一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月10日 星期三

2024-01-10, 放膽為主作見證發光撒種不隱藏

2024年1月10日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:For the Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音4:21-29
QT亮光:
4:21 耶穌又對他們說:人拿燈來,豈是要放在斗底下床底下,不放在燈臺上嗎?
4:22 因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。
4:28 地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒
4:29 穀既熟了,就用鐮刀去,因為收成的時候到了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌更進一步地用比喻對他們說:「人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上嗎?」這裡的「燈」預表著主的道就是神的光,而我們應當領受主的道,而成為主的燈,發出神話語的光在我們身上。而這裡「斗底下」指的是將燈隱藏在量取糧食的升斗底下,預表著被生活的忙碌和掛慮給蓋住,而這裡「床底下」指的是將燈隱藏在睡眠休息的床底下,預表著被生活的舒適和安逸給遮蔽住。也就是說我們如果太重視我們生活的忙碌和掛慮,或是生活的舒適和安逸,我們就會把神話語在我們身上的光給隱藏蓋住,而無法成為主的燈放在燈臺上。這裡「放在燈臺上」指的就是燈放在正確的位置,照亮應當要照亮的地方。

主呀,這裡就預表著我們要放膽為主作見證,成為主的燈照亮這黑暗的世代,而不要隱藏在生活的掛慮和安逸之中。因此我們如果要為主作見證發光,照亮身旁黑暗的人事物,我們就必須倚靠神的話語勝過生活中的忙碌和掛慮,以及脫離生命的舒適圈,才能夠成為主的燈,使得神的光照進到黑暗裡。接著耶穌更進一步指出,燈本來就應當在放在燈臺上,因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。然而耶穌雖然用比喻來傳講神的道,但神的道並不會被隱藏起來,神的光必定會顯露出來,而這裡也預表著我們從主所領受到的話語,就是生命的光,而光進入到我們生命裡,我們就不能掩蓋和隱藏,因為所有隱藏的事都會被神的光顯露出來。這裡就彰顯出神的光一方面會光照我們生命中所有隱藏的事,使我們生命無法隱藏。

主呀,然而另一方面神的光充滿在我們身上,當我們不隱藏放膽為主作見證,將神的光照進到黑暗的人事物當中,神就會使所有罪惡掩藏隱瞞的事情都將會在神的審判臺前完全被公開彰顯出來。這使得耶穌更進一步宣告:「你們所聽的要留心;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。」這裡「留心」指的是要謹慎注意聆聽,而這裡的「量器」指的是量取食物糧食的容器,而用什麼量器量給人,預表著當我們用更大的容器,將我們所領受主的道更多分享給缺乏的人,使他們的生命得著飽足。神就必用更大的容器,將主的道多多地給我們,使我們領受更豐盛神話語的啟示和生命的糧。

主呀,因此耶穌透過這比喻要我們不只是放膽作主的燈,光照這黑暗的世代,而且要把主賜給我們生命的糧分享出去,為主作見證,使人的生命能夠得著飽足。當我們將生命越給出去就會從神那裡得著越多生命,因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。當我們只是領受而沒有分享神話語的生命,就會被神奪回去。這就使得耶穌更進一步延伸撒種的比喻來描述神國的擴張,進而宣告:「神的國,如同人把種撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。」這裡的「人把種撒在地上」指的就是為主作見證,傳講神的道,將基督福音的種子撒在人的心裡。然而我們能做的事就是撒種傳講神話語的種子和亮光,而神的話語就像種子一樣有著生命力,我們人無法倚靠自己的力量使這些種子在人的心中生長。

主呀,進而神會自己親自動工,就像農夫辛勤栽種撒種,而當黑暗睡覺白天起來的時候,就看見原本撒下的種子發芽漸漸長大。而我們傳講神的道,栽種撒下神話語的種子,就像農夫撒種一樣,我們撒種的人無法曉得種子是如何在人的心中發芽長大,然而神的能力會使這些種子自然地成長。因此耶穌更進一步地用比喻提到:「地生五穀,是出於自然的;先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。」這裡「地生五穀」指的就是種子在地上生出五榖都是出於神在大自然設定的結果,而我們只要好好栽種神話語的種子,傳講神的道,神的能力就會讓神話語的種子在人的心中一步一步漸漸發苗和長穗,最後結成飽滿的子粒。這裡就彰顯出神話語的種子在人心中的生長,需要經過一段的時間和流程才能夠結成飽滿的子粒。

主呀,最後需要耐心等候神話語的種子在我們生命當中漸漸地發芽,預表著我們生命能夠活出神的話語,進而長出麥穗,預表著我們漸漸長出屬神成熟的生命,而最後結出許多飽滿的子粒,預表著我們用生命影響生命,結出許多生命的果子。耶穌總結地宣告:「穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」這裡經文中「收成的時候」預表著基督再來審判的時候,而天使要用鐮刀來收割地上我們這些跟隨耶穌,活出神話語的成熟麥子,收進到神國的倉裡。而這也就彰顯出當我們放膽為主作見證,不斷為主發光,撒種傳講神的道,神話語的種子必定會在我們當中漸漸長大成熟,最後我們的生命會影響更多的生命,使得生命越來越長大成為成熟的麥子,結出許多飽滿的子粒。持續耐心等候神收割的時間,到了基督再來的時候,我們要一同被神收割,進入到神榮耀的國度裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上無論進入到家中、職場和教會,都身處在黑暗的世代當中,有許多不對齊神的人事物,都不斷要吞吃熄滅主在我們生命中的光。我們應當作主的燈放在燈臺上,放膽為主作見證,持續發光和撒種而不隱藏。然而往往因著內心的軟弱,使我們將燈放在斗底下和床底下,就無法發光和撒種,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在黑暗世代作主的燈,放膽為主作見證發光而不隱藏。使我們的心更多被神的話語充滿,放膽活出主話語的光,把生命的燈放在燈臺上。使我們用更大容器裝載更多神的靈糧,更多分享給出去,就從神得著更多的供應。最後讓我們堅持不灰心為主撒種,傳講栽種神的道,必定要成長收割。使我們耐心等候神的時間,看見神話語的種子持續發苗和長穗,最後結成豐盛飽滿的子粒。使我們看見神的國度不斷成長和擴張,最後成熟的麥子要被神收割,進入到神榮耀的國度裡。

主呀,你就讓我想起昨晚聯合線上聚集當中,聽到剛加入靈修分享群組不久的苡安和敏禎,他們因著晨禱祭壇和靈修分享的操練,而越來越建立每天穩固跟隨神話語的生命,這使得他們在職場宣教上得著堅固有很大的突破,傳福音帶領許多跟他們一起合作的夥伴認識跟隨主,而得著生命的翻轉。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深領受到,當我持續每天在晨禱祭壇帶領所有夥伴一起靈修禱告,就是把生命的燈放在燈臺上,而使你話語的光能夠透過晨禱祭壇照進許多夥伴的生命裡,使我們能夠放膽活出主話語的光,更進一步在生活中把生命的燈放在燈臺上。當我這樣每一天持續栽種神話語的種子在晨禱祭壇和靈修分享群組當中,你就讓我越來越經歷到,你話語的種子持續在我們當中發苗和長穗,大家的生命越來越成熟,進而開始結出許多豐盛飽滿的子粒。主呀,懇求你的靈繼續堅固我的信心,使我無論在靈修營或是面對任何的禾場,都放膽堅定在靈修操練上為主作見證,持續發光撒種而不隱藏,讓神的國不斷成長和擴張,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...