一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月22日 星期一

2024-01-22, 省悟明白主話語防備不屬神的酵

2024年1月22日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:mobcwoodbridge.org

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音8:14-26
QT亮光:
8:15 耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎防備法利賽人的希律。」
8:17 耶穌看出來,就說:「你們為甚麼因為沒有餅議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的還是愚頑嗎?
8:25 隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原樣樣看得清楚了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人的酵,和希律的酵。」這裡經文中「門徒忘了帶餅」指的就是他們原本從人數眾多的加利利海的西岸,要前往人煙稀少的東岸,他們應當要先買好要吃的餅,然而他們疏忽了只帶一個餅在身上,這使得他們內心非常擔憂。這裡就預表著門徒深陷在屬世界的擔憂,擔憂著沒有食物可以吃飽。然而當耶穌在教訓他們要謹慎,應當防備法利賽人的酵和希律的酵時,他們因著內心都在擔憂著世上的事物,所以他們無法用心領悟主的話語真正背後的教訓,而彼此議論著:「這是因為我們沒有餅。」這裡就彰顯出門徒所掛心的是屬世的事物,而不是屬靈的事物。

主呀,這就使得當主在講屬靈的事物時,而門徒沒有領悟到主所講的屬靈事物,而就誤解主的話語而以為是在講屬世的事物,指責他們沒有帶好餅。然而耶穌這裡要他們謹慎,防備法利賽人的酵,和希律的酵,根本不是指責他們沒有帶餅的問題,而這裡的「酵」是耶穌用來比喻那看不見的滲透影響力,而酵是藏在麵包和餅裡面,而預表著隱藏在生命裡面不屬神的影響力,就像是像酵一樣的滲透影響力,會不斷在應當屬神的生命當中擴散,雖然使得餅變可口,但卻開始越來越敗壞不屬神。其中「法利賽人的酵」指的是假冒為善,使人陷入形式化的酵,雖然表面遵行神的話語,卻沒有真正活出神話語的實際屬天生命。而「希律的酵」指的是體貼肉體,使人陷入世俗化的酵,追求這世界而不追求神的生命。耶穌要門徒時時在生活中都要不斷防備這樣走向這兩種極端,一個是形式化遵行神話語的酵,另一個則是世俗化體貼肉體追求世界的酵。

主呀,然而門徒的心還在擔憂這世上的事物,因此無法領悟主的教訓。這使得耶穌看出來就對他們說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?」這裡的「議論」指的就是門徒缺少信心和屬靈的悟性,遇到擔憂或疑惑的事,沒有尋求主的旨意,而是私下用人的眼光在討論。然而耶穌指責他們缺乏屬靈的領悟洞察力,耶穌渴望他們真正是能夠不斷地省悟,進而明白主話語真正的旨意,我們要先省悟才能夠後明白。這裡「省悟」指的是反省領悟主的話語,而「明白」領受屬靈的洞察力,明白主話語屬靈的教訓。這裡就彰顯我們應當持續不斷竭力追求,透過不斷默想主的話語,不斷在靈裡反省領悟主話語的旨意,進而能夠被主開啟,領受到屬靈的洞察力,更清楚明白主話語背後屬靈的教訓。

主呀,進而不是一直處在像門徒一樣愚昧頑固的狀態,也就是一直專注在世上事物,不用心領受主屬靈的教訓。這使得耶穌更進一步質問著他們說:「你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?」耶穌要門徒不要只是看事情的表面,只是聽祂話語的表面,也不要忘記祂施行這些神蹟對他們的屬靈教訓。因此這使得耶穌更進一步具體帶著他們回想起過去,擘開那五個餅分給五千人,又擘開那七個餅分給四千人,他們最後收拾的零碎各裝滿了多少籃子,而門徒都清楚說出他們裝滿的數量,可見他們並沒有忘記這些事,但這裡就彰顯門徒目前生命的狀態,對屬世的事很精明,但對屬靈的事卻很糢糊。主耶穌直接把這兩件事透過問題的方式,來帶領幫助門徒在心中不斷地默想思考,反省領悟主施行這兩個神蹟背後的屬靈教訓。

