一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月4日 星期四

2024-01-04, 信靠耶穌赦罪權柄拿起褥子行走

2024年1月4日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:West Palm Beach church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音2:1-12
QT亮光:
2:5 耶穌他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」
2:10 但要你們知道人子地上赦罪權柄。」就對癱子說:
2:11 「我吩咐你,起來你的褥子回家去吧。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步指出,過了些日子,耶穌又進了迦百農;人聽見祂在房子裡。就有許多人聚集,甚至連門前都沒有空地,耶穌就對他們講道。當耶穌醫治了長大痲瘋的人的事情傳開了之後,大家都來尋找耶穌,渴望來到耶穌面前得著醫治。因此當人們聽到耶穌在房子裡,就有許多人聚集過來,不只是擠滿整個屋內,甚至連門前的院子都擠滿了人,而沒有任何空出來的地方。然而此時耶穌面對這些聚集來看祂的人,祂就對他們傳講神的道,而不是一直只是醫治他們的疾病。然而耶穌就在房子裡傳講神的道的時刻,馬可提到有人就帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。這裡的「癱子」指的是四肢癱瘓不能自由行動的人,預表著被罪惡和軟弱綑綁,而無法自由行動的罪人,而這裡的「帶著」在原文指的就是搬運的意思。

主呀,然而這四個人是這癱子的朋友,他們付上生命的代價搬運扛抬著這癱子,就是要來見耶穌,也就是把他帶到主的面前,讓耶穌來醫治他的癱瘓。然而馬可提到當時他們把癱子抬到耶穌傳道的房子時,因為人非常多,就不得靠近往前。然而他們並沒有因為眼前的攔阻就退縮放棄,他們定意就是要把癱子帶到主耶穌的面前,所以他們就把癱子抬上了房頂,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,打通一切障礙,而就把癱子連同所躺臥的褥子都縋了下來。這裡就預表著他們的生命沒有因為困難和攔阻就放棄來到主的面前,他們付上極大的代價,定意要把他們的朋友帶到主的面前。接著馬可就提到耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」這裡「他們的信心」指的是這四位抬癱子的人,以及癱子本身。

主呀,你帶領我更深地領受到,抬癱子的人對耶穌的信心沒有因著困難和攔阻而放棄,反而更加堅定去排除萬難,相信他們只要把癱子帶到主的面前就能夠得著醫治,而這癱子也願意接著朋友的幫助和扶持,而讓自己能夠來到主的面前,而不是拒絕朋友的扶持。這裡就預表著我們剛強的人要扶持軟弱的人來到主的面前,而軟弱的人要願意被身旁的人扶持來到主的面前,成為我們對主的信心。然而馬可特別提到耶穌看見他們的信心,這裡的「看見」就彰顯出耶穌從頭到尾都看著他們,並且看穿他們的內心,從他們內心相信耶穌能夠醫治這癱子而開始有行動,就看見了他們的信心,更是看見這四個朋友和這癱子同心排除萬難突破困境和攔阻,來到主的面前的信心。然而耶穌同時也看穿這癱子的生命,因著罪惡而使他深陷在癱瘓的困苦之中。

主呀,因此耶穌不是直接醫治這癱子,而是宣告:「小子,你的罪赦了。」主耶穌看見真正綑綁住他的生命是因著他被罪惡綑綁,進而導致外在顯出的癱瘓。然而此時在聽耶穌講道的人群當中,有幾個文士就坐在那裏,心裏議論說:「這個人為甚麼這樣說呢?祂說僭妄的話了;除了神以外,誰能赦罪呢?」這裡「僭妄的話」指的就是超越本分褻瀆神的話,這裡就彰顯出文士對耶穌並沒有真正的信心,也就彰顯出他們對神並沒有真正的信心,雖然他們熟讀律法和先知書,頭腦非常知道神的話語,所以他們會知道只有神能夠赦免人的罪。然而他們卻沒有看見相信耶穌身上的權柄,而相信祂本身就是神,有著赦罪的權柄。接著馬可提到耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就直接挑戰他們心中的不信而說:「你們心裏為甚麼這樣議論呢?」

