一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月12日 星期五

2024-01-12, 經歷主憐憫釋放傳揚主做的大事

2024年1月12日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Northeast Christian Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音5:1-20
QT亮光:
5:18 耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在
5:19 耶穌不許,卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」
5:20 那人就走了,在低加坡里傳揚耶穌為他做何等大的事,眾人就都希奇

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可就更進一步提到,他們來到海那邊,格拉森人的地方。這裡「來到海那邊」指的就是門徒經歷狂風大浪之後,終於來到加利利海的對岸,而這裡是格拉森人的地方,也就是有許多外邦人居住的地方。然而耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人,從墳塋裡出來迎著祂。這裡「從墳塋裡出來」指的就是從埋葬死人的洞穴出來,這被污鬼附著的人被眾人離棄,只能住在充滿黑暗骯髒的墳塋,過著非人的生活,充滿著極大的痛苦。他看見了耶穌,就用盡全力從黑暗轄制的地方出來迎著耶穌。接著馬可就更詳細描述那被污鬼轄制的格拉森人,常常住在墳塋裏,沒有人能捆住他就是用鐵鍊也不能。這裡就彰顯出這人被污鬼轄制的狀態,一方面住在墳塋裡,過著黑暗和污穢遠離人群的生活。

主呀,然而另一方面是沒有人能綑綁住他,因著有極大一群污鬼附著在他的身上,所以他擁有極大的力量,將所有要限制他的鐵鍊和腳鐐都掙斷弄碎,總沒有人能夠制伏他。邪靈污鬼在他身上的能力無人能夠控制得住,這使得他一直活在這樣黑暗痛苦的光景當中。因此馬可提到他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。這裡的「喊叫」象徵被魔鬼所轄制的人痛苦的咆哮與吶喊,而「用石頭砍自己」就彰顯出這被鬼附的格拉森人,在極深的痛苦之中,不斷地傷害自己,他無法控制自己,而一直讓自己深陷在自我傷害的狀態之中。然而馬可提到,他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜祂。這裡「跑過去拜祂」就彰顯出這人與污鬼心中的交戰,他內心一直呼喊能夠從這樣的黑暗權勢的綑綁之中得著釋放。

主呀,因著他感受到裡面的污鬼懼怕耶穌,這使得他驅動他的身體跑過去到耶穌的面前,降伏在耶穌的面前拜祂。然而耶穌吩咐附在這人身上的污鬼說:「污鬼阿,從這人身上出來吧。」這使得污鬼大聲地呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指著神懇求你,不要叫我受苦。」這裡就彰顯出污鬼因著耶穌身上的權柄,而認識到耶穌就是至高神的兒子,然而污鬼一開始抵擋耶穌的命令,不想要從這人身上出來,因此污鬼才對耶穌說牠與耶穌有什麼相干。這裡也就彰顯出屬神的和屬撒旦的本來就不相干,然而因為這污鬼附著在屬神的人身上,雖然耶穌跟附在格拉森人身上的污鬼沒有關係,但跟這位被污鬼轄制的格拉森人卻有關係,因這人是神所揀選的人,耶穌聽到他在痛苦之中的呼求。

主呀,因此耶穌帶著門徒搭船來就是為了釋放這被污鬼轄制的格拉森人,接著耶穌就問這污鬼說:「你名叫甚麼?」而污鬼就回答耶穌說:「我名叫群,因為我們多的緣故。」這裡的「群」在原文指的是羅馬軍隊的軍團,一個軍團有三千到六千的士兵,因此這就表示在這格拉森人的身上住著一個軍營的污鬼,這使得他充滿著極大的痛苦。然而這群污鬼的代表,就再三的求耶穌,不要叫他們離開那地方。然而鬼就央求耶穌說:「求你打發我們往豬群裏附著豬去。」接著馬可就繼續提到耶穌就准許了牠們,污鬼就出來,進入豬裡去。於是那群豬就闖下了山崖,投在海裏,淹死了;豬的數目,約有二千。這裡就彰顯出耶穌有著極大的權柄,讓一個軍營的污鬼必須要降伏於耶穌,而當主耶穌准許污鬼進入豬裡面去牠們才能進去。

主呀,接著那放豬的的人看見這奇怪的現象就嚇到逃跑了,去告訴城裏和鄉下的人,眾人就來要看是發生甚麼事。接著眾人就來到耶穌那裡,看見那被鬼附著的人,就是從前被群鬼所附的,坐著,穿上衣服,心裏明白過來;他們就害怕。這裡就彰顯出這原本被鬼附的格拉森人,得著釋放之後所經歷到的翻轉,他不只是能夠自由安靜地坐著,代表他可以自由控制自己的身體,而且他穿上了衣服,代表著遮蓋住一切他的羞恥,並且心裡明白過來,代表著他不再被仇敵轄制而混亂癲狂,而是非常清醒,因著耶穌的憐憫使得他的生命得著完全的釋放和翻轉。雖然他們看見耶穌在這被鬼附的格拉森人所成就的大事,然而他們的內心卻並沒有因為這人得著釋放和翻轉,看見神的大能而歡喜快樂。

