一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月21日 星期日

2024-01-21, 讓我真認識尋求耶穌是供應的主

2024年1月21日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Rooted Ministry

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音8:1-13
QT亮光:
8:4 門徒回答說:「在這野地從哪裡得餅,叫這些人吃飽呢?」
8:5 耶穌問他們說:「你們有多少餅?」他們說:「七個。」
8:6吩咐眾人坐在地上,就拿著七個餅祝謝了,擘開遞給門徒,叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,那時,又有許多人聚集,並沒有甚麼吃的;耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。」這裡經文中「又有許多人聚集」指的是在這之前,眾人多次聚集在耶穌的面前,而且在這些人群當中不只是有猶太人,而且還有外邦人在裡面。而耶穌提到他憐憫這眾人,這裡的「憐憫」在原文跟前面提到耶穌憐憫他們,如同羊沒有牧人一般的憐憫是一樣的字,而耶穌上次在施行五餅二魚之前,就是憐憫他們如同羊沒有牧人餵養。而這次的人群不只是猶太人,還有著外邦人,耶穌一樣憐憫他們如同羊沒有牧人一樣。耶穌向門徒指出,他充滿神的憐憫,因為這些羊群已經同耶穌在這裡已經三天,連續聽了三天耶穌的講道。

主呀,進而這裡就彰顯出他們渴慕耶穌所傳講神的道,然而耶穌也看見經過三天他們所帶的食物已經不夠,身體也陷入到飢餓缺乏的狀態。因此耶穌更進一步對門徒說:「我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏;因為其中有從遠處來的。」這裡的「困乏」在原文指的是鬆掉的弓弦一樣,也就是鬆散無力、精疲力竭的意思。這裡預表著耶穌知道如果我們在奔跑跟隨主的道路上,沒有得著主的供應,就會鬆散無力、精疲力竭,無力再繼續奔跑跟隨主的道路。而耶穌在這邊把這樣眾人缺乏的問題和困境告訴門徒,就是在考驗門徒是否能夠想起之前,他們在曠野面對一樣的缺乏困境的時刻,耶穌用他們手中的五餅二魚餵飽了五千人。然而門徒並沒有在上次經歷五餅二魚的神蹟之後,真正認識耶穌是供應一切的主。

主呀,因此他們還是用他們自己的眼光和想法來回答耶穌而說:「在這野地,從那裏能得餅,叫這些人吃飽呢?」這裡就彰顯出門徒經歷到一樣缺乏的困境,但卻沒有想到過去主的大能供應,就一直深陷在同樣的缺乏困境之中。門徒這樣的提問,就彰顯出他們信心的眼睛,沒有真正認識耶穌是供應的主,所以在遇到缺乏的困境時,沒有馬上想要尋求主的供應,而是想著要從哪裡能夠得著餅叫這些人吃飽,這就是只想到要用自己的能力去餵飽大家,而沒有意識到他們只要尋求眼前的主,就能夠得著一切所需要的餅來叫這些人吃飽。接著耶穌就問他們說:「你們有多少餅?」而他們就說:「七個。」這跟上一次耶穌施行五餅二魚的神蹟是一樣的問題,而主的問話含有提醒門徒的意思,渴望他們能夠想起上次經歷主的大能供應。

主呀,然而耶穌雖然是使無變成有的神,但祂一樣是藉著門徒的有限,來彰顯祂的無限。接著耶穌就吩咐眾人坐在地上,就拿著這七個餅,祝謝了,擘開遞給門徒叫他們擺開,門徒就擺在眾人面前。又有幾條小魚;耶穌祝了福,就吩咐也擺在眾人面前。這裡耶穌用一模一樣的流程,讓門徒再次經歷到在不同的環境,面對不同的人群,上次只有猶太人,這次又加上了外邦人,他們只要獻上他們手中所擁有的一切,面對這些不同生命的缺乏,耶穌都能夠拿著他們所獻上的餅,祝謝擘開遞給他們去擺在眾人面前。耶穌透過一樣流程施行大能供應的神蹟,就是渴望門徒能真正明白祂無論在任何環境和時間,面對任何對象,都是永不改變供應一切的主。進而眾人都吃,並且吃飽了;收拾剩下的零碎,有七筐子。人數約有四千,耶穌打發他們走了。

