一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月28日 星期日

2024-01-28, 與基督連合回轉像孩子進入神國

2024年1月28日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Christian Wallpapers

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音10:1-16
QT亮光:
10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體
10:9 所以,神配合的,人不可分開
10:15 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,耶穌從那裏起身,來到猶太的境界,並約但河外。眾人又聚集到祂那裏,祂又照常教訓他們。這裡經文中「來到猶太的境界」指的就是耶穌要上耶路撒冷去,即將要在那裡被釘死在十字架上,因此這一段路就是耶穌十字架的道路。而「約旦河」是耶穌受洗領受聖靈降在祂身上,被神膏立而開始事奉的地方,預表著耶穌回到起初被父神呼召膏立的地方,不失去起初事奉神的心,定意遵行神的旨意到底。而耶穌在走這十字架道路時,仍舊是照常服事教訓著聚集來找祂的眾人,帶領他們回到神的真理和道路的旨意上。然而有法利賽人來問耶穌說:「人休妻可以不可以?」他們並不是真的想要尋求耶穌對休妻的說明,而是想要試探耶穌。

主呀,因為當時猶太拉比根據摩西律法在申命記當中的吩咐:「人若娶妻以後,見她有什麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。」因此他們當中有一派的法利賽人強調著「不合理的事」是休妻的條件,指的就是不合神道理和旨意的事才能休妻,而另一派法利賽人則是強調著後面「不喜悅他」才是休妻的條件,也就是只要丈夫不喜悅滿意妻子,就可以休妻。法利賽人的問題是要試探耶穌,讓耶穌陷入到這律法的爭論之中。然而耶穌並沒有馬上回答可不可以,而是反問他們說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」這裡就預表著耶穌帶領他們回到起初的經文,回到神起初的心意,而不是在他們彼此爭論的糾結點。因此他們就說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」這裡指的就是摩西在申命記所訂定的休妻條例。

主呀,其中這裡的「許人」就彰顯出這條例並非是積極性的吩咐,而是消極性的許可。因此耶穌就指出當時摩西訂定休妻條例時的眼光而說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。」這裡的「心硬」指的就是人的心裡對神的旨意剛硬,想要離棄神設立的婚姻關係。不想與神的心意連合為一體而想要離棄與神的關係,雖然神允許人休妻,但這並不是神原本的旨意。接著耶穌就更進一步宣告:「但從起初創造的時候,神造人是造男造女。」這裡就彰顯出耶穌帶領他們回到神起初創造的旨意,從這複雜的問題當中跳脫出來,回到神原本起初真正的心意,就是創造男人又創造女人,就是為了讓男人和女人能夠結合,因此婚姻是神親自設立的關係。接著耶穌更進一步指出:「因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」

主呀,這就彰顯出神透過設立丈夫和妻子的婚姻關係,使夫妻能夠在婚姻關係連合成為一體,進而經歷到基督與教會連合在一起屬靈關係的奧祕。而這裡神要人離開父母,而預表著基督要離開父神,為教會捨命,而人要脫離肉體屬地的關係,而丈夫要與妻子連合成為一體,則是預表著基督和教會要合而為一。因此耶穌指出既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。雖然耶穌表面似乎在解釋人的婚姻關係,但同時也預表著基督與教會的婚姻關係。而法利賽人只是照著律法字面上而按著自己的心意來解讀,就會認為只要他們自己不喜歡,只要寫了休書,就可以隨意休妻,但這並不是神起初真正在婚姻上的旨意。這裡也就彰顯出法利賽人心硬,想要按著自己的心意,脫離神所配合的夫妻關係,其實是悖逆神而想要脫離與神的關係。

主呀,因此耶穌宣告神真正的心意而說:「所以神配合的,人不可分開。」這裡「配合」指的就是安排的意思,也就是夫妻關係是神所安排的旨意,丈夫和妻子進入夫妻關係已經融合成為一個身體,而不能隨己意地切割回到原本兩個個體。然而耶穌這個宣告更是預表著基督愛教會,愛著神所為祂安排的妻子到底,決不分開。縱使我們犯了屬靈的姦淫離棄了神和基督,但基督不會因為我們犯罪充滿污穢而休了我們。而是為我們釘十架,承擔這犯罪的刑罰,再次使我們與祂重新連合成為一體。因此當他們到了屋裡,門徒問耶穌這事的時候,耶穌就回答他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」這裡的「休妻另娶」和「離棄丈夫另嫁」指的都是在對方不是犯姦淫的狀況下,就主動斷絕婚姻的關係,這就是在神眼中犯了屬靈的姦淫,也就是對神所設立的關係不忠心,也就是對神不忠心。