主呀,接著耶穌最後對門徒憤怒失望地說:「你們還是不明白嗎?」這裡就彰顯出在屬靈的事上,缺乏分辨的能力,就很難防備法利賽人和希律的酵。接著馬可特別記錄到,他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他,而耶穌就透過醫治這瞎子過程的神蹟,來教導門徒屬靈的教訓。因此首先耶穌拉著瞎子的手,領他到村外;就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見甚麼了?」這裡「領他到村外」預表著離開人群,與主單獨同在。而這裡「吐唾沫在他眼睛上」預表著主口中發出的話語,運行在屬靈的眼睛上。而「按手在他身上」預表著耶穌與瞎子的生命聯合在一起。而耶穌沒有一次就醫好瞎子而先問:「你看見了什麼?」而瞎子回答耶穌說他看見人了,但就像樹木一樣行走晃來晃去,非常模糊不清楚。

主呀,最後這裡就預表著門徒一開始跟隨耶穌被主開啟屬靈的眼睛時,雖然有看見屬靈的事物,但是就像這瞎子一樣非常模糊不清楚。耶穌隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。這裡的「又按手在他眼睛上」就彰顯出這瞎子經過主耶穌兩次的按手,他的肉眼才逐漸恢復視力,而這裡就預表著門徒屬靈的眼睛,也要不斷地被主觸摸按手,也就是不斷省悟領受明白主的話語,才能夠逐漸被主開啟屬靈的眼睛,領受屬靈領悟洞察力,看清楚一切屬靈的事物。因此我們應當要竭力追求更多讓主的話語觸摸,也就是要不斷竭力追求主的開啟,而不斷省悟領受明白主的話語,使我們屬靈的眼睛越看越清楚,就能夠謹守遵行主的話語,防備一切不屬神的酵。

主呀,你就讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,就像門徒一樣,容易只看見屬世表面的事物,而沒有明白主話語當中屬靈的教訓。我們應當不斷持續地省悟明白主話語的旨意,進而在靈裡越來越看得清楚,去防備一切不屬神的酵。然而往往因著內心的軟弱,容易專注憂慮世上的事物,就很難省悟明白主話語的旨意,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不斷竭力追求主的開啟和教訓,不斷更深地省悟領受明白主的話語。使我們逐漸被主觸摸開啟屬靈的洞察力,不斷反省領悟主話語屬靈的教訓。使我們竭力追求越來越看清楚主的旨意,定睛一看就復原樣樣都看得清楚。最後讓我們時時謹守遵行主的話語,防備一切不屬神形式化和世俗化的酵在生活中擴散蔓延。使我們不斷倚靠聖靈的光照除去表面形式化的酵,真實活出主話語的旨意。使我們不貪愛世界除去體貼肉體世俗化的酵,專注在追求跟隨主的屬天生命。

主呀,你就讓我更深領受到在週三靈修營當中,我需要幫助參與的學員,更深領受了解每一天的靈修操練,不能只是看見神話語當中表面的事物,而是要深入在靈裡領受到屬靈的教訓,而且需要透過不斷默想反省領悟,才能真正明白主的話語,要如何真實應用在現實生活中的挑戰裡。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加清楚明白,我需要帶領靈修營的學員更深領受到,當我們每天堅持靈修操練,就是不斷竭力追求主話語的開啟和教訓,不斷更深地進入到靈裡省察領悟領受主話語對我們生命的光照,進而能夠越來越看清楚主在我們生命中的旨意,使我們屬靈的洞察力能夠越來越敏銳。使我們更進一步能夠在現實生活當中,更加有能力防備一切不屬神形式化和世俗化的酵,不要讓這些酵進入到我們生命裡面擴散蔓延。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我放膽挑戰所有參與的學員,能夠跟我們一起走進每天靈修的操練當中,不斷透過每天靈修經文的光照,不斷省悟明白主話語的屬靈教訓,更能在生活中防備一切不屬神的酵,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...