一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月15日 星期一

2024-01-15, 堅定活出神的真理不要游移不定

2024年1月15日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Lifeword

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音6:14-29
QT亮光:
6:18 約翰曾對希律說:「你兄弟妻子不合理的。」
6:19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能
6:20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,耶穌的名聲傳揚出來;希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裏復活了,所以這些異能由祂裏面發出來。」這裡就彰顯出耶穌帶著門徒傳講神的道,倚靠神的權柄施行神蹟異能,消息不斷地傳進到了王宮裡,而希律王聽見耶穌的名聲和所施行的異能,就認為是施洗約翰從死裡復活,是因為他深深知道施洗約翰是屬神的僕人,然而他知道神的真理,也明白他行神眼中看為惡的事,殺死了屬神的僕人。因此當他聽到耶穌所施行從神而來的異能,因著內心充滿殺害屬神僕人的恐懼,就認為施洗約翰是從死裡復活過來,而內心充滿著恐懼害怕。然而別人卻說耶穌是以利亞來了,又有人說是先知,正像先知中的一位。然而當希律聽見時卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」這裡就彰顯出人都會用自己的理解和認知,去解讀理解神所差派的僕人和所施行的神蹟。

主呀,因著他們無法真實放下自己的想法,而真實來到神的面前,去用心順服領受神的道,進而在靈裡能夠分辨出神的僕人和神所施行的大能作為。接著馬可就更進一步提到,為什麼希律會如此懼怕地認為,耶穌就是他所斬的施洗約翰復活了。馬可提到先是因著希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裏;因為希律已經娶了那婦人。這裡的「腓力」是希律同父異母的兄弟,而「希羅底」是大希律王的孫女,他先嫁給他的叔父腓力之後,後來又轉嫁給希律。因此施洗約翰責備希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」這裡的「不合理」指的是不合神的律法和真理,雖然當時這樣的亂倫在羅馬帝國非常普遍。然而施洗約翰卻不跟這世界不屬神的罪惡妥協,就算他知道他對著希律王說這些話,會遭遇到患難和逼迫,但他仍舊站立在神的面前勇敢宣告神的真理,放膽指正希律王不屬神的罪惡。

主呀,接著他就被希律關進監獄,而希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能。這裡就彰顯出希羅底內心充滿屬撒旦的邪惡和憤恨,他一點都沒有罪惡感,而是定意要抵擋真理,只是他不能直接殺他。因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他。聽他講論,就多照著行,並且樂意聽他。這裡經文中「多照著行」有古卷是說游移不定,而「游移不定」指的就是希律在神的真理和肉體的情慾之間游移不定,他只是喜愛聽施洗約翰所講的道,縱使他可能有一些行出來,但當遇到與肉體情慾相爭的時刻,他就游移不定,容易放縱肉體的私慾,使得他只是聽道而沒有行道。然而希律知道施洗約翰是義人,也是聖人,這裡「義人」指的是行為上活出屬神公義的人,而「聖人」指的是生命上活出分別為聖的人。

主呀,因此這裡就指出了這世上有著三種人,第一種人就像施洗約翰,完全屬神的公義,堅定不移地活出屬神的真理。而第二種人就像希羅底,完全悖逆恨惡屬神的公義,完全屬撒旦的邪惡。然而第三種人則是像希律,夾在這兩者中間游移不定,而之所以會游移不定的原因,就是因為無法完全勝過肉體的情慾,雖然他平常會保護神的真理,但在關鍵屬肉體情慾的考驗時,就違背了神的真理。因此馬可更進一步提到希律之所以會斬了施洗約翰的原因,因為在希律生日那一天,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。而希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。接著王就對著女子說:「你隨意向我求甚麼,我必給你。」這裡就彰顯出希律在生日當中放縱自己肉體的情慾,就開心到隨意對著希羅底的女兒許下了承諾,允許他隨意向他求什麼,他沒有將條件設定在合神心意的範圍裡,就使得撒旦仇敵能夠在這當中動工。

