一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月16日 星期二

2024-01-16, 獻上五餅二魚讓耶穌餵飽所有人

2024年1月16日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Unity Fort Worth

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音6:30-44
QT亮光:
6:34 耶穌出來許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理
6:38 耶穌說:「你們有多少餅,可以去看看。」他們知道了,就說:「五個餅兩條魚。」
6:41 耶穌拿著五個餅兩條魚望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,使徒聚集到耶穌那裏,將一切所作的事,所傳的道,全告訴祂。這裡經文中的「使徒」在原文是奉差遣的人,指的就是耶穌差遣出去傳道的十二個門徒,而他們都回來聚集到耶穌那裏,將所有他們在憑信心事奉一切所做的事,所傳講的道,這一切所經歷到困難與得勝,全部都告訴耶穌。耶穌喜悅他們這一切的服事,也顧念他們事奉的辛勞,因此耶穌就說:「你們來同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。這裡就彰顯出耶穌不是只有差遣門徒出去服事而已,耶穌也看重在乎他們生命的安息。而耶穌要門徒同他一起暗暗到曠野地方去休息,預表著我們在忙碌事奉的同時,應當要跟著耶穌一同退離人群的服事,而進入到曠野當中與主同在的安息,使我們與主親近,得著在基督裡的安息而重新得力。

主呀,接著馬可提到門徒就跟著耶穌坐船,暗暗地離開人群要往曠野地方去,然而眾人看見他們去,有許多認識他們的人,就從各城步行,一同跑到耶穌他們要去到的曠野。當耶穌出來,看見有許多的人,就憐憫他們。因為他們如同羊沒有牧人一般;於是開口教訓他們許多道理,這裡的「憐憫」指的是從神而來的憐憫。然而這裡「如同羊沒有牧人一般」是引用民數記摩西與神的對話,摩西對神說希望神能夠設立一個人來治理會眾,可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得神的會眾如同沒有牧人的羊群一般。結果神回應摩西揀選設立了約書亞成為以色列人的領袖,然而一直到耶穌的時代,以色列人仍舊是有著宗教的領袖,但他們並沒有真正帶領屬神羊群來跟隨神,而是讓他們的生命陷入到缺乏和困苦的光景。因此神看見屬神子民如同沒有牧人的羊群一樣,所以就差派耶穌來成為牧養屬神羊群的好牧人。

主呀,因此耶穌充滿著神極深的憐憫,去帶領這些沒有牧人屬神的迷失羊群。因此耶穌就開口教訓他們許多的道理,指的就是用神的話語去餵養他們靈裡枯乾缺乏的生命。接著馬可提到天已經晚了,門徒就進前來提醒耶穌說:「這是野地,天已經晚了。」這裡就彰顯出門徒注意到眾人有飲食上的需求,在曠野當中他們目前是無法供應成千上萬人的飲食需要,所以他們請耶穌能夠叫眾人散開,使他們好往四面的鄉村裡去,自己買什麼吃。這裡就彰顯出門徒雖然看見人群的需要與缺乏,但他們只考量他們目前手上的資源無法供應他們的需要,而沒有意識到耶穌就是能夠供應這一切需要和缺乏的主。因此耶穌就回答他們說:「你們給他們吃吧!」主挑戰門徒去給他們吃,不是真的要他們去倚靠自己的能力解決眾人飲食的問題。

主呀,進而主是要逼著門徒必須要轉向祂,尋求耶穌的能力來解決眾人無法吃飽的問題。然而門徒沒有意識到主耶穌的能力,他們對耶穌能力的認識,只停留在傳道、醫病和趕鬼,而他們也領受到主賜給他們權柄和能力跟祂做一樣的事。然而他們沒有想到耶穌不只能夠趕除所有轄制人生命的仇敵和疾病,耶穌更是能夠供應所有人生命的缺乏,使所有人都能夠得著飽足。因此門徒回答耶穌說:「我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?」這裡的「二十兩」在原文是兩百個銀錢,是一般工人兩百天的工資,因此門徒一方面指出他們沒有那麼多錢可以買餅,另外在曠野當中也沒有地方可以買到這麼多的餅給大家吃。這裡就彰顯出門徒仍舊是用著自己有限的頭腦在解決眼前的問題,而沒有尋求能夠供應一切的主。