主呀,進而看見這事的,便將鬼附之人所遇見的,和那群豬的事,都告訴了眾人,眾人就央求耶穌離開他們的境界。這裡就彰顯出眾人不能從耶穌的大能當中來認識到祂是神,沒有歡迎祂而是拒絕祂請祂離開,因為他們所關心的是他們物質的損失,他們害怕耶穌繼續待在他們那裡,會帶來更大財務的損失。然而他們卻沒有看見這位被鬼附的格拉森人所經歷到神大能的憐憫和釋放,進而來尋求主對他們生命的憐憫和釋放。這裡也就預表著他們仍舊是愛世界更勝於愛神,他們寧可被仇敵轄制和綑綁,也不願意放棄他們原本所擁有屬世的一切人事物來跟從主。最後耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人,懇求和耶穌同在。這裡就彰顯出這從前被鬼附著的格拉森人,經歷到主的憐憫和釋放,他深深知道耶穌是神,他渴望能夠跟耶穌同去。

主呀,最後耶穌不許卻對他說:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」這裡就彰顯出耶穌對這格拉森人的呼召,就是回到他的家中,為主作見證,將主為他所做的這樣何等大的事告訴他所有的家人。耶穌特別指出要他將他經歷到主怎樣憐憫他都要告訴他們,因為這格拉森人長期活在黑暗綑綁轄制的生活當中,與人隔絕,沒有人能夠體會他的痛苦,然而耶穌充滿神的憐憫,特地來到他的面前來拯救他。他真實經歷到神的憐憫臨到在他的身上,這使得耶穌呼召他要傳講神的憐憫和釋放。雖然這群人拒絕耶穌,但耶穌差派這被釋放的格拉森人成為祂的見證。於是那人就走了,在低加坡里,傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。這裡就彰顯出這人成為傳揚基督拯救福音的使者,經歷主的憐憫和釋放之後,就不住地傳揚主所做的大事,讓更多人能夠讚嘆神在他身上奇妙的大能作為。

主呀,你讓我看見如今我們生命在世上有時也會像格拉森人一樣,在心思意念、言語和行為上,被轄制而深陷在黑暗負面的情緒狀態裡。我們應當歡迎主的掌權,經歷主的憐憫和釋放,進而傳揚主為我們做的大事。然而往往因著內心的軟弱,一直被轄制在黑暗掙扎之中抵擋主的憐憫和釋放,就使生命陷入混亂當中。懇求聖靈降下突破性的恩膏。讓我們在被仇敵轄治的黑暗困苦之中,歡迎主的掌權,看見深愛我們的主為我們而來。使我們的心甦醒過來,歡迎主進入我們生命,經歷主對我們的憐憫,除去釋放仇敵在生命中一切負面黑暗的轄制和綑綁,使我們生命一切混亂和污穢完全都被主的大能翻轉和更新。最後讓我們回應耶穌的呼召,進入主呼召我們的地方,傳揚見證主為我們所做何等大的事。更多順服主話語的吩咐,放膽見證主在我們身上所成就的大事。使我們越是見證主所做的大事,就越是經歷主的憐憫和恩典,不斷充滿在我們生命當中。

主呀,你就讓我更深地領受到,你帶領我要去服事靈修營的大專青年,就像是耶穌帶著門徒去服事被鬼附的格拉森人一樣。你讓我更深地看見這個世代的青年,當他們沒有每天跟隨主的話語,就會被這屬世界的黑暗權勢給轄制,活在許多被仇敵轄制的困苦黑暗之中,過著不合神心意卻無能為力的生活。主呀,感謝你透過今天的經文,帶領我更深地領受到,耶穌對這群被屬世界黑暗轄制的青年,有著極深的憐憫。而我曾經也是被仇敵轄制在黑暗困苦之中,然而透過多年以來每天的靈修操練,不斷經歷主的憐憫和釋放,使我不斷脫離這些仇敵在心中所有的負面黑暗的轄制,進而使我如今能夠傳揚見證主為我所做何等大的事。主呀,懇求你的靈充滿帶領我,在靈修營當中放膽傳揚主你為我們所作的大事,使他們看見許多生命因著靈修操練而經歷主的憐憫和釋放,這樣的大事如今也要更進一步成就在這群大專青年的生命當中,求你使用我去幫助他們建立每天穩定靈修操練的生活,進而使他們在靈修中歡迎主的掌權,而不斷經歷主的憐憫和釋放,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...