一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年2月1日 星期四

2024-02-01, 迎接謙卑和平君王耶穌作王掌權

2024年2月1日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:The Skit Guys

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音11:1-10
QT亮光:
11:3 若有人對你們說:「為甚麼做這事?」你們就說:「主要用牠。」那人必立時讓你們牽來
11:9 前行後隨的人都喊著說:和散那奉主名來的是應當稱頌的!
11:10將要來的我祖大衛之國應當稱頌的!高高在上和散那!

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌的行程即將抵達終點,在受難週的第一天公開騎著驢駒進入到耶路撒冷城,受到眾人迎接的榮耀景況。因此經文一開始提到,耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄欖山那裏。這裡經文中的橄欖山是在耶路撒冷城外的東面處,而伯法其和伯大尼是在附近的兩個村落,而這裡「伯法其」原文字義是尚未成熟的無花果之家,而「伯大尼」在原文的字義就是無花果之家,而無花果樹象徵著以色列國和以色列子民,神渴望在屬神的無花果樹上,能夠結出屬神生命的果子。然而當時的以色列就像是尚未成熟的無花果樹,他們雖然表面迎接彌賽亞耶穌,但實際上當耶穌不符合他們預期的時候,就將祂棄絕。

主呀,這就使得他們生命的狀態就像是尚未成熟的無花果樹一樣,尚未預備好要迎接這位彌賽亞進入到他們生命當中。而耶穌知道以色列目前還尚未成熟,然而祂領受父神所託付的使命,需要進入到耶路撒冷,也就是以色列國的宗教政治的中心,預表著他們生命的中心,進一步地為他們捨命,才能夠拯救他們脫離眼前一切仇敵黑暗的轄制。因此耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去;一進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的;可以解開牽來。」因著耶穌他們當時在伯法其,因此這裡「對面村子」指的是伯大尼,耶穌吩咐門徒的話語彰顯出神的預備和掌權,耶穌預告著他們一進入到伯大尼,就必看見神已經預備好的一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。這裡的「驢駒」指的是尚未長成的幼驢,而驢是溫馴的動物,不像戰馬那樣威風。

主呀,因此騎馬預表帶著爭戰而來,而騎驢則是預表帶著謙卑與和平而來。而耶穌所揀選的驢駒是「從來沒有人騎過」指的就是沒有被人使用過,要分別為聖歸給神使用的牲畜,預表著初熟最好的果子要獻給神來使用。接著耶穌的吩咐之中帶著屬天的權柄,吩咐門徒看見耶穌所揀選的驢駒,就直接解開牽來,預表著一切的所有權在神身上,表面上看起來驢駒是屬於所屬的主人,但這一切都是屬於主的,主可以調動萬有。因此耶穌更進一步地對門徒說,若有人對他們說:「為甚麼做這事?」而他們只要回答說:「主要用牠。」那人必立時讓你們牽來。這裡就彰顯出主的話語帶有權柄和能力,耶穌特別吩咐這兩個門徒去牽耶穌所要騎的驢駒,就是要他們經歷到主的話語帶著應許和權柄能力,只要他們遵照耶穌的指示去行,他們就能夠看見主已經預備好一切,就如同主所說的一樣,並且只要一宣告主所吩咐的話語,就能夠帶走主所要使用的器皿。

主呀,這就讓門徒能夠真實經歷到被主差遣作主的工,不需要倚靠自己的權柄和能力,而是完全只要遵行主的吩咐就能夠經歷神的權柄和能力與他們同在,按著主所指示的話語成就一切。結果當門徒照著耶穌的吩咐去了,真的就如同耶穌所預告的,看見一匹驢駒,拴在門外街道上,他們就憑著信心聽從耶穌的指示,就放膽地在眾人面前把驢駒給解開。這就使得在那裡站著的人問他們說:「你們解驢駒做甚麼?」門徒就照著耶穌所說的回答,對他們說主要用牠,這在人眼中看起來非常不合理的回答,他們沒有作任何的解釋,而是直接宣告耶穌吩咐他們說的話語,然而他們一宣告主的話語,就帶有權柄和能力,那些人就真的任憑他們牽去了,這使得門徒大大經歷到神的權柄擁有掌管這一切世上的人事物。

