一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月17日 星期三

2024-01-17, 仰望遇見勝過風暴的主得著安息

2024年1月17日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:messages of hope

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音6:45-56
QT亮光:
6:48 看見門徒因風不順搖櫓甚苦夜裡約有四更天,就在海面上走他們那裡去,意思要走過他們去
6:50 因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心是我不要怕!」
6:51 於是到他們那裡上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到:「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等祂叫眾人散開。」這裡經文中的「催」在原文有著激勵和催促的意思,因此耶穌催門徒上船,預表著耶穌激勵催促門徒繼續走在神所指示的生命道路。而耶穌這次要他們先自行搭船渡到那邊伯賽大去,而耶穌會留下來叫眾人散開。然而這次耶穌沒有跟著門徒一起上船與門徒同在,就是要更進一步訓練他們對主的信心,之前他的肉身與他們同在,如今耶穌對門徒的訓練,更進一步要他們在耶穌肉身沒有與他們同在時,要更加相信倚靠主。接著馬可就提到耶穌既辭別了他們,就往山上去禱告。這裡「往山上去禱告」預表著耶穌是升入高天尊榮的大祭司,祂來到神的寶座前,在神的面前為著門徒來代求。因著耶穌知道門徒沒有主的同在會深陷在患難和懼怕當中,然而他們對主的信心必須要被不斷操練和突破。

主呀,因此耶穌必須要離開他們的眼前,使他們的心能夠更緊抓住神。然而耶穌並沒有真正的離開,祂一直在神的面前為著門徒的軟弱和困境代求,使他們能夠堅持繼續走在神的道路。接著到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上,這裡的「船」預表著基督的教會,而「海」預表著這個世界,因此門徒的船在海中行走,就預表著在地上教會的我們,跟隨主的指示行走在這個世界當中。然而耶穌獨自在岸上,也就是耶穌在神的面前持續成為大祭司,看顧守望著我們,來為我們代求。進而耶穌看見門徒,因風不順,搖櫓甚苦;夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。這裡的「因風不順」預表著我們在這世界行走在神所指示的道路,就像逆風航行,有許多風暴攔阻我們前進一樣。而這裡「搖櫓甚苦」預表著我們持續堅持往神指示的道路前進,用盡許多的力氣往前推進,而非常艱辛困苦。

主呀,然而門徒並沒有順著屬世界的風隨波逐流,而是堅定往主所指示的道路搖櫓前行。而這裡的「夜裏約有四更天」是凌晨三點到六點,這裡預表著在最黑暗的時刻,也是最軟弱無力的時刻,就是我們要遇見主的時刻。耶穌知道門徒這時的力氣已經用盡,因此祂就在海面上行走,往他們那裏去,這裡預表著耶穌有著勝過風暴的權柄和能力,在我們最軟弱無助的時刻,就穿越這一切的風暴來到我們的面前。接著馬可提到門徒看見祂在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來。因為他們都看見了祂,且甚驚慌。這裡就彰顯出門徒還是不認識耶穌是勝過一切風暴的主,看見主行走在海面上就驚嚇喊叫,因為心裡沒有真正認識主耶穌的權柄和能力,進而看見主迎面而來還以為是鬼怪要來攻擊他們,而使他們充滿懼怕。進而耶穌就連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕。」這裡的「是我」在原文是神曾經對摩西說過:「我是自有永有的。」

主呀,雖然門徒沒有認識到主能行走在海面上的大能,但他們認識主的聲音,當主對他們宣告是祂,而祂就是自有永有的神,而不要懼怕。當主的話語進入到門徒的心裡,他們的懼怕就被主的話語給除去,他們認出這是主耶穌的聲音,因此內心相信主的話語,進而經歷到主話語的能力就不再懼怕。進而使門徒認出耶穌之後,於是耶穌就到他們那裡上了船,風就住了,他們心裡十分驚奇。這裡的「風就住了」指的就是當耶穌一上到他們的船上,一切的風浪就止息住了。這裡就預表著當我們迎接主耶穌進入到我們在患難風暴中的生命裡,只要主耶穌一進入,我們生命的患難風暴就要止息。這就使我們在基督裡能夠得著超越一切的安息,然而當時門徒突然經歷到原本的狂風巨浪全部都馬上止息下來,他們心裡因著耶穌同在的大能而驚奇。

