一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月24日 星期三

2024-01-24, 不見一人只見復活榮耀形像的主

2024年1月24日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Chronic Joy

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音9:1-13
QT亮光:
9:1 耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」
9:2 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗上了高山,就在他們面前變了形像
9:8 門徒忽然周圍一看不再見一人只見耶穌同他們在那裡。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌啟示了基督的受苦之後,接著耶穌就繼續地啟示了基督的復活。因此耶穌就對他們說:「我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」這裡經文中的「沒嘗死味以前」指的是還沒有離世以前,而「看見神的國大有能力臨到」指的是看見耶穌登山變像成為基督復活榮耀的形像。耶穌一方面啟示基督的受苦,讓門徒知道基督必須要經歷十架的死亡。然而耶穌另一方面也啟示基督的復活,讓門徒知道基督會從死裡復活,而將來神的國大有能力的降臨,基督就要以這樣復活榮耀的形像彰顯在他們眼前,使他們能夠勝過眼前死亡的恐懼。因此過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,這裡「上了高山」預表著進入到神屬天榮耀的同在裡。

主呀,然而耶穌特別揀選祂最核心的三個門徒,彼得、雅各和約翰,讓他們能先預嚐到神的國大有能力的降臨,基督復活榮耀的形像就彰顯在他們眼前,這裡也就彰顯出耶穌基督勝過一切死亡的權勢,而充滿得勝的榮耀。耶穌讓門徒真實預先看見真實復活榮耀的形像,使得他們在接下來面對耶穌上十十字架受苦,能夠有這死裡復活榮耀的盼望。接著馬可更進一步描述耶穌在轉變成為復活榮耀形像的時候,祂的衣服放光,極其潔白;地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。這裡就彰顯出耶穌身上所發出的聖潔榮光,超越世上一切的潔白。接著忽然有以利亞同摩西向他們顯現;並且和耶穌說話。這裡的「以利亞」預表著先知,而「摩西」預表著律法,而以利亞和摩西的顯現,就預表著先知和律法都為著基督死而復活來作見證。而他們顯現和耶穌說話,指的是他們在談論關於耶穌將要在耶路撒冷受死的事情。

主呀,接著以利亞之前是被神接走,沒有經歷過死亡,因此他預表活著被提的得勝者,而摩西曾經死過,因此他預表死而復活的得勝者,他們一起出現與耶穌說話,就彰顯他們的事奉都是在為耶穌的事奉作預備。耶穌在門徒面前彰顯復活榮耀的形像,而且還讓他們看見以利亞和摩西,就是要讓他們預先看見神的國所要彰顯的榮耀,這使得他們對於十字架的死亡能夠有復活的盼望。然而彼得在這樣神的國大能的彰顯,看見如此榮耀的屬天光景,彼得就不想要離開這樣的狀態,就對耶穌說:「拉比,我們在這裏真好;可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」這裡「搭三座棚」指的就是彼得想要留住耶穌、摩西和以利亞,能夠一直停留在這山上享受在這樣屬天榮耀的同在裡,而不想要下山去面對現實生活中所要經歷到的苦難。

主呀,這就使得彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕,他們從來都沒有經歷看見神國度的榮耀彰顯,這使得他們不知所措而感到懼怕。然而此時就有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裏出來說:「這是我的愛子,你們要聽祂。」這裡「雲彩」預表著神的同在,而這「聲音」就是神的聲音,神親自發出聲音來見證耶穌就是祂的愛子,而命令門徒要聽從耶穌的話。原本彼得的眼光是同時專注在耶穌、摩西和以利亞的身上,但父神直接發出聲音要門徒專注在祂的愛子身上,而且要專注聽從耶穌的話語,這裡就彰顯出摩西和以利亞只是引導人來認識基督,他們不應該跟耶穌擺在同樣的地位,最重要的焦點應該只在耶穌的身上。因此當神一說完話,門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裏。這裡就預表著我們屬靈的眼目,應當要逐漸從主以外的人事物,轉向只專注定睛仰望著復活榮耀的主。

主呀,接著他們下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死裏復活,你們不要將所看見的告訴人。」這裡就彰顯出耶穌先讓門徒看見祂復活榮耀的形像,是要等到耶穌真的從死裡復活之後,才能夠向人傳講見證他們所看見基督復活榮耀的形像。因此門徒將這話存記在心,彼此議論從死裡復活是甚麼意思。這裡就彰顯出門徒很難去理解死裡復活的真正意思,因為他們從來都沒有經歷過,也很難理解為什麼這樣大能的彌賽亞,需要先要受苦和受死之後,才要復活。接著門徒就問耶穌說:「文士為甚麼說,以利亞必須先來?」這裡指的就是文士根據先知瑪拉基的預言提到:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」來指出在彌賽亞來到以前,先知以利亞會先來,而他們已經看見了復活榮耀的主耶穌就是彌賽亞來到了,但他們卻沒有看到以利亞先來到他們當中。

