的考驗之後,當施洗約翰被關進監獄,耶穌就來到加利利接續施洗約翰的使命,開始祂的事奉,宣告傳講神的福音。而宣告:「日期滿了,神的國近了;你們當悔改,信福音。」這裡「日期滿了」指的是神拯救的時間已經到了,而「神的國」指的是神掌權治理的範圍,而耶穌指出神掌管的國度在時間和空間上都在眼前非常靠近。因此屬神的子民應當悔改,並且相信福音,也就是悔改讓自己的心回轉向神之後,更進一步要相信耶穌基督的福音,領受聖靈澆灌的能力和恩膏,使我們能夠進入到神掌權的國度裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上會遇到許多不對齊神的人事物,使許多生命道路都彎曲不平。然而神呼召我們像施洗約翰一樣要預備修直主的道路。我們應當被聖靈澆灌充滿能力,來預備修直主的道路。然而往往因著內心的軟弱,就沒有尋求被聖靈澆灌,就很難預備修直主的道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像耶穌一樣被聖靈澆灌,使聖靈持續降在我們身上被神膏抹,得著屬靈的能力。使我們的心被聖靈活水潔淨生命的污穢,引領我們的心回轉向神離開世界進入曠野。使我們領受神的話語和聖靈澆灌的能力,在曠野之中勝過仇敵一切的試探和爭戰。最後讓我們像施洗約翰一樣,倚靠聖靈的能力回應神的呼召,預備修直主進入人心的道路。使我們竭力呼喊神的話語和旨意,將一切身旁人生命當中彎曲不平的道路給修直。使人的心思能夠悔改回轉向主,相信基督的福音,讓主基督能夠進入到人的心中作王掌權。

主呀,你就讓我想起昨天我在禱告預備靈修營的信息時,你就透過雅各書對我說話,使我知道我需要挑戰這些參與營會的大專青年,能夠不只是在心中對神有信心而已,而且也要有相對應信心的行為,也就是要有具體每天靈修跟隨神話語的行動。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到你呼召我就像施洗約翰一樣,要預備修直你在這些大專青年生命的道路。我需要更多像耶穌一樣,被聖靈澆灌而充滿屬天的能力,使我能夠更深領受到你在營會當中,要對這些大專青年生命所說的話語,使他們生命中彎曲不平的道路,能因著我在營會的分享而被修直,使他們的心思能夠回轉向你,脫離原本混亂沒有神話語約束的生活,真實決心要有所行動回應你的呼召,跟我們一起每天操練靈修跟隨你的話語,讓主基督能夠進入到他們的心中作王掌權。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我在預備靈修營的信息當中,更多被聖靈澆灌,領受聖靈的啟示和能力,預備修直主要進入這些大專青年心中的道路,使你能進入到他們生命中作王掌權,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...