主呀,接著馬可提到有人就帶著小孩來見耶穌,要耶穌摸他們,渴望主耶穌能夠給他們祝福。然而門徒輕看這些小孩子,就責備那些人。門徒想說小孩子微小和無知,不應當為了這些小事,而耽延主耶穌上耶路撒冷所要完成的大事。然而耶穌看見門徒這樣的處理,就非常惱怒生氣地對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。」這裡就彰顯出耶穌非常生氣門徒用著屬世複雜的眼光去看待這些單純的小孩子,他們並不真正明白基督的心,更不明白神國的真理。因此就在責備中教導門徒真正神國的屬天眼光,讓小孩子能夠毫無攔阻的來到祂這裡來,因為在神國裡的人,正是這樣的人,也就是像小孩子一樣謙卑單純地倚靠神,渴望與耶穌親近領受主的祝福。

主呀,最後耶穌就宣告重要的屬天真理而說:「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」這裡的「承受神國的」指的就是成為屬神兒女承受神國度的屬天產業,而「不像小孩子」指的就是不回轉變成小孩子的樣式,斷不能進入到神的國度裡,不只是不能承受神國度的屬天產業,連進去都不能進去。因此要進入到神的國,就要回轉像小孩子一樣,指的就是要脫離屬世界的複雜和驕傲,回到起初神創造我們的小孩子單純和謙卑的樣式,當我們完全像孩子一樣單純跟隨神的旨意,就能夠進入到神的國,承受屬神國度豐盛的生命和產業。於是耶穌就抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。這裡的「按手」預表著與基督聯合為一,而使這些孩子能夠領受從基督而來的屬天祝福。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要活出屬神兒女和基督新婦的屬天身分,然而我們身旁充滿著許多不屬神的人事物,會使我們的心陷入屬世的複雜而遠離神起初的心意。我們應當要與基督時時緊密連合成為一體不可分開,不斷回轉像孩子,才能進入神的國。然而往往因著內心的軟弱,就與世界連合而沒有與基督連合,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要心硬違背神的旨意,而是時時與基督緊密連合成為一體不可分開。使我們的心被神的話語充滿,回到神話語起初的心意,不隨己意解讀和行事。使我們忠心順服基督,按著基督的心意行事,而不離棄神所配合的一切關係。最後讓我們回轉像孩子一樣單純,與基督連結一同進入神的國,承受神國的祝福。使我們的心被聖靈光照更新,脫去一切屬世的複雜,回轉像孩子一樣單純信靠神。使我們單純來到主面前,領受基督按手聯合成為一體的祝福,承受神國豐盛的產業。

主呀,當我更深默想耶穌對門徒所說的話,就光照我最近在思考要如何更進一步推動靈修分享的課程,使更多渴慕操練每天靈修跟隨主的夥伴得著幫助。然而我的心思會考慮太多因素而陷入屬世複雜的思緒,就像是門徒在攔阻那小孩子來到主面前一樣的狀態。主呀,感謝你透過今天經文來更新我的眼光,使我的心回轉像孩子一樣單純,脫去我心中複雜的思緒和顧慮,而重新與基督連合成為一體,使我回到神話語起初的心意,而不要因著眼前複雜狀況就模糊原本主要我事奉的焦點。主呀,感謝你讓我重新與基督連合成為一體,我的心就回到起初你所賜給我在靈修操練課程上起初的感動。使我深信我只要單純來到主面前,按著主心意去規劃接下來靈修操練的課程,你就必定帶領我們進入到神的國,領受基督按手聯合成為一體的祝福,將你屬天的智慧和能力澆灌在我們當中,使我們一同承受神國度豐盛的產業。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在規劃靈修操練課程能更多與基督連合,不斷回轉像孩子進入神的國,承受神國豐盛的產業,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...