一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月8日 星期一

2024-01-08, 遵行神旨意作主的家人靠主爭戰

2024年1月8日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Verse Images

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音3:20-35
QT亮光:
3:27 沒有人能進壯士家裡搶奪他的家具;必先捆住壯士,才可以搶奪他的家
3:29褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪
3:35遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹母親了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌忠心在神的國度和家中事奉,然而有許多不屬神而從人和撒旦而來的攔阻,彰顯出神的國度與撒旦國度之間的爭戰和衝突。因此馬可在經文一開始先提到:「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至祂連飯也顧不得吃。」這裡經文中的「眾人又聚集」就彰顯出渴慕神國度的子民不斷地聚集來尋找耶穌,使靈裡的飢渴能夠因著耶穌所傳講的道得著飽足。然而眾人不斷地聚集,使得耶穌連飯也顧不得吃,這裡就彰顯出主耶穌為著神家中的人靈裡的飢渴和需要,而顧不得祂自己肉身上的需要。接著馬可提到:「耶穌的親屬聽見,就出來要拉住祂,因為他們說祂癲狂了。」這裡就彰顯出耶穌肉身的家人當時屬靈的眼睛還沒有被開啟,還沒有看見耶穌就是神家中的主人。

主呀,這就使得耶穌肉身的家人就無法理解耶穌,為什麼會如此地火熱服事在神家中的人,渴望他們靈裡得著飽足,更勝於祂肉身飽足那種熱切的心,因此覺得耶穌癲狂和反常。這使得他們用天然人的想法想要拉住祂,此時耶穌肉身的親屬,因著靈裡的無知,所以沒有看見耶穌在神的家中正在做神要祂做的事,所以他們反而成為攔阻耶穌做神家中的事的人。然而接著馬可更進一步提到從耶路撒冷下來的文士說:「祂是被別西卜附著。」又說:「祂是靠著鬼王趕鬼。」這裡就彰顯出文士拒絕承認主耶穌是從神而來的,然而他們卻無法否認耶穌趕鬼的事實和能力,因此就污衊耶穌趕鬼的來源和能力,這裡「別西卜」是蒼蠅神巴力西卜,意思是糞堆之王,也指的是房子的王,因著鬼附在人的身上,霸佔人的身體作房屋的王。

主呀,因此文士指控耶穌趕鬼的能力,是因著被鬼王別西卜的邪靈充滿和佔據,而倚靠鬼王別西卜的能力來趕除污鬼。然而耶穌就叫他們來用比喻來回應文士所提出這樣說法的矛盾,也就是耶穌是靠著鬼王來趕鬼這樣不合邏輯的說法。然而耶穌在反駁文士論點的矛盾時,也同時說出屬靈爭戰當中彼此相爭的狀態和爭戰得勝的策略。首先耶穌指出文士說法矛盾的關鍵,就在於撒旦怎麼會趕出撒旦呢?若一國自相分爭,那國就站立不住。若一家自相分爭,那家就站立不住。這裡耶穌就用國度和家庭來作比喻,如果鬼王是屬於撒旦國度的權柄,怎麼會去趕出同樣屬於在撒旦國度裡面的污鬼,這就是自相攻打分爭,那國度就會因著這樣彼此相爭而站立不住,必要滅亡,這並不合邏輯。

主呀,進而這就彰顯出耶穌的權柄和能力,必定不是來自於撒旦的國度和撒旦的家,而是來自於神的國度和神的家。耶穌透過這樣國度和家庭的比喻,來宣告出神的國度和神的家與撒旦的國度和撒旦的家之間是彼此互相敵對相爭的。進而耶穌更進一步指出爭戰得勝的策略而提到:「沒有人能進壯士家裏,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。」這裡的「壯士」指的是剛強有力的人,預表著撒旦的黑暗權勢和能力,而「壯士家裡」預表著撒旦的國度,而「他的家具」指的是被撒旦所利用的工具,特別是被他擄掠轄制的世人。而文士表面上看起來似乎是熟讀明白神話語的人,然而他們的心並不是真實敬畏遵行的話語,其實他們就是被撒旦擄掠的家具,用來攻擊抵擋耶穌的工具。

