一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月13日 星期六

2024-01-13, 不要怕只要堅信主而行必得拯救

2024年1月13日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:West Palm Beach church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音5:21-43
QT亮光:
5:23 再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」
5:34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」
5:36 耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕只要信!」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到耶穌那裏聚集,而祂正在海邊上。此時就有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在祂的腳前。再三地求祂說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。」這裡經文中「俯伏在祂的腳前」就彰顯出睚魯的謙卑和虛心,因著他女兒就快要死了,使他非常緊急而不顧自己是猶太領袖的身分,而降伏在耶穌的腳前,不住再三地懇求著耶穌。這裡就彰顯出睚魯為著快要死的女兒,放下一切的身段,而迫切尋求主能夠醫治他的女兒。然而他對主醫治能力的認識非常有限,當他求耶穌去按手在他身上,這就彰顯出他對主的信心很小,認為耶穌必須要按手在他身上才能夠使他女兒得著痊癒,其實耶穌只要一句話,就能使他的女兒得著醫治。

主呀,然而耶穌並沒有輕看睚魯對主微小的信心,因此耶穌就和他同去,有許多人跟隨擁擠祂。這裡「和他同去」就彰顯出雖然睚魯的信心很小,但耶穌並沒有輕看他,仍舊是陪伴與他同行,為了就是要建造堅固他對主的信心。然而就在去醫治睚魯女兒的路途當中,有一個女人患了十二年的血漏,這裡「血漏」指的是經血異常而不正常出血,預表著生命不斷地因著破口漏掉而消耗生命。然而這血漏的婦女就這樣經過十二年痛苦消耗的過程,馬可提到他在好些醫生手裏,受了許多的苦;又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。這裡就預表著尋求人的醫治,消耗掉他一切所有的錢財和精力,無法解決生命根源的破口,使得狀況越來越嚴重。但他的生命在經歷十二年血漏患難之後,遇見了重要的轉機,就是他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳。

主呀,其中這裡「聽見耶穌的事」指的是這血漏婦女聽到了耶穌能夠醫治一切疾病的事,他就帶著信心來尋求耶穌的醫治,然而他雖然相信耶穌能夠醫治他,但他覺得自己不配直接開口尋求耶穌的醫治,因此他從後頭偷偷摸耶穌的衣裳。進而他的心裡想著說:「我只摸祂的衣裳,就必痊愈。」這裡「摸耶穌的衣裳」預表著與主連結在一起,也就是說這血漏的婦人對耶穌有著極大的信心,他深信他不需要對主說什麼,只要藉著信心來觸摸主,與主聯合在一起,他就必領受到耶穌身上醫治的能力而得著痊癒。這裡血漏的婦人不只是心裡相信耶穌能夠醫治他的血漏,並且他按著信心而有所行動,使他去觸摸主,於是他血漏的源頭,立刻就乾了;他便覺得身上的災病好了。這裡就彰顯出這婦人經歷到當他帶著信心一觸摸到主,耶穌的能力就運行進入到他的身體裡,使他血漏的源頭立刻就乾了,得著醫治和恢復。

主呀,這裡預表著生命根源的破口被主完全醫治和恢復正常,不再消耗生命。然而耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」門徒就回應對祂說:「你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎?」然而耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。這裡就彰顯出耶穌不只是能夠感受到醫治的能力從祂身上發出,並且知道發出之後進入到血漏婦人的身上,所以他才周圍觀看,要見作這事的女人。而血漏的婦人知道在自己身上所成就的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將所有的實情全告訴祂。其實耶穌都知道這一切,祂只是要婦人勇敢在眾人面前作見證,並且耶穌要肯定他的信心,而且要使他身心靈都得著醫治和恢復。因此耶穌就對著血漏的婦人宣告著:「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧;你的災病痊愈了。」這裡「平平安安的回去」在原文是往平安裡去吧的意思。

