一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月26日 星期五

2024-01-26, 讓我降卑作眾人末後不爭論為首

2024年1月26日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音9:30-37
QT亮光:
9:35 耶穌坐下十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」
9:37 「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待差我來的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌和門徒離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道。這裡「經過加利利」指的就是不刻意停留在加利利當中來服事眾人,而耶穌刻意隱藏起來,不願意人知道,這是因為耶穌有一些重要十字架的真理,需要特別專注教導跟從祂的門徒,而不希望被眾人干擾,使門徒能預備好跟著耶穌一起面對基督的十字架道路。於是耶穌就教訓門徒說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害祂,被殺以後,過三天祂要復活。」這裡就彰顯出主耶穌再一次預告祂將要被殺和復活,之前在登山變像下來的路上,耶穌已經透過回答彼得、雅各、約翰有關以利亞回來的問題,已經作了第二次的預言。然而對整體門徒公開說明人子要受死並且復活的預言,這是第二次預告。

主呀,因此耶穌不斷地對門徒述說這重要受死和復活的預言,就是要讓門徒明白,榮耀的異象要完全實現以前,必須先經歷十字架的道路,唯有真正跟隨耶穌經歷十字架的門徒,才能夠有分於榮耀異象的實際。耶穌知道門徒在當時還不明白這樣的屬天眼光和生命,所以不斷地重複述說和強調,並且用各樣實際的事件,來向門徒彰顯和說明這進入神國榮耀的真理和奧祕。然而門徒卻不明白耶穌這話的意思,又不敢問祂。這裡就彰顯出門徒和耶穌之間有一個隔閡,而這隔閡就是門徒屬肉體不對齊神的生命,這樣屬肉體的隔閡,一方面是讓門徒無法靈裡完全暢通地領受明白主的真理,另一方面則是讓門徒不敢勇敢承認自己的無知,去詢問耶穌這真理的真正意思。而這樣屬肉體的隔閡,就會使門徒一直停留在屬世界和屬肉體的眼光。

主呀,然而就使得門徒無法貼近耶穌的心去明白神的旨意,因此這就更是使得他們會用屬世界和屬肉體的眼光,去看待他們跟隨耶穌的事,他們以為耶穌就是他們所認為的要在地上推翻羅馬政府的君王,而沒有思想耶穌說祂要被殺並且三天復活的預言。這使得他們就用屬世界和屬肉體的眼光,在彼此爭論誰為大,開始為了未來地上的國度而爭權奪利,想要獲取最大的利益。因此當他們來到迦百農;耶穌就在屋裏問著門徒說:「你們在路上議論的是甚麼?」這時門徒不敢作聲,因為他們在路上彼此爭論誰為大。這裡就彰顯出門徒不只是不懂的真理不敢問,而且門徒知道他們在路上彼此爭論誰為大,並不對齊神的眼光,這使他們不敢在主面前承認他們屬肉體的爭競和爭論,耶穌其實都知道他們還停留在屬肉體的眼光和生命狀態。

主呀,進而使得耶穌就坐下叫十二個門徒來,教導他們在神國度重要的屬天眼光和真理,而宣告:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」這裡「作首先」指的就是要成為地位最高排序在最前面的人,而「作眾人末後」指的就是願意降卑在地位最低的人的最後面,並且不只是排序在最後面,而是要作所有眾人的用人,也就是成為僕人來服事人,而不是被人服事。而主耶穌就是不斷地降卑自己來成為門徒的榜樣,因為祂放下一切所擁有的榮耀,而順服神的旨意到底降到最卑,作眾人末後的,也就是被釘上十字架受死,作眾人的用人承擔一切的罪惡。因此最後神就使主耶穌死裡復活,就是升高到神國最高的地位。接著耶穌為了要讓門徒明白這屬天降卑升高的真理,於是領過一個小孩來,叫他站在門徒中間又抱起他來。

