一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月14日 星期日

2024-01-14, 讓我被主差遣靠主供應作主的工

2024年1月14日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:WorshipHouse Media

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音6:1-13
QT亮光:
6:7 耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個出去,也賜給他們權柄制伏污鬼;
6:8 並且囑咐他們:行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,除了柺杖以外,甚麼都不要帶
6:12 門徒就出去傳道,叫人悔改
6:13趕出許多的鬼,用油抹了許多病人治好他們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌離開那裏,來到自己的家鄉;門徒也跟從祂。這裡「自己的家鄉」指的就是加利利的拿撒勒,這是耶穌小時候成長一直到傳道之前居住的地方。而到了安息日,耶穌就一樣地按著祂現在的身分和呼召,而在會堂裡教訓人,傳講神的道。然而在會堂裡面的人都是看耶穌從小長大的人,因此他們聽見耶穌竟然開始傳講神的道,有別於過去他們對耶穌的認識,就感到非常稀奇,而說:「這人從那裏有這些事呢?所賜給祂的是甚麼智慧?祂手所作的是何等的異能呢?」這裡就彰顯出他們對耶穌現在所說的話和所做的事,感到非常驚訝,因著他們的內心對耶穌存著極大的成見,無法用耶穌現在所說的話和所做的事,重新認識耶穌就是神的兒子。因此馬可提到他們驚訝地說,耶穌不就是那木匠,馬利亞的兒子而且祂的弟兄姊妹都在他們那裡,他們非常認識他們家的所有人。

主呀,因此他們認得耶穌的出身,就輕看主耶穌認為祂出身在卑賤貧窮的家庭,這就使得他們厭棄祂,不相信祂是神所特別膏立要來拯救他們的彌賽亞。這裡就彰顯出他們對耶穌極深的成見,攔阻他們對耶穌有從神而來的認識,進而使他們無法相信倚靠來拯救他們的主。因此耶穌就對他們說:「大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌指出了從以前到現在,所有被神使用的僕人都會被本地的親屬和熟悉的人輕看,因為他們無法放下他們的成見,用神的眼光來重新看待被神使用的僕人。然而本地以外的人因為不認識被神使用的僕人的過去,就相對比較沒有成見,就更能夠接受神透過這僕人所傳遞的話語,而尊敬被神使用的先知和器皿。因此馬可提到耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。

主呀,這裡就彰顯出因著耶穌家鄉的人有著對耶穌的成見,而無法相信祂,因此因著他們的不信就攔阻了神的大能。而耶穌也詫異他們的不信,但祂並沒有灰心喪志,而是就往周圍鄉村教訓人去了。這裡就彰顯出耶穌成為門徒的榜樣,活出在面對被家鄉的人拒絕,不灰心喪志的生命榜樣,繼續地往神帶領的方向去傳講神的道。接著馬可就更進一步提到,耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去;也賜給他們權柄,制伏污鬼。這裡的「差遣」指的就是耶穌差遣門徒成為祂的代表,與主一起同工。進而耶穌這一次不只是要他們在祂的身邊傳道和趕鬼,而是更進一步挑戰他們出去,離開耶穌的同在,而是要更加獨立自己倚靠神去完全主的工作。因此馬可在這裡就提到耶穌差遣門徒出去事奉的三個重要的關鍵步驟,耶穌第一個差遣門徒的關鍵步驟,就是讓他們正式被主差遣,賜給他們主的權柄和能力,要他們做主所做的事。

主呀,然而耶穌差遣他們是兩個兩個一起出去同工,這裡就彰顯出耶穌要他們彼此配搭和扶持,使他們可以彼此提醒和鼓勵,持續為主作工。接著耶穌第二個差遣門徒的關鍵步驟,就是要他們倚靠主的供應,而對他們說:「行路的時候,不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢,除了枴杖以外,甚麼都不要帶。只要穿鞋;也不要穿兩件褂子。」這裡彰顯出耶穌要他們不要為自己有所預備,不要擔憂生活中所需要的食物和金錢,也就是要全心相信倚靠主的供應,而不要擔憂倚靠自己的能力為自己預備。因此耶穌囑咐他們只要帶著拐杖和穿上要行走的鞋就可以了,這裡「拐杖」預表作主的工所需要的屬靈權柄,而「鞋」則是預表著穿著福音的鞋,勇敢傳講基督的福音,行走在神的道路上。因此耶穌對門徒的訓練,不只是挑戰他們勇敢地傳講神的道,更是進一步要勇敢憑信心倚靠神的供應和帶領。