主呀,這裡就彰顯出跟上次五餅二魚的神蹟一樣,最後他們分出去的餅和魚,都使所有人吃飽,這次是餵飽了四千人,並且最後還有剩下七筐子的零碎,預表耶穌的供應是豐盛有餘。這裡也呼應前面外邦婦人提到,狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣,這就預表著耶穌供應屬神兒女的餅是豐盛有餘,就連剩下的碎渣都能夠餵飽所有其他在外面的人,耶穌的救恩不只是拯救猶太人,也拯救這世上一切的外邦人。耶穌的供應不只是專屬於屬神的兒女,只要帶著信心來尋求耶穌,就能夠得著豐盛有餘的供應。接著耶穌隨即同門徒上船,就來到大瑪努他境內。而那裡的法利賽人就出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。

主呀,其中這裡「大瑪努他」是加利利海西岸一個地區,而當時耶穌已經在地上彰顯出無數次的神蹟,然而法利賽人依舊不相信耶穌身上從神而來的權柄和能力,更不相信祂就是神所差派來拯救他們的彌賽亞。因此他們要求耶穌不要只是顯出在地上的神蹟,而是從天上顯個神蹟給他們看,也就是改變天空中的事物來證明祂是從神而來的。然而耶穌心裡深深嘆息而說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」這裡「沒有神蹟給這世代看。」在原文需要另外加上一個修飾的子句,整個意思才算完整,在馬太福音提到耶穌說:「一個邪惡淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。」

主呀,最後這裡的「先知約拿的神跡」指的就是約拿三日在大魚腹中,是預表著耶穌要在死後三天復活的意思。因此法利賽人要求耶穌從天上顯現神蹟時,耶穌沒有立刻答應,而是宣告祂死而復活的神蹟,就像先知約拿一樣,要在祂被釘死在十字架上之後的三天才會顯現出來,這就是耶穌所要從天上顯現最大的神蹟。然而法利賽人是屬神的子民,又熟讀神的話語,自認為遵行神的話語,但他們內心並沒有真實認識神的旨意,因此無法認出耶穌就是神話語當中所預言的彌賽亞,就一直用人的眼光和角度不斷地試探耶穌。而無法真正發自內心謙卑去認真看待耶穌在地上所施行的神蹟奇事,進而真正認識尋求耶穌是供應生命一切的主。因此最後馬可提到耶穌就離開他們,又上船往海那邊去了。這裡「離開」在原文是撇棄的意思,也就是耶穌根本不理會法利賽人的要求,因為他們並不是真實想認識主,只是想試探主,所以就被主撇棄了。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像門徒一樣,雖然經歷許多主的供應,然而沒有真正認識耶穌就是供應的主,而沒有缺乏的第一時間尋求耶穌。我們應當呼求神讓我們生命真正認識並且尋求,耶穌就是供應我們生命一切的主。然而往往因著內心的軟弱,在缺乏就容易倚靠自己,而很難認識尋求耶穌是供應的主,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們內心真正相信認識耶穌,是超越一切困境缺乏供應一切的主。使我們不要經歷許多次主的大能供應,還是倚靠自己而不認識耶穌是供應一切的主。使我們開啟屬靈的眼睛,真正在靈裡相信認識,耶穌就是供應我們生命一切所需的主。最後讓我們真實有所行動,不斷尋求耶穌成為我們生命一切供應的主。使我們一遇見生命缺乏的問題,就馬上有所行動立即來到主的面前尋求供應一切的主。使我們倚靠耶穌成為我們生命的糧,讓耶穌擘開我們的一切,來供應一切的困苦缺乏。

主呀,當我更深默想耶穌使用門徒手上的餅,再次施行一樣的神蹟餵飽所有的人,渴望他們真正認識尋求耶穌是供應一切的主。你就讓我想起過去你也帶領我在不同的講臺上,傳講著如何每天跟隨你的話語來改變生命,而我不斷地都經歷到你透過我分享的信息,來幫助許多的生命得著突破和更新。主呀,如今我再一次面對要去到靈修營對著這群大專青年傳講靈修操練的信息。雖然有一段時間沒有直接站在講臺上服事,但感謝你透過今天的經文堅固我的心,讓我想起過去每一次我站在眾人面前,你就使我被你的話語和聖靈充滿,使我很深地領受到耶穌要對眾人所說的話語,去挑戰眾人的生命來跟隨你。主呀,我再一次更深地認識耶穌就是供應一切生命的主,使我再一次看見眼前這群大專青年生命的缺乏,不是倚靠我自己的能力,而是來尋求耶穌成為供應這一切的主。主呀,懇求你的靈堅固我的信心,帶領我在靈修營能夠更加真認識尋求耶穌是供應一切的主,讓耶穌擘開我所獻上的一切,領受耶穌生命的糧來供應這群大專青年生命的缺乏,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...