一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月23日 星期二

2024-01-23, 讓我捨己背起自己十架跟從基督

2024年1月23日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音8:27-38
QT亮光:
8:31 從此,他教訓他們說:「人子必須受許多,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」
8:34 於是叫眾人門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己背起他的十字架跟從我。
8:35 因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我福音喪掉生命的,必救了生命

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌和門徒出去,往該撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說:「人說我是誰?」而門徒回答耶穌說:「有人說,是施洗的約翰;有人說,是以利亞;又有人說,是先知裏的一位。」今天經文中的「該撒利亞腓立比」是在加利利海的北邊,是遠離猶太人的地方,而耶穌將門徒帶到遠離猶太人的地方,就是要讓他們脫離猶太人傳統的眼光,進而問他們說別人說祂是誰。耶穌要檢視門徒對祂真實的認識,首先就先詢問他們其他人是如何看待祂,認為祂是誰。而門徒就指出有人說祂就是施洗的約翰,又有人說祂就是以利亞,然而也有人說耶穌是先知裡的一位,這些都是被神使用為神說話的僕人。

主呀,雖然耶穌跟這些先知一樣都是為神說話,傳講神的道,然而耶穌有一個更重要跟其他先知不一樣的身分。因此耶穌要查驗跟在祂身邊的門徒是否有察覺到祂的身分,因此問他們說:「你們說我是誰?」而彼得此時就回答說:「你是基督。」這裡的「基督」在原文是受膏者的意思,而這裡特別指的是耶穌就是先知所預言那神的受膏者,要來拯救以色列人的彌賽亞。這裡就彰顯出彼得被神開啟屬靈的眼睛,進而能夠認出基督不只是成為先知來為神說話,祂更是神所差派來的基督要來拯救大家的生命。接著耶穌就禁戒他們,不要告訴人。一方面是耶穌還沒有要在眾人面前彰顯基督的身分,只是先讓門徒知道,另一方面則是猶太人對基督有著錯誤的觀念,誤以為神所差派的彌賽亞,就是像大衛一樣是地上的君王,要率領猶太人反抗異族的統治,建立和復興猶太人的國度,因此耶穌要門徒先不要告訴人祂是基督的身分。

主呀,接著在門徒認出耶穌就是基督的身分之後,馬可提到從此祂就教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」雖然門徒認出耶穌就是基督的身分,然而他們對基督身分的認識還是停留在傳統猶太人對彌賽亞的想法,認為耶穌會帶領他們擊敗羅馬政府,建立猶太人國度的君王。然而耶穌要打破他們對基督錯誤的眼光,因此就指出祂道成肉身成為人子,必須要先受許多的苦,一方面是要被這些猶太人領袖逼迫和棄絕,而承受心靈上的痛苦,另一方面則是要被他們釘十字架殺害,承受肉體上的痛苦。然而耶穌指出祂在受死之後,過三天會復活,成為得著榮耀的彌賽亞,來拯救他們脫離罪惡死亡的轄制,建立屬神永恆榮耀的國度。

主呀,然而耶穌所傳講的受苦基督,跟門徒心裡所想的榮耀基督非常不同,因此彼得就拉著耶穌勸祂。這裡的「勸」有著責備和警告的意思,彼得用著天然的心思和情感,就勸阻主耶穌受苦上十字架。彼得認為耶穌不應該受苦上十字架,而是要榮耀著帶著他們和猶太人一起反抗羅馬政府,所以就想要責備警告耶穌不要如此。然而耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」這裡「撒旦」在原文是敵對者的意思,雖然彼得在前面對齊神的眼光,宣告耶穌就是基督彌賽亞,然而當他聽到耶穌必須受苦而被棄絕殺害,馬上就成為抵擋神旨意的敵對者。因此耶穌宣告讓彼得心中抗拒神旨意的撒旦退去,因為彼得不體貼神的意思,只體貼人的意思。這裡就彰顯出當我們體貼人的意思,就會像彼得一樣成為撒旦抵擋神的器皿,而不去體貼神的意思。