主呀,進而當希羅底的女兒出去問他母親可以求什麼的時候,他母親希羅底就說:「施洗約翰的頭。」這就使得希羅底的女兒回去見王說:「我願王立時把施洗約翰的頭,放在盤子裏給我。」然而當希律王一聽到他的要求時,他才甦醒過來發現自己犯了錯誤,不應該這樣亂下承諾,然而他已經在眾人面前起誓而就無法反悔,這使得希律王就甚憂愁。這裡就彰顯出希律王因著放縱肉體的情慾而作出了錯誤的承諾,進而就被罪惡轄制住,他明明知道殺施洗約翰是不合神心意,但他卻已經被邪惡轄制而不能不去做,這使得他的內心充滿憂愁。他也無法在眾人面前即時承認錯誤而拒絕殺施洗約翰,而是內心游移不定就讓這錯誤繼續延續下去,最後只能派護衛兵在監裡斬了施洗約翰,把頭拿給希羅底的女兒,進而女子就拿來給他的母親。這裡就預表著希律在游移之中最後就讓撒旦的罪惡勝過他心中神的公義,就殺了屬神的僕人去獻給屬撒旦的希羅底。

主呀,最後這就使得他的內心一直被這罪惡綑綁,因此一聽到耶穌施行屬神的大能時,就認為這是施洗約翰死而復活而充滿懼怕。這裡就彰顯出希律王雖然喜愛聽神的道,卻因著被肉體的情慾綑綁,而無法活出屬神的真理。這就是保羅在加拉太書所宣告:「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭;這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。」在我們心中有著肉體的情慾和聖靈在彼此相爭,而彼此是互相敵對。然而保羅提到:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。」我們必須要把肉體的邪情私慾與基督同釘在十字架上,我們才能夠得勝。因此保羅提到:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」我們既然是倚靠聖靈得著生命,我們就應當倚靠聖靈行事,堅定活出神的真理而不要游移不定。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有時我們對神的真理,就像希律一樣游移不定,雖然會聽神的話語,卻深陷在肉體的情慾,而游移不定。我們應當像施洗約翰一樣,不與這世界妥協,堅定活出神的真理而不要游移不定。然而往往因著內心的軟弱,容易與這世界妥協,就游移不定而無法堅定活出神的真理,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像希律一樣放縱肉體的私慾,而對神的真理游移不定與世界妥協。使我們的心不要只是聽神的道,卻沒有行出神的道,就讓仇敵有機會轄制我們。使我們定意將肉體私慾不斷與基督同釘十架,戰勝仇敵除去一切游移不定的憂愁和掙扎。最後讓我們倚靠聖靈行事,像施洗約翰一樣堅定不移地活出神的真理。使我們勇敢遵行神的話語,指正一切不屬神的罪惡和錯誤,不怕遭遇仇敵的逼迫攻擊。使我們活出分別為聖不與罪惡妥協的生命,甘願為主捨命付上生命代價,彰顯基督的榮耀。

主呀,你就讓我更深領受到我在靈修營當中,應當要像施洗約翰一樣,需要勇敢放膽挑戰這些大專青年,很難堅定活出神的真理而容易游移不定的心。感謝你賜給我美好的亮光,能夠與靈修營所要考查的雅各書連結在一起,你感動我在信息的一開始就挑戰他們檢視自己對於靈修的信心和行為之間的差異。雖然他們可能會內心相信每天靈修能改變他們的生命,但實際卻沒有活出相對應每天靈修的行為,而這樣沒有信心的行為就是死的。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,讓我更清楚知道我在信息的一開始,就要像施洗約翰一樣,堅定活出神的真理,而直接指出這群大專青年生命的問題,挑戰他們生命不要繼續這樣游移不定。進而再更進一步分享如何實際每一天的靈修操練,幫助他們知道如何在每天靈修當中,將自己的肉體私慾不斷與基督同釘十架,而能夠戰勝仇敵除去一切的游移不定,進而能堅定活出神的真理。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在靈修營當中放膽挑戰大專青年,能夠堅定活出神的真理而不要游移不定,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...