主呀,進而耶穌更進一步吩咐他們如何面對接待和不接待他們的人,而對他們說:「你們無論到何處,進了人的家,就住在那裏,直到離開那地方。」這裡指出面對接受福音願意接待他們的人,耶穌要門徒放心進入人的家,住在神所預備的地方。然而耶穌也提到當面對不接待他們的人,不聽他們所傳講的福音,他們離開的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。這裡「把腳上的塵土跺下去」表示著因著這些拒絕福音的人,是自己拒絕門徒所傳講的福音,門徒已經盡責傳講福音,所以他們未來會遭受到神審判的結果,就跟門徒沒有任何的關係。而跺下塵土彰顯出神藉由門徒所施行的審判,宣判他們跟神的國度沒有任何關係。耶穌也要門徒勇敢去面對拒絕福音的人,不要灰心喪志,而是勇敢宣告神的審判而繼續往下個地方去傳講福音。

主呀,最後馬可就提到第三個耶穌差遣門徒的關鍵步驟,就是門徒就憑著信心有所行動而作主的工,倚靠主所賜的權柄和能力,去傳道、醫病和趕鬼。因此馬可就提到:「門徒就出去,傳道叫人悔改。又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。」這裡馬可就指出作主的工三個重要的行動,第一個行動就是倚靠主話語的權柄,傳講神的道,喚醒人的心能夠悔改回轉歸向主。第二個行動就是倚靠主的權柄和能力去趕出許多轄制人心的仇敵,使人能夠從被仇敵轄制當中得著釋放和自由,能夠跟隨主。而第三個行動就是用油抹了許多病人,治好他們,這裡的「油」預表著聖靈的膏油,也就是倚靠主所賜聖靈的膏油,塗抹在人所受傷的地方,醫治所有受傷的生命,得著恢復而能夠全心信靠主。

主呀,你讓我看見如今我們在世上無論進入家中、職場和教會,都被主差遣要去完成主所託付的使命,與主同工將身旁的人帶進到神的國度裡。我們應當像門徒一樣回應主的呼召,首先被主差遣,進而靠主的供應,最後作主的工。然而往往因著內心的軟弱,就很難放下自己的成見回應主的差遣,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,使我們得著屬天能力,首先讓我們放下一切的成見,回應主的呼召和差遣。使我們重新用神的眼光看重主對我們的呼召,倚靠聖靈領受被主差遣的權柄和能力。進而讓我們全心相信倚靠主的供應,不要擔憂而為自己預備。使我們放棄倚靠自己的能力不留後路,完全憑著信心倚靠主所賜給我們一切供應。最後讓我們憑著信心有所行動,倚靠主的權柄和供應作主的工。使我們倚靠聖靈的恩膏與能力,傳講神的道使人的心回轉向主。倚靠主的權柄趕除所有轄制人的仇敵,倚靠主的膏油醫治所有受傷的生命。

主呀,你就讓我想起過去我被主差遣走進全職憑信心事奉的道路,如今已經要邁入到第十年,在這九年多以來,我真實經歷到被主差遣的權柄和能力,使我能夠建立晨禱祭壇和靈修分享群組,帶領一群每天跟隨主話語的門徒,不斷地走在神呼召的道路上。而我在這過程也越來越經歷到主真的供應我們家生活一切的需要,使我越來越不要擔憂也不為自己預留什麼後路,而是一路憑信心走在事奉神的道路。進而我更深地經歷到倚靠聖靈的恩膏與能力,每天在晨禱祭壇傳講神的道,使許多的人的心即時回轉向神,進而透過門訓的聚集,倚靠主的權柄趕除所有轄制人的仇敵,也倚靠主聖靈的膏油去醫治所有受傷的生命。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,讓我在邁進第十年事奉的時刻,能夠更進一步被主差遣,倚靠主一直以來的供應,為主作更大的工,而一月的靈修營是擴張事奉的開始。懇求你的靈持續堅固帶領我,使我更加憑著信心倚靠主的供應,使我用主所賜給我在靈修操練的恩膏,去帶領更多生命走進這樣每天跟隨主的生活,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...