主呀,因此耶穌不只是讓這血漏婦人的身體得著醫治,而且也要使他的心靈得著拯救,使他能夠進入到主所賜給他屬天的平安裡,而且這裡耶穌所說的「痊愈」跟前面婦人所提到「痊愈」是不一樣的字,前面的痊癒是得醫治,但主宣告的「痊癒」是得著健全,指的就是不只是解決生命的破口,而且還賜給他健康完全的生命。然而就在耶穌說這話的同時,有人從管會堂的家裏來說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢。」這裡就彰顯出大家對耶穌的醫治能力,都只是停留在人還活著的時候,而且還必須要耶穌按手在他的身上,這樣的信心非常小。進而耶穌透過對這血漏的婦人宣告他的信心拯救了他,要來激勵睚魯能夠突破他這樣微小的信心,因此當耶穌聽見所說的話,就對管會堂的睚魯說:「不要怕,只要信。」這裡的「不要怕」和「只要信」在原文都是現在式,也就是說主要他立刻停止那不斷持續在心中的害怕,而鼓勵他不斷地信靠主。

主呀,最後這裡就彰顯出人的話會叫我們感到灰心和害怕,甚至失去信心,然而主的話叫我們得著安慰與鼓勵,並且增添信心。因此我們在面對患難絕望之中,我們要停止人的話語進入到我們的心中使我們懼怕,而是要專注持續相信主的話語,堅定信靠主的應許。因此最後耶穌來到睚魯的家,而有許多人都大聲地哭泣哀號,然而耶穌就對他們說:「為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」但這些人因著不信而嘲笑耶穌,不相信耶穌能夠使人死而復活。最後耶穌就進入到孩子所在的地方,拉著孩子的手,對祂說:「大利大古米。」這是亞蘭文,而翻譯出來的意思就是:「閨女,我吩咐你起來。」當耶穌對著死去沉睡的孩子發出命令,這孩子馬上立時就起來行走,而他們就大大地驚奇,這裡就彰顯出耶穌施行死而復活的大能,只要帶著信心不要怕,只要堅定相信倚靠主,而有所行動回應主的話語,就必得著拯救。

主呀,你讓我看見如今我們在世上進入到家中、職場和教會的挑戰時,我們都會像血漏的婦人一樣,持續身處在患難困苦之中而會使得生命消耗殆盡。我們應當像血漏的婦人和睚魯一樣,不要怕只要堅定相信主而行動,就必得著主的拯救。然而往往因著內心的軟弱,而因著患難而膽怯,失去對主的信心而很難行動,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不住懇切禱告呼求主的拯救,不要怕只要堅定相信全心倚靠主。使我們的心不管遇到再大的患難和困難,都堅定相信主的大能必定勝過一切死亡絕境。使我們的生命不再被消耗殆盡,相信主必定能夠使我們完全得著恢復和痊癒。最後讓我們堅定相信主而有所行動,就必經歷得著主所施行死而復活的拯救。使我們倚靠神的話語和聖靈能力的充滿,因著對主的信心而有所行動去觸摸主。使我們經歷得著主死而復活的大能拯救,從靈裡死亡沉睡中甦醒過來,得著基督復活的生命。

主呀,你就讓我領受到面對要在靈修營當中,要去挑旺這群大專青年每天靈修跟隨主火熱的心,會有許多的爭戰和困難。當我在更深地為這世代的青年禱告時,我就更深感受到這世代的青年就像睚魯的女兒一樣,有許多都還是深陷在靈裡沉睡的狀態之中,這使我的心就像睚魯要搶救他女兒一樣迫切,你就光照我對主的信心其實也像睚魯一樣微小,對於要真實帶領這群青年走進每天靈修操練的生活,我的心中還是有許多的懼怕和掙扎。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,你要我不要怕眼前要帶領他們突破生命會有許多的困境和爭戰,縱使他們有許多人的生命狀態就像睚魯的女兒一樣沉睡,但你要我不要怕只要信,只要我堅定相信倚靠主而有所行動,去放膽傳講你所感動我的信息,你就要讓我們經歷得著主死而復活的大能拯救,要使這些靈裡沉睡的青年能夠甦醒過來,得著基督復活的生命。主呀,懇求你的靈持續堅固我的信心,使我不要怕堅定相信主而放膽行動,進而帶領這群青年在靈修操練中,得著從主而來死而復活的大能拯救,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...