主呀,這裡就彰顯耶穌能夠看穿人內心的思想,而文士是對主耶穌存著不信和批判的意念,耶穌直接指出文士內心對神的不信。心裡沒有向神敞開,只是頭腦知道神的話語,卻沒有用心領受神的心意。因此耶穌就挑戰他們而問他們說,或對癱子說:「你的罪得赦了。」或是對他說:「起來,拿你的褥子行走。」哪一樣容易呢?耶穌的話語在挑戰人內心真實的信心,從人來看宣告「你的罪得赦了」只是口裡說說而已,而沒有人能看見神是否真的赦免。然而要癱子起來拿起褥子走了,這馬上就能夠立即辨明是否真實成就,所以從人的角度宣告人的罪得赦免,比叫癱子起來拿褥子行走還容易。然而耶穌把施行赦罪的權柄與施行醫治的權柄連結在一起,一個是在內心裡面運行的權柄能力,而在外在就彰顯出來的權柄能力。

主呀,最後耶穌宣告:「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」這裡「人子」指的就是神的兒子耶穌基督,耶穌在地上有赦罪的權柄,能使人看見神赦免人的罪真實彰顯出來的狀態,就是讓癱子起來行走。進而耶穌就對癱子說:「我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧。」這裡「我吩咐你」就彰顯出耶穌的話語充滿強而有力的權柄,當這癱子將主話語的吩咐聽進到他的心中,主話語的權柄就開始運行在他生命裡面,赦免他生命的一切罪惡,使他能脫離罪惡的轄制。當這癱子相信倚靠耶穌赦罪的權柄,而聽從遵行祂的話語,他原本四肢癱瘓的肢體就重新得力而能起來離開他生命的褥子,並且拿起他生命的褥子起來行走。因著這癱子真實起來行走,就證明他已經得著醫治,也證明他的罪已經蒙神赦免,而就證實出主耶穌在地上有赦罪的權柄。這就使得看見相信的人歸榮耀給神,真實看見神赦罪的權柄如何真實運行在這地上彰顯在人的面前。

主呀,你讓我看見如今我們在生活中也會因著一些罪惡和軟弱,使我們生命就像癱子一樣,被這些罪惡軟弱轄制在生命的褥子當中。我們應當排除萬難來到主面前,信靠耶穌赦罪的權柄,拿起生命的褥子起來行走。然而往往因著內心的軟弱,就讓自己癱瘓在生命的褥子上,沒有真實信靠耶穌赦罪的權柄,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們帶著信心排除萬難,將我們生命罪惡軟弱真實帶到主耶穌的面前。使我們的心相信耶穌赦罪的權柄,必定能赦免我們的罪,拯救我們脫離生命的褥子。使我們越是遇到困難,信心就越堅定破除一切攔阻,堅定來到主面前尋求主的赦免和醫治。最後讓我們相信倚靠耶穌赦罪的權柄,聽從主話語的吩咐,拿起我們生命的褥子起來行走。使我們敞開心讓耶穌赦罪的權柄,進入我們生命裡除去一切罪惡軟弱的轄制。使我們順服主話語的吩咐,倚靠聖靈能力拿起生命的褥子,起來行走得著自由。

主呀,當我更深地默想這四個朋友將這癱子排除萬難地抬到耶穌的面前,你就讓我領受到接下來一週所要帶領聯合線上聚集,你也是要我們透過彼此分享晨禱經文對我們彼此生命的光照與帶領,去扶持被罪惡軟弱轄制的夥伴。使我們能奮不顧身透過彼此的分享和交通,就抬起軟弱的夥伴,突破一切生活中的困難和阻礙,將他們的生命帶領到主耶穌的面前,進而讓主的話語進入到夥伴的心中,使得夥伴能夠相信倚靠耶穌赦罪的權柄,而拿起生命中的褥子起來行走。主呀,感謝你透過今天晨禱經文堅固我的信心,讓我更清楚明白我要帶領引導者一起對焦你話語的吩咐,使我們能夠像那抬起癱子的四位朋友一樣,充滿對你的信心,而竭力克服萬難,把所有軟弱無力像癱子一樣的夥伴,抬到你的面前。主呀,懇求你的靈持續帶領我和引導者,在聯合線上聚集當中,能帶領著夥伴一同在彼此交通之中經歷到耶穌赦罪的權柄,就大大運行在我們罪惡軟弱的生命當中,使我們能脫離一切罪惡軟弱的轄制,倚靠聖靈能力拿起生命褥子起來行走得著自由,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...