主呀,此時門徒屬靈的眼睛還沒有被開啟,所以馬可提到這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑,這裡「愚頑」指的就是愚昧頑梗而無法完全相信主是供應一切的主,也是勝過一切風浪的主。這裡就彰顯出門徒的生命還不成熟,雖然經歷到主大能的同在,但內心還是因著愚昧頑梗,而無法完全明白主帶領他們經歷這一切背後的旨意。我們應當要呼求主開啟我們屬靈的眼睛,使我們在跟隨主而經歷到一切風暴和患難的時刻,能夠看見主耶穌透過這些風暴和患難正在熬煉操練我們的生命,能夠更加認識主的權柄和能力,進而更加有信心來仰望倚靠主同在的大能,堅定走在主所指示我們的生命道路,深信主必定會帶領我們穿越過這一切的風暴,走進那神所賜給我們的應許之地。使我們的心不要愚頑不信,而是帶著信心看見神在這一切風暴中的帶領,使我們更堅定仰望遇見勝過風暴的主,使我們的生命真正得著安息。

主呀,最後當耶穌上了船,風浪就止住,而他們就渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸。這裡的「革尼撒勒」指的是加利利海西北面的平原。然而當耶穌一下船,眾人認得是耶穌,就跑遍那一帶地方,聽見祂在何處,便將有病的人,用褥子抬到那裏。這裡就彰顯出耶穌帶領門徒勝過生命的風暴,得著安息之後,就跟著耶穌繼續一起事奉,而所有生命困苦缺乏需要耶穌的人都來找耶穌。凡耶穌所到的地方,或村中,或城裏,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸祂的衣裳繸子;凡摸著的人,就都好了。這時的門徒就能夠深刻領受到,耶穌的權柄和能力,不只是拯救有疾病困苦的人,而是能夠帶領他們勝過風暴,進入神同在安息的主,進而能夠幫助其他生命也一樣進入到主同在的安息。

主呀,你讓我看見如今我們在世上無論進入家中、職場或教會,主也像催促門徒一樣,不斷地激勵催促著我們,要走在祂所指示的道路,然而我們也會像門徒一樣,經歷到許多生命的風暴,而使我們搖櫓甚苦。我們應當在風暴之中,堅定仰望遇見勝過風暴的主,使我們得著在基督裡的安息。然而往往因著內心的軟弱,懼怕風暴而很難仰望遇見勝過風暴的主,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像門徒一樣,在風暴中縱使搖櫓甚苦,仍舊堅持走在主所指示的道路。使我們更深看見主就站在神的面前,不住為我們代求,使我們在患難中堅持下去。進而讓我們在風暴中持續仰望遇見勝過風暴的主。使我們看見主穿越一切風暴向我們迎面而來,主的話語進入心裡就使我們放心不要懼怕。最後讓我們迎接主的同在,經歷到主就止住一切的風浪。使主進入我們生命裡與我們同在,平靜眼前一切的患難,使我們得著在基督裡的安息。

主呀,你就讓我領受到晨禱祭壇和靈修分享群組就像是你要我們搭上的船一樣,而你也激勵催促我要帶領這整艘船往你所指示的方向和道路前進,就是要在今年推動靈修操練的課程,來幫助更多渴望每天穩靈修的弟兄姊妹,能夠透過這課程學習如何操練靈修,進而加入靈修分享群組當中一起操練,然而這必定會帶領許多的變動需要突破和更新。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我看見雖然我們在前進的道路上可能會遇到風暴和困難而搖櫓甚苦,但你一直會在神的面前為我們代禱,使我們能堅持繼續帶領大家走進這條每天靈修跟隨主的道路。我要更多在困難的風浪之中,更加有信心仰望遇見勝過風暴的主耶穌,進而使主的話語更多進入到我的心中,就使我放心不要懼怕,更多地迎接主的同在,平靜這眼前一切的困難挑戰,使我們一同得著在基督裡的安息。主呀,懇求你的帶領我,在面對今年要推動靈修操練課程的困難挑戰,使我不管遇到任何的困難風暴,都能持續堅定仰望遇見勝過風暴的主,進而帶領大家一同得著屬天的安息,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...