主呀,接著他們把驢駒牽到耶穌那裏,就把自己的衣服搭在上面代替鞍子,而耶穌就騎上去。這裡的衣服就預表著門徒外表的榮耀和行為,而當門徒將衣服獻給主使用,使主坐在衣服上面,就預表著門徒生命外表的榮耀和行為,都降伏在主的面前。而這裡的「驢駒」就預表著我們是被主使用的器皿,我們需要獻上初熟最好的果子分別為聖來給主使用,當我們願意完全降伏使主就坐在我們的身上,主就使用我們的身體來彰顯祂的柔和謙卑與屬天的和平。接著當時因著踰越節到了,所以就有許多的人從各地來到耶路撒冷過節,他們看見耶穌騎著驢駒進城,他們認定耶穌就是他們所期盼的彌賽亞的來到,於是就把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上,這些行為都是向君王表示效忠致敬的舉動。

主呀,最後前行後隨的人都呼喊著說:「和散那,奉主名來的,是應當稱頌的。」這裡的「和散那」在原文是求你立刻拯救的意思,而在這裡將這樣呼求彌賽亞的拯救,轉換成為對彌賽亞的稱頌,因為他們深信彌賽亞一來到,他們的拯救也立時就來到。而這裡「奉主名來的」指的就是那要來的彌賽亞,而就是出現在他們眼前的耶穌。接著他們更進一步宣告:「那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的;高高在上,和散那。」這裡「將要來的我祖大衛之國」指的就是將要來臨的彌賽亞國度,然而他們所認為的彌賽亞國度,是像過去大衛一樣所建立在地上的國度,因此他們認為耶穌會帶領他們反抗推翻眼前羅馬帝國的統治,建立彌賽亞的國度。然而耶穌騎著驢駒已經預告祂帶來的是和平而不是爭戰,耶穌要透過十字架的受死和復活,來戰勝仇敵死亡的權柄,建立真正屬神彌賽亞的國度來作王掌權,彰顯神屬天至高的榮耀。

主呀,你讓我看見我們如今面對世上一切人事物的挑戰時,我們生命和生活中心很容易就被許多世上人事物給佔滿,而沒有讓耶穌基督完全掌管,而陷入到仇敵許多黑暗混亂的轄制之中。我們應當迎接謙卑和平的君王耶穌,進入我們生命和生活一切的中心來作王掌權。然而往往因著內心的軟弱,不想迎接君王耶穌完全來作王掌權,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們迎接謙卑和平君王耶穌,進入我們生命和生活中心來作王掌權。使我們呼求和散那,求主立刻來拯救我們,奉主名來的是應當稱頌的。使基督的謙卑與和平進入到我們生命深處,建立神的國度作王掌權在我們心中。最後讓我們像驢駒一樣被主使用,將基督的謙卑和平帶進到生命所到之處。使我們將生命初熟最好的果子,分別為聖歸給主使用,使基督的能力澆灌在我們身上。使我們倚靠神的話語和能力,將基督的謙卑與和平帶進到所到之處,讓基督作王掌權。

主呀,你就讓我想起昨天下午我跟孟芸和蓓茹一起交通靈修營當中的感動,他們分享在營會中他們看見青年如此投入在靈修的操練和分享當中,而他們自己在長期牧養青年的靈命當中,過程有許多的沮喪和失落,然而看見他們這次的突破很激勵他們的心。這使我更進一步邀請他們能夠招聚有感動繼續操練靈修的青年,一起成立一個臨時的群組,使我可以帶著孟芸和蓓茹一起守望這群青年的操練,進而讓他們更真實經歷到每一天的生活中跟隨神話語的美好。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我更深地領受到,我就是主所揀選的驢駒,你使用我能夠跟你一起進入到孟芸和蓓茹他們所牧養的青年當中,來幫助這群青年真實迎接謙卑和平的君王耶穌,透過每天靈修操練來在他們生命當中作王掌權。感謝你讓我完全倚靠你的權柄和能力,將基督的謙卑和和平帶進到這群青年生命的當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我們持續成為主的驢駒被主使用,帶領這群青年走進每天靈修的操練,迎接謙卑和平君王耶穌在他們每一天生活中作王掌權,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...