一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月2日 星期二

2024-01-02, 回應主呼召立刻捨棄一切跟從主

2024年1月2日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:followmeretreat.org

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音1:16-34
QT亮光:
1:17 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」
1:18 他們就立刻捨了網跟從了他。
1:27 眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼聽從了他。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步指出,耶穌呼召門徒的歷程,以及耶穌對眾人的教訓帶出神的權柄和能力與一般文士的教訓非常不同。因此在經文的一開始馬可就提到,耶穌順著加利利的海邊走,看見西門,和西門的兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。這裡經文中的「西門」就是彼得,而耶穌看見他們的看見,不是偶然地看見,而是耶穌刻意來到加利利的海邊來找他們,專注看著西門和安得烈。然而耶穌從創造他們的時刻,就很深地認識他們,知道父神將他們賜給祂,看透他們生命的軟弱。然而耶穌愛他們,也知道他們必定愛祂,知道他們雖然軟弱,也必定會回應跟隨祂。因此耶穌的揀選和呼召,不是看能力,而是看愛主的心。

主呀,這就使得耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」這是主第二次呼召他們,主第一次的呼召使他們相信而得救,而主第二次的呼召,是要使他們得人。因此這裡「來跟從我」,在原文是兩個命令式的動詞,也就是「來」和「跟從我」,耶穌不只是命令他們來,而且更進一步要跟從祂,而跟從在原文是同行的意思,也就是呼召他們作祂的門徒,跟著耶穌一起同行和生活。當時的拉比收門徒,不只是傳授道理教訓,而是帶著門徒一起生活,使門徒可以學習老師的行事為人。因此耶穌呼召他們作祂的門徒,就是要放下他們現在的生活,跟著耶穌的腳步一起過著耶穌的生活。接著耶穌指出祂呼召他們來跟從祂最重要的目的,是要他們能夠跟著祂一起回應神的呼召來得人,就像他們現在手上的工作在得魚一樣豐盛。

主呀,其中這裡「得魚」預表著屬地的財富,而「得人」預表著神的呼召要得著屬天的豐盛。接著馬可就提到西門和安得烈的回應,就是立刻捨了網,跟從了祂。這裡「立刻」就彰顯出他們回應主的呼召沒有任何躊躇或拖延,而是毫無考慮地撇下目前的一切來跟從主。因著主耶穌的吸引力比他們眼前的一切還大,這使他們放下自己所抓住的一切,定意要來跟從吸引他們的主耶穌。接著耶穌更進一步往前走,又見到西庇太的兒子雅各,和雅各的兄弟約翰,在船上補網。進而馬可提到耶穌隨即招呼他們,這裡的「招呼」在原文不是一種普通平常的招呼,而是帶有激勵和驅動的招呼,也就是說耶穌對他們的呼召是帶有激勵驅動他們跟從的動力,這就使他們能夠當下回應主的呼召所帶給他們內心的激動。

主呀,進而他們就把父親西庇太,和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。這裡預表著雅各和約翰放下了在這世界所擁有的一切,不再追求這世上而是轉向跟從主耶穌,跟著主耶穌的腳步往前行。接著耶穌在呼召完門徒之後,接著就更進一步帶著門徒到了加利利海北邊的迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。這裡的「會堂」是猶太人被擄之後所有的地方,因為聖殿被毀,所以猶太人就在各地建立會堂,聚集起來敬拜神並且聆聽神話語的教訓。然而通常都是文士也就是對舊約律法有深入研究的學者,在會堂教導著神的話語,而當耶穌進入到會堂教訓人的時候,眾人就很希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。這裡就彰顯出耶穌的教訓跟普通文士完全不一樣。

主呀,因為文士是解釋字句和道理的知識,但主耶穌卻是帶著神的權柄和能力,直接講出神話語當中的核心意義。這就使得眾人在聽見耶穌所傳講的教訓,可以直接在內心感受到神話語當中真實的權柄和能力,而不是頭腦理解這些話語的意思。接著馬可更進一步地描述,耶穌不只是在教訓神的話語當中帶有神的權柄和能力,更進一步在當時的會堂裡,有一個人被污鬼給附著,而污鬼透過這人喊叫著說:「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干,你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」這裡就彰顯出這人身上有一群污鬼附著在他的身上,然而這群污鬼知道耶穌是神的聖者,也就是神的兒子,因此憤怒喊叫著牠們與耶穌有何相干,這一切都是因著牠們懼怕耶穌來毀滅牠們。