主呀,進而耶穌就回答門徒說:「以利亞固然先來,復興萬事;經上不是指著人子說,祂要受許多的苦,被人輕慢呢。」這裡就彰顯出耶穌將以利亞的來到,連結到彌賽亞要受許多的苦,被人輕慢。因為以利亞就是先來為主復興萬事,也就是預備主的道路,因此以利亞也會一同承受彌賽亞所會承受的苦,也就是被屬神的子民輕慢和棄絕。最後耶穌就宣告:「我告訴你們,以利亞已經來了,他們也任意待他,正如經上所指著他的話。」這裡的「以利亞已經來了」指的就是這預言已經實現在施洗約翰的身上,施洗約翰就是先來的以利亞,然而正如經上所指著以利亞的話,也就是過去以利亞被亞哈王和耶洗別任意對待的事,如今也應驗在施洗約翰的身上,他也被希律王和希羅底任意地對待。因此耶穌使門徒認識到,施洗約翰就是預言中的以利亞已經來到這世上,並且人們並不認識到他是以利亞的身分來到,而將他殺害。

主呀,最後耶穌指出了正如施洗約翰不被承認而被殺害,耶穌是以基督彌賽亞的身分來到,祂也會遭遇到施洗約翰被眾人棄絕的苦難,而將要被棄絕殺害。然而耶穌先登山變像讓門徒看見祂復活榮耀的形像,就是要他們將來在面對十架的苦難當中,能夠想起他們不見一人只見復活榮耀形像的主的時刻,使他們能夠有復活榮耀的盼望去勝過眼前死亡的困境。這樣的經歷就使得彼得在最後為主殉道之前,在彼得後書對著弟兄姊妹說,他應當要趁著他還在這帳棚的時候提醒他們,激發他們。彼得宣告著他們從前將主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴他們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。彼得在殉道之前再一次回想起當時復活榮耀形像的基督,這使他不再懼怕,而是放膽地挑戰所有的弟兄姊妹,一同跟著他專注仰望復活榮耀形像的主,去面對這眼前一切的患難和困苦。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨耶穌都會面臨許多患難困苦,有時就會深陷在死亡絕望的困境。我們應當像門徒一樣,跟隨耶穌進入神榮耀的同在裡,使我們不見一人,只見復活榮耀形像的主。然而往往因著內心的軟弱,容易專注在死亡困境中,而很難專注仰望復活榮耀的主,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們上山進入到神榮耀同在,不見一人只見死裡復活榮耀形像的主。使我們在神的同在裡看見神的國大有能力臨到,看見基督死裡復活榮耀的形像。使我們的心不見一人只專注仰望榮耀的主,被基督復活大能的榮光充滿而得著能力。最後讓我們下山回到真實生活中的患難困苦,帶著死裡復活榮耀的盼望勝過一切的苦難。使我們不懼怕世上的患難困苦,專注仰望倚靠榮耀復活的主,經歷死裡復活的大能。使我們充滿死裡復活榮耀的盼望,不見任何患難困苦只見榮耀復活的主,帶領我們戰勝一切死亡絕望的困境。

主呀,當我更深默想我也像門徒一樣跟隨耶穌上山,而定睛看見祂復活榮耀的形像,這使我更深被基督復活的榮光充滿,這使我有極大死裡復活的盼望和能力,可以下山回到生活當中去面對一切的患難困苦。主呀,感謝你透過今天經文讓我更深領受到,在今天靈修營的信息當中,我只要引導這些參與的學員,與我一同跟隨耶穌上山,進入到神榮耀的同在裡,使我們屬靈的眼睛被耶穌開啟,不見一人只見死裡復活榮耀形像的主就彰顯在我們眼前。幫助他們更多在靈修操練當中,專注仰望復活榮耀形像的主,這就能使他們下山回到現實生活中的困苦和患難,就能夠帶著領受到的復活榮耀的盼望,去戰勝眼前一切死亡絕望的困境。主呀,懇求你的靈堅固我在今天靈修營在分享靈修操練的信息當中,幫助所有學員真實進入神榮耀同在裡,更深在靈裡不見一人只見復活榮耀形像的主,使他們更深渴望每天操練靈修來戰勝一切生活的患難困苦,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...