一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月25日 星期四

2024-01-25, 求主幫助我堅信倚靠神凡事都能

2024年1月25日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Christian Wallpapers

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音9:14-29
QT亮光:
9:23 耶穌對他說:「你若能信,在信的人凡事都能。」
9:24 孩子的父親立時流淚喊著說:「我信!但我信不足求主幫助。」
9:29 耶穌說:「非用禱告禁食,這一類的鬼總不能趕他出來

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步地提到,耶穌到了門徒那裏,看見有許多人圍著他們,又有文士和他們辯論。這裡經文中的「門徒那裡」指的是彼得、雅各和約翰以外的九個門徒,耶穌與三個門徒經歷登山變像的屬天榮耀,然而回到山下就看見其餘九個門徒,因著不能醫治被鬼附著的孩子,而受到文士的指責和嘲笑,文士質疑門徒身上趕鬼的權柄而跟門徒有所辯論。接著馬可提到當眾人一看見耶穌,就甚希奇驚訝,因為他們才正說到耶穌的時候,耶穌就來了,於是他們都跑上去問祂的安。接著耶穌就問門徒說:「你們和他們辯論的是甚麼?」其實耶穌並不是不知道他們在辯論什麼,而是讓門徒重新檢視自己為什麼會跟這些文士辯論。

主呀,接著眾人之中有一個人就回答耶穌說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裏來,他被啞吧鬼附著;無論在那裏,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾,我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」這裡就彰顯出這父親非常急迫地渴望,他的兒子身上的鬼能夠被趕出來,他描述著他兒子被鬼轄制而深陷在痛苦當中。然而當他請求門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。這裡的「卻是不能」就彰顯出這父親認為門徒身上沒有能力可以趕出附在他兒子身上的啞巴鬼。然而門徒不能趕出這鬼,並不是主所賜的權柄不能,而是因著門徒沒有信心,一方面是門徒對主所賜的權柄沒有信心,另一方面是這父親對主在門徒身上醫治權柄沒有信心。因此這裡就彰顯出沒有屬天的信心,縱使有屬天的權柄,也無法施行屬天的能力。然而這父親認為無法趕出鬼的問題在於門徒沒有能力,而沒有意識到在於他自己沒有信心。

主呀,因此這就使耶穌大大地嘆息而說:「噯!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧。」這裡的「不信」在原文是沒有信心,而「不信的世代」指的是來尋求主權柄的醫治的人沒有信心,倚靠主權柄醫治人的門徒沒有信心,而旁邊觀看的眾人也沒有信心。耶穌看見眾人如此沒有對神的信心,這使得耶穌感到極其悲傷和痛苦。因此他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重的抽瘋;倒在地上,翻來覆去,口中流沫。接著耶穌問他父親說:「他得這病,有多少日子呢?」而這父親就回答耶穌說:「從小的時候。鬼屢次把他扔在火裏、水裏,要滅他;你若能作甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。」這裡的「你若能做甚麼」這就彰顯出這父親對主能不能抱持著懷疑的態度,他並不是帶著對主的信心而詢問耶穌肯不肯,而是能不能。

主呀,然而這樣沒有信心尋求主的態度,就是他兒子身上的鬼無法被趕出去的最大關鍵因素。然而雖然這父親沒有足夠的信心,但他還是求主如果有能力的話,希望他能夠憐憫幫助他們。然而耶穌就用這父親的話來回應他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」這裡「你若能信」指的就是耶穌用這父親的話語來回應和責備他,要他清楚意識到,問題不在於耶穌能不能做,而是在於他能不能信。因此耶穌更進一步地宣告在信的人,凡事都能,這裡的「信」指的是信靠神,相信神能夠成就這一切而沒有懷疑。而這裡的「能」指的是當我們信靠神能夠成就一切,進而把自己的一切都交託給神,讓神來動工,這樣在神裡面就凡事都能,一切都能按著神的旨意來成就。因此主的權柄和能力能夠彰顯在於人對神的信心,當我們越明白神話語的旨意,我們就能夠對神更加有信心。