主呀,然而人原本都是屬於神的產業,因著罪惡而遠離神,就被撒旦擄掠和轄制成為他的家具。而耶穌的大能就是進入到壯士家裡撒旦的國度,先捆住那壯士,也就是捆綁住撒旦,才能夠將被擄掠的人事物從撒旦的手中給搶奪回來,重新歸回到神的國度和家中。這裡就預表著我們面對屬靈爭戰,要倚靠耶穌的大能綑綁住撒旦,進而才能將被撒旦擄掠的人事物給搶奪回來。這使得耶穌更進一步宣告:「世人一切的罪,和一切褻瀆的話,都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」這裡的「褻瀆聖靈」指的就是明明知道是聖靈所作的事,卻刻意抵擋並且污辱聖靈的工作。耶穌指出世人因著屬靈的無知,而犯的一切罪惡,和說了一切褻瀆的話,都能夠得著赦免。然而唯獨明明知道是聖靈的工作,卻拒絕否認甚至是污衊聖靈的工作,這些文士不是因為對神的無知,而是存心抵擋聖靈的工作,剛硬到底。

主呀,最後這就彰顯他們是屬撒旦國度的人,才會攻擊屬神國度的工作,所以他們永不得赦免,而要擔當永遠的罪。接著馬可提到當時耶穌的母親和弟兄,來站在外邊,打發人去叫耶穌,使得在耶穌身旁的人告訴耶穌說:「看哪,你母親和你弟兄,在外邊找你。」然而耶穌卻回答說:「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」這裡就彰顯出當時耶穌肉身的家人還無法完全明白耶穌屬神國度和家裡的身份,所以在神的家之外。而人在神家之外,就無法親近主,與主交通。而這裡「遵行神的旨意」指的就是真實行出神話語的人,就會進入到神的國和神的家,就是作耶穌在神家中的家人。因此耶穌宣告了祂看重在神國度和家裡的屬靈家人,更勝於祂肉身的家人。當我們真實遵行神的旨意,就與耶穌的生命連結在一起,進入到神的國度和家中,成為彼此連結的屬靈家人關係,進而才能夠倚靠著主的能力來為主和神的國與撒旦的國度來爭戰。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰,都會面臨到神的國度和撒旦國度之間的爭戰,都有許多原本屬於神的人事物,卻被撒旦綑綁和擄掠。我們應當遵行神的旨意,作主耶穌的家人,而靠著主來爭戰,奪回被仇敵擄掠的人事物。然而往往因著內心的軟弱,而沒有完全遵行神旨意作主家人,就很難靠主爭戰,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們面對屬靈爭戰,倚靠聖靈遵行神的旨意,在神的國度和家中作主耶穌的家人。使我們的心真實遵行活出神話語的旨意,跟主耶穌建立親密連結的家人關係。使我們在神的家中彼此相愛捨己,而不自相攻打紛爭,使神的家能夠剛強站立。最後讓我們不褻瀆聖靈而高舉聖靈的大能,在神的國度和家中一同靠主爭戰。使我們被聖靈充滿和掌管,倚靠主的權柄和能力去爭戰,綑綁撒旦國度的壯士。使我們進入壯士的家裡,將被撒旦擄掠的人事物搶奪回來,歸回到神的國度和家中。

主呀,你就讓我想起昨晚的聯合線上聚集,當我聽到夥伴真誠分享自己生命被神話語的光照和帶領,又聽到夥伴能夠彼此的扶持回應和鼓勵安慰,就很深感受到我們因著遵行神的旨意,一起操練靈修分享和代禱,進而使我們一同聚集在這聚會當中彼此有美好的交通,就是在神的國度和家中成為耶穌的家人一樣。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我帶領夥伴每天晨禱靈修操練每天跟隨你的話語,進而帶著引導者一起帶領夥伴彼此分享和交通,這就會讓我們更深感受經歷到,我們都是耶穌所愛的家人聚集在一起。當我們在神的家中彼此相愛捨己分享和代禱,就能夠使神的家剛強站立。你讓我深深地感受到聯合線上聚集高舉聖靈在我們生命中運行的大能,使我們能夠在神的國度和家中一同靠主爭戰,使我們不再被仇敵擄掠,而是倚靠主的權柄一同爭戰,綑綁撒旦國度的壯士,將被撒旦擄掠的人事物都搶奪回來。主呀,懇求你的靈持續運行在聯合線上聚集當中,使我們更多遵行神的旨意,一同作主的家人,而靠主一同爭戰得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...