一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月11日 星期四

2024-01-11, 風暴中信靠主的應許和同在大能

2024年1月11日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:faithdeliverance.org

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音4:30-41
QT亮光:
4:38 耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」
4:39 耶穌醒了斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住大大平靜了。
4:40 耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌更進一步地用比喻,來描述神的國將來會發展的狀態,因此耶穌提到:「神的國,我們可用甚麼比較呢,可用甚麼比喻表明呢?好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小。」這裡經文中的「芥菜種」預表著耶穌把神的道當作種子,種在這個世界裡。在一開始神國的起頭,就是主耶穌自己,栽種神話語的種子,一開始雖然像芥菜種一樣微小,但慢慢地就不斷地長大擴張。因此耶穌更進一步地提到:「但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來;甚至天上的飛鳥,可以宿在它的蔭下。」這裡的「就長起來」指的就是神的國不斷擴張和成長,一開始雖然比其他百種都小,但成長的生命爆發力卻是比其他的菜蔬更加強大。這裡也就彰顯神話語所帶出的生命力,表面看似微小但真實栽種之後就會充滿極大的生命力的爆發。

主呀,進而耶穌也指出當神的國開始成長和擴張,進入到許多人的心中,整個神的國度擴張,但同時間又長出