主呀,進而就能夠更加倚靠神,使用神賜給我們的權柄,來彰顯神的能力,成就神所要成就的一切。然而當孩子的父親聽到主的責備,發現原來是自己沒有信心,這使他馬上痛哭流淚喊著說:「我信;但我信不足,求主幫助。」這裡就彰顯這父親終於發現他的孩子,之所以一直無法得著醫治,就是因為他一直無法真實信靠神。這使他感到非常地難過自責和無助,他終於知道不是門徒和耶穌能不能的問題,而是因為他無法倚靠自己的力量來對神有信心,所以他請求耶穌能夠幫助他,真實在主面前承認自己信心的不足。這裡的「信不足」不是指信心大小的問題,而是信心搖擺的問題,也就是有時相信,有時卻又陷入懷疑而搖擺不定,無法堅定相信主。這使得這父親就流淚禱告,請求主耶穌能夠幫助他,使他的信心能夠堅定相信下去,不再搖擺不定,因為他深深知道他靠著自己是無法堅定相信下去。

主呀,最後當耶穌解決這父親對主信心的問題之後,就斥責這聾啞的鬼從孩子裡頭出來,而那鬼就喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了,孩子好像死了一般。但當耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。這裡就彰顯出耶穌不只是趕出在孩子裡面的鬼,而更進一步拉他的手,加添他屬天的能力能夠甦醒過來,並且有足夠的力量站立起來。而當耶穌進了屋子,門徒就暗暗問耶穌為什麼他們不能趕出這鬼。而耶穌就說:「非用禱告禁食,這一類的鬼,總不能趕他出來。」這裡的「禱告」指的就是禱告連結信靠神,而「禁食」不是指禁食的行為,而是禁食的態度,也就是捨己捨棄自己的權利,付上代價表示完全信靠神的決心。門徒倚靠自己的力量想要使用神的權柄,卻沒有禱告信靠神去使用神的權柄。因此我們需要透過禱告和捨己,來倚靠神賜給我們的權柄,得著屬天的能力去戰勝一切仇敵的轄制。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也像門徒一樣,雖然身上有神所賜的權柄,但容易對主的信心不足,而沒有足夠能力戰勝仇敵在生命中的轄制。我們應當禱告呼求主來幫助我們堅定相信,倚靠神凡事都能。然而往往因著內心的軟弱,常常動搖無法堅定相信,就很難倚靠神凡事都能,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在主面前承認我們對主的信心不足,呼求主幫助我們能堅定相信下去。使我們的心更多被主的話語和應許充滿,更深領受明白主的旨意而越有真實對主的信心。使我們的信心不再動搖,而是堅定相信只要完全倚靠交託給神,在神凡事都能成就。最後讓我們真實活出禱告加上付上代價捨己的信心行動,得著屬天能力趕除一切仇敵的轄制。使我們不是倚靠自己的力量,而是更多禱告連結於神,領受倚靠神的權柄和能力。使我們捨棄自己的權利付上代價全心信靠主的能力,戰勝一切仇敵的轄制得著完全的釋放。

主呀,你就讓我想起昨晚靈修營當中,我在一開始面對要實際帶領學員寫靈修分享並且分組分享內心有一些掙扎,會擔心他們是否在這樣短時間當中,無法領受到神話語對他們生命的光照。然而我就在禱告中求主幫助我能堅定相信使我不再動搖,憑信心順服聖靈的感動,在你的旨意當中倚靠你必定凡事都能。主呀,感謝你讓我在禱告中付上代價捨己,有所行動地勇敢帶著學員操練並且分享,結果我們就經歷到你屬天能力的降臨,運行在大家的分享當中,其中有學員在分享當中被主觸摸而流淚,也聽到許多學員在實際的操練中幫助他們更加有信心渴望繼續操練下去。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的信心,你讓我更深領受到,我需要持續呼求主來幫助我,堅定相信這樣靈修操練的課程,必定能幫助更多的夥伴在靈修操練當中得著屬天的能力。主呀,懇求你使我更加堅定相信在未來帶領靈修操練的課程,我只要持續禱告加上付上代價的捨己,必定能倚靠你的權柄和能力,戰勝一切仇敵對夥伴生命中的轄制,在靈修當中得著完全的釋放,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...