主呀,然而耶穌帶著神的權柄責備污鬼,對牠說:「不要作聲,從這人身上出來吧。」而污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。這裡「不要作聲」指的就是命令污鬼閉嘴的意思,而耶穌就帶著屬天的權柄命令污鬼閉嘴離開這人,這些污鬼就必須順服神在耶穌身上的權柄而離開這人的身上,使這人不再被污鬼綑綁和轄制。因此神的權柄和能力能夠使一切仇敵的轄制被趕出和除去,使得人不再被仇敵綑綁和轄制。然而縱使污鬼認識耶穌的權柄,但眾人卻不認識眼前耶穌的權柄,以為他只是一個拉比,因此當他們看見耶穌如此使用著屬天的權柄來趕出污鬼,就非常驚訝地彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理阿;祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。」

主呀,最後這裡的「新道理」指的是一種本質上與眾不同的新,因為過去他們所聽到文士的教訓,是沒有像耶穌一樣帶有屬天的權柄。這裡就彰顯出耶穌透過教訓,在眾人面前彰顯出能夠趕出污鬼的權柄和能力,這使得屬神子民重新對神的教訓有全新的認識,更真實經歷到主話語的教訓是帶著權柄和能力,能夠勝過一切不屬神的黑暗權柄和勢力。這就使得耶穌的名聲,就傳遍了整個加利利的四方。然而他們一出會堂就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。當時西門的岳母,正害熱病躺著;就有人告訴耶穌。而耶穌耶穌進前拉著他的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。這裡就彰顯出耶穌的能力透過觸摸他的手而發出,使轄制他的病能夠被除去,進而使西門的岳母的生命得著釋放,可以起來服事主。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上是被主耶穌所揀選深愛的門徒,耶穌再一次來到面前對我們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」我們應當像門徒一樣,回應主的呼召,立刻捨棄我們手中的一切,馬上跟從主。然而往往因著內心的軟弱,就很難回應主的呼召捨棄一切來跟從主,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像門徒一樣回應主耶穌的呼召,使我們立刻捨棄手中的一切來跟從主。使我們的心更多被主的愛吸引,更深渴望一生與主同行,與主一同得人如得魚。使我們立刻毫不猶豫捨棄世上喜愛的一切,把自己的未來都交給主,跟從主的腳步往前行。最後讓我們每天貼近耶穌跟隨主話語的帶領,更深領受主話語教訓的權柄和能力。使我們的心被主的話語充滿,更深認識主話語中的權柄能趕除一切綑綁人的污鬼和疾病。使我們宣告主話語的權柄和能力在我們生活中運行,戰勝仇敵轄制我們生命的一切困境。

主呀,當我更深默想你呼召門徒跟從你的場景,我的心也深深被你的呼召觸動,你讓我的靈裡更深看見你也來到我的面前對著我說:「來跟從我,我要叫你得人如得魚一樣。」你讓我更清楚明白你在年初就吩咐我要在靈修營當中,呼召這些大專青年成為每天靈修跟隨你的門徒,你要我不要有所顧慮,而是要像門徒一樣放膽立刻捨棄一切來跟從主,使我能夠與你同行,進而領受你話語的權柄和能力,能夠趕除一切在人心中被仇敵轄制的綑綁。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,讓我知道我只要回應主的呼召,立刻捨棄一切我過去自己的經驗和能力,而是像門徒一樣毫無保留全心跟從主,你就要帶領我得人如得魚一樣,跟從主一同去招喚更多的生命來每天靈修跟從你的話語。主呀,懇求你的靈持續堅固我的信心,使我專注回應你話語對我事奉的呼召,使我立刻捨棄一切來跟從主的吩咐,使我跟著耶穌去喚醒更多的生命來跟從主,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...