主呀,這就使得耶穌更進一步引導他們,而對著他們說:「你們有多少餅?可以去看看。」耶穌的問題就彰顯出耶穌要帶著門徒去解決眼前的問題。而他們知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」這裡就彰顯出門徒意識明白耶穌要帶領他們,一起去供應餵飽這些眾人,首先耶穌要門徒先確認清楚他們手上所有的食物,而這裡的「五餅二魚」預表著我們何等微小有限的生命,包括我們的時間、金錢和能力,我們手中所有的一切根本無法供應眼前所有人的需要。然而我們必須要像門徒一樣,將我們手上所擁有的五餅二魚獻上給耶穌來使用。進而耶穌就吩咐他們叫眾人一幫一幫的,坐在青草地上。這裡「一幫一幫」預表著筵席上的一桌一桌,這裡就彰顯出耶穌帶領著門徒預備在曠野當中的筵席,而眾人就一排一排按著次序坐下。

主呀,最後耶穌就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒擺在眾人面前;也把那兩條魚分給眾人。這裡就彰顯出耶穌使用門徒獻上的五餅二魚,使眾人生命得著飽足的流程,首先耶穌拿著門徒所獻上的一切帶到神的面前,預表著將自己的一切獻給神,而「望著天祝福」預表著仰望神是一切供應的源頭,而「擘開餅」預表著耶穌破碎我們的生命,使我們在破碎中經歷到神供應的能力運行。而「遞給門徒」預表著耶穌在破碎我們生命之後,將生命的糧交給我們手中去分享給眾人。而「擺在眾人面前」和「分給眾人」就預表著將耶穌給我們生命的糧分享給所有缺乏的生命。然而當我們的生命越被主耶穌破碎,就越從主的手中得著更多生命的糧,能夠供應一切生命的缺乏。最後就這樣餵飽了五千人的生命,並且剩下的碎餅碎魚收拾起來裝滿了十二個籃子,預表著主的供應不只是使我們得著飽足,並且是豐盛有餘。

主呀,你讓我看見如今我們在世上進入到家中、職場和教會,在跟隨耶穌的過程之中,都會看見身旁有許多缺乏的生命,如同羊沒有牧人一樣,而耶穌也不斷在挑戰我們去餵養他們生命的缺乏。我們應當獻上五餅二魚,將所有生命的時間、金錢和能力擺上,讓耶穌能餵飽所有生命缺乏的人。然而往往因著內心的軟弱,覺得自己無法餵飽所有人,而很難獻上五餅二魚給耶穌使用,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們跟隨耶穌一同看見許多人如同羊沒有牧人一樣,獻上我們的五餅二魚給耶穌使用。使我們的心更貼近好牧人看顧羊群的心,跟隨耶穌憐憫許多沒有神話語餵養的迷失羊群。使我們獻上我們手中僅有的五餅二魚給耶穌使用,讓耶穌使用我們生命供應所有人的需要。最後讓我們真實經歷耶穌使用我們微小的五餅二魚,餵飽所有生命飢渴缺乏的人。使耶穌將我們的一切獻給神仰望神的供應,進而被耶穌擘開破碎我們生命成為神的供應。使我們領受耶穌所遞給我們生命的糧,分享給所有生命缺乏的人得著飽足並且豐盛有餘。

主呀,你就讓我想起昨天你帶領我幫助尹甄,能夠釐清今年你所帶領他的事奉道路。感謝你讓我看見尹甄在加入靈修分享群組的半年當中,有很大的突破和成長,你帶領他一步一步牧養帶領身旁生命缺乏軟弱的人來跟隨你,如今他更進一步有感動更加獻上他的五餅二魚來事奉你。感謝你感動我呼召他成為守望者,走進職場宣教的事奉道路。感謝你興起尹甄有感動成為守望者,來幫助他身旁長期牧養的夥伴,陪伴他們開始操練每天的靈修分享。你也更進一步感動我將靈修營所要分享靈修操練的信息,轉換成為線上課程,跟尹甄一起帶領他所陪伴牧養的夥伴,能夠知道如何操練靈修,進而引導他們進入到靈修分享的操練,幫助他們生命能每一天得著神話語的供應。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我要帶領被你呼召的守望者,一同獻上我們的五餅二魚,讓耶穌破碎我們所有一切來餵飽所有生命缺乏的人。主呀,懇求你的靈帶領我們在新的一年,更加將靈修操練的五餅二魚獻上,讓耶穌透過我們的分享餵飽更多生命缺乏的人,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...