主呀,因此耶穌就叫眾人和門徒來,而更強烈地宣告:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」這裡的「跟從我」指的就是跟在主的後面,而過去耶穌要門徒跟從祂,沒有特別指出祂是受苦的基督,所以許多人跟從耶穌是為了要得著自己想要得著的榮耀。然而當耶穌指出祂的道路就是受苦被十架的道路,就是更進一步挑戰門徒如果要繼續跟在祂的後面,就要跟著祂一起走這條受苦背十字架的道路。因此耶穌挑戰門徒要跟從祂,就應當捨己,這裡的「捨己」在原文是否認斷絕自己的意思,也就是要否認斷絕以自我為中心的生命,而背起他的十字架來跟從主耶穌。這裡的「背起他的十字架」指的就是我們要將自己的老我與主同釘十字架,每個人都有每個人所要捨棄自己而背起的十字架。而這裡的「跟從」在原文有著不斷持續下去的意思,因此我們要跟從基督,就要不斷持續捨己,背起自己的十字架堅持到底。

主呀,進而耶穌宣告:「因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」這裡的「生命」在原文是魂的意思,包含我們的心思、情感和意志,也就是說我們在今生如果追求安逸的生活,要保留自己的心思、情感和意志,而選擇不捨己背十架跟從基督,那我們最後在末後審判的時刻就會喪掉生命。然而當我們在今生願意為基督和福音的緣故,喪掉自己的生命,捨棄自己的心思、情感和意志,而是為主捨命,就必要末後審判時得著永恆豐盛的生命。因此耶穌指出人就算是在這世上賺得全世界,最後賠上自己的生命,有什麼益處呢?人並不能拿地上所賺得的一切來換取永恆的生命。因此我們一生的道路應當不是去賺取世上的錢財和榮耀,而是要捨己背起十架來跟從主,最後才能得著永恆的生命。

主呀,最後耶穌就宣告:「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」這裡就彰顯出耶穌指出目前這個世代,就是充滿著不屬神的淫亂和罪惡的世代,如果追求這世界的榮耀,就會把主和主的道當作可恥,就像彼得拒絕耶穌走這十字架道路一樣,這就是被撒旦擄掠和綑綁。到時基督再來降臨的時刻,在末後的審判就要把那人當作可恥而棄絕,因為他拒絕跟從基督走在十字架的道路上。因此我們在這黑暗混亂的世代當中,我們不應當追求世界而抵擋基督十字架的道路,我們應當捨己,背起自己的十字架來跟從基督,進而使我們經歷基督死而復活的拯救,最後基督再來降臨的時刻能夠得著永恆的生命與榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像彼得一樣,縱使認出耶穌就是基督,但我們容易體貼人的意思而不體貼神的意思,就會抵擋神在我們生命中的旨意。我們應當捨己背起自己的十架來跟從基督,進而經歷基督死而復活的拯救,得著永恆的榮耀。然而往往因著內心的軟弱,容易就體貼人和肉體,就很難捨己背十架跟從基督,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在混亂世代當中認出基督,捨己背起自己的十架跟從基督。使我們不體貼人只體貼神的意思,認出受苦的基督是拯救我們生命的救主。使我們捨己捨棄以自我為中心的生活,背起我們自己的十字架來跟從基督,完全遵行主的旨意。最後讓我們經歷基督死而復活的拯救,得著基督再來彰顯永恆的榮耀。使我們為主和福音擺上而喪掉生命,就經歷到基督死而復活的拯救得著屬天生命。使我們不以基督的福音為恥,持續為主捨命擺上,在基督降臨時得著永恆的榮耀。

主呀,你就讓我想起昨天在守望者聚集當中,當璦君分享他在職場上不被人理解時,就內心壓抑充滿許多負面的情緒和想法,而沒有來主面前尋求只要主理解的屬天眼光。你就感動我挑戰他要捨己背起自己的十架來跟從主,就是要捨棄自己太過在意人的眼光而不在意主的眼光的老我,進而背起十字架真實跟從主,只專注主的眼光。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深領受到我今年要更多捨己的地方,就是要捨棄更多屬於自己的時間,背起我自己的十字架,要去更多地方傳講如何操練靈修的信息,幫助挑戰更多生命進入靈修操練當中得著生命。這就是我需要付上代價喪掉生命的十架,進而能得著更多的生命。感謝你讓我更深領受到當我背起這十架來跟從基督,我就必定經歷到基督死而復活的大能運行在我捨己的擺上,興起更多被服事的生命回應神,看見基督的榮耀彰顯在我們當中,使更多生命跟我們一起每天靈修跟隨主。主呀,懇求你的靈持續帶領我放膽挑戰更多的生命,捨己背起自己每天需要靈修的十字架來跟從基督,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...