主呀,其中這裡「抱起他來」在原文是將他抱在祂的臂彎中,所以這小孩年紀非常小,預表著在人眼中看起來是微小,但在神眼中被看為單純謙卑。這裡在馬太福音的平行經文當中,耶穌提到:「凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」耶穌渴望門徒能夠像這小孩子一樣單純謙卑,因為小孩子並不自覺自己有什麼可誇的驕傲,而是承認自己的一無所是和一無所有,而只活在神的恩典和憐憫當中,而耶穌把這孩子抱在膀臂當中,預表著我們要完全倚靠耶穌的恩典和憐憫,就像孩子一樣被祂抱在膀臂當中。然而當我們像這孩子一樣謙卑,完全倚靠神的恩典和憐憫,我們在天國就是最大的,因為我們的單純謙卑能夠被神完全掌權,讓神的榮耀最大地彰顯在我們的生命當中。

主呀,最後耶穌就抱著這小孩子對著門徒說:「凡為我名,接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」這裡「為我名」指的就是為著榮耀主的名,也是為了主的緣故而不是為自己的緣故,而「接待」指的是接納歡迎和服事的意思。也就是說當我們為了主耶穌的名,去接待在人眼前看起來最微小軟弱的弟兄姊妹,我們降卑自己作眾人末後和眾人的用人,去服事這最微小軟弱的弟兄姊妹,就是在服事接待榮耀的主,而服事接待榮耀的主,就是服事接待差耶穌來的榮耀父神。所以我們要在天國為大的話,我們就要對齊主耶穌的眼光,貼近耶穌的心,使我們謙卑像孩子一樣,進而能夠效法基督的樣式,降卑作眾人末後的用人,而不與人爭論為首,進而就在接待事奉榮耀的主當中被神升高。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,因著屬世的人事物總是會用屬世界的眼光比較和爭競,使我們就容易陷入肉體的驕傲而想要與人爭論誰為大為首。我們應當效法基督的樣式,降卑作眾人末後的用人,而不爭論為首。然而往往因著內心的軟弱,使我們容易驕傲爭論為首,而很難降卑為後,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命謙卑像小孩子一樣單純誠實,放下驕傲,不用屬世眼光與人爭論為首。使我們的心被主更新除去一切驕傲,承認自己在神面前一無所有,不與別人爭競。使我們的眼目單純渴慕被主抱在懷裡,完全倚靠神的恩典憐憫而不倚靠自己的驕傲。最後讓我們效法基督的樣式,降卑作眾人末後的用人,不追求為首的地位。使我們真實降卑自己,讓神更多掌權在我們生命裡,而經歷到神必使我們升為高。使我們看見接待服事微小的孩子,就是接待主,也就是接待差遣主來的榮耀父神。

主呀,你就讓我想起昨晚守望者聚集,你感動我分享這次在靈修營帶領青年靈修操練的得著,雖然這群青年在靈修操練當中就像是屬靈小孩子一樣稚嫩,但你要我謙卑像小孩子一樣,不用太多難以理解的屬靈用語,而是用他們所熟悉理解的比喻來跟他們分享這屬靈操練的奧祕,成為眾人末後的用人,來服事幫助他們生命能更多領受屬靈操練的奧祕和美好。你透過玉晴和俊超的回應分享,讓我看見他們也有著想要帶領進入靈修操練的屬靈孩子,然而這樣靈修的課程可以幫助他們,有更全面性對靈修操練的認識,並且有更進一步實際的操練和分享,更加能夠幫助他們快速進入這樣的操練生命當中。主呀,感謝你透過今天的經文來堅固我的心,使我更深領受到我需要更多降卑作眾人末後的用人,透過建立這樣靈修操練的入門課程,來接待在靈修操練上像小孩子的弟兄姊妹。主呀,懇求你的靈使我更加降卑作眾人末後的用人,不與人爭競為首,而是建立這樣靈修操練入門課程,來接待服事屬靈的孩子,就是接待主和榮耀的父神,進而被神升高,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...