一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月27日 星期六

2024-01-27, 讓鹽不失了味與人調和斷絕罪惡

2024年1月27日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Salts of the Earth

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音9:38-50
QT亮光:
9:40 不敵擋我們的,就是幫助我們的。
9:41 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜
9:42 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡
9:50 本是的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,當耶穌處理了門徒內部的問題之後,接著耶穌就更進一步解決門徒對外的問題。因此經文一開始就提到使徒約翰對著耶穌說:「夫子,我們看見一個人,奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」這裡經文中的「奉你的名趕鬼」就彰顯出這個人內心真實相信耶穌基督,進而倚靠基督的名趕鬼,而「不跟從我們」指的是這個人的外表形式沒有跟從門徒的作法和樣式。然而約翰沒有看見這個人在裡面跟他們一樣倚靠基督的名,只是看見他的外表形式沒有跟他們完全一致,所以就禁止他奉耶穌的名趕鬼。然而耶穌就回答約翰說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。」

主呀,這裡就彰顯出耶穌要門徒不要追求外表形式的一致,而去禁止人跟門徒奉耶穌的名行異能,耶穌要門徒更多寬容和接納那些跟他們不一樣形式,但卻一樣都是真實相信耶穌基督,倚靠耶穌基督的名行事的人。因為當他們奉耶穌的名行出異能,代表他們承認耶穌的權柄,所以不會輕易地毀謗耶穌。因此耶穌吩咐門徒所要對齊的屬天眼光:「不敵擋我們的,就是幫助我們的。」這裡的「敵擋」指的是敵對和阻擋的意思,也就是不要用跟我們有沒有一模一樣的形式,來判斷是不是跟我們一同在基督裡,而是只要是不敵對和阻擋我們,就是在幫助我們,要寬待包容那些不敵擋我們的人事物。因此耶穌宣告:「凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」

主呀,其中這裡「給你們一杯水」預表著微小的幫助,然而就算是給屬基督的門徒最微小的幫助,耶穌指出神必定使他們得著賞賜,這就彰顯出耶穌要門徒不要強制要求每個人,都要像他們一樣緊緊跟從主,只要不敵對阻擋他們,就是幫助他們,所以要寬容在主裡面不同狀態的人,彼此和睦。然而耶穌更進一步地提到:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」這裡的「信我的一個小子」指的相信耶穌但信心還微小的弟兄姊妹,而「跌倒」指的是動搖在主裡面的信心,以致偏離神的道路而犯罪。耶穌指出如果使得一個信心微小的弟兄姊妹,在主裡的信心動搖而偏離神的道路,這就要被扔在海裡深處,並且用大磨石拴住不得浮上來,預表著神必不寬恕使人跌倒的罪。

主呀,這裡就彰顯出耶穌寬容人對於跟從祂不同的程度,只要有一點點的幫助,不抵擋就是幫助。然而嚴厲對待使人跌倒的人事物,只要使信心微小的弟兄姊妹跌倒,就要嚴格地除掉,斷絕一切的罪惡來源,免得繼續傷害別人,使人沉淪。因此耶穌就用強烈的比喻指出,如果是我們的一隻手或是一隻腳,又或者是一隻眼睛,叫我們跌倒,就要把它砍掉去掉,這裡「手叫你跌倒」預表著手裡所做不屬神的事,而「腳叫你跌倒」預表著腳中行走在不屬神的道路,而「眼叫你跌倒」預表著眼目的情慾使我們的心遠離神。進而耶穌強調指出要砍掉除掉一切罪惡的來源,把手和腳以及眼睛這些犯罪的工具都砍除掉,預表著我們要有對付罪惡的決心,不惜付出代價都要阻擋自己再次透過這些工具來犯罪。

主呀,進而耶穌指出面對除去這罪惡所要附上的代價,縱使少了肢體的損失但能進入到神的國裡,總比肢體完全然而全部都進入地愈來得更好。因此宣告缺了肢體而能進入永生,強如兩隻手或兩隻腳或是兩隻眼睛,都被丟在地獄裡來得更好。因著在地獄裡有不滅的火,在那裏蟲是不死的,火是不滅的。這裡的「蟲」指的是吃腐敗屍體的蟲,而蟲和火都是不死和不滅的,預表著永遠的滅亡和刑罰。耶穌指出因為必用火當鹽,醃各人,凡祭物必用鹽醃。這裡的「鹽」有著保存的意思,而用火當鹽,就是地獄的火就像鹽一樣,將下到地獄的人永遠保留在那裏受苦。然而我們不要成為地獄的祭物,被地獄的火永遠刑罰焚燒,接受永遠的受苦。而是要成為屬神的祭物,被聖靈的火焚燒煉淨,領受永遠的生命。

主呀,最後耶穌宣告關於鹽的重要屬天真理:「鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裏頭應當有鹽,彼此和睦。」這裡的「鹽」指的是鹽塊,當時猶太人在吃飯的時候,每個人會都會一手拿著鹽塊,用舌頭舔鹽來調和口中食物的鹹味。然而鹽塊上的鹹味失去了味道,就成為普通的石頭沒有用處,就會被丟棄。因此耶穌用鹽塊來比喻我們的生命,而鹽有兩個重要的功能,一個是用來調味,另一個則是用來殺菌防止腐敗。因此這裡就預表著我們的生命裡需要時時充滿神話語的鹽,使我們生命發出基督的鹹味,不能失去基督的味道。使我們一方面能夠與身旁的人事物調和,彼此和睦。另一方面則是使自己的生命和身旁的人事物都夠防腐,斷絕一切使人跌倒的罪惡,不使我們的生命陷入敗壞之中。

主呀,你讓我看見如今我們在世上應當要成為神的鹽,發出基督的鹹味來與這世上的人事物調和與防腐。然而有許多不屬神人事物會使我們失了味。我們應當讓神的鹽在我們裡面不失了味,使我們與人調和並且斷絕一切罪惡腐敗。然而往往因著內心的軟弱,使我們裡面沒有神的鹽而失了味,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓神話語的鹽更多充滿在我們生命裡面,使我們不失味,能持續發出基督的鹹味,彼此在基督裡調和並且防止罪惡的腐敗。進而讓我們成為神的鹽來與身旁的人事物調和,彼此和睦。更深看見不敵對阻擋我們的,就是幫助我們的,使我們倚靠神話語彼此和睦連結於基督。最後讓我們成為神的鹽來防止自己和身旁人事物的腐敗,斷絕一切使人跌倒的罪惡。使我們倚靠神的話語砍掉一切手裡所做不屬神的事,腳上所走不屬神的道路,眼睛所看不屬神的事物,使我們遵行神的話語,保持基督的聖潔在我們裡面。

主呀,你就讓我想起昨天我跟孟芸一起分享討論,在靈修營之後,我們都看見有些青年渴望在繼續操練靈修下去,因此我們應該需要找個時間一起討論,後續要怎麼幫助這些渴望繼續操練的青年,能夠幫助他們真實建立這樣每一天操練靈修分享的生活。主呀,感謝你透過今天的經文更加堅固我的心,讓我知道你要我能夠成為你的鹽,進而與孟芸和蓓茹在基督裡彼此調和,使我們能夠彼此合一地配搭來幫助這些青年在靈修操練上有更進一步的突破,在這當中有許多我們都需要彼此調整和捨己的地方。進而使我們能夠一起成為神的鹽進入到這群青年的生命當中,在每一天的靈修操練當中來守望扶持他們的生命,幫助他們倚靠神話語的鹽來斷絕一切綑綁轄制他們生命的罪惡和軟弱,除去一切在他們生命中不屬神的狀態,使他們能夠真實遵行神的話語,保持基督的聖潔在我們裡面。主呀,懇求你的靈持續帶領我和孟芸、蓓茹能有美好的連結,使我們成為你的鹽發出基督的鹹味,彼此調和也彼此幫助這群青年生命能防腐斷絕一切使人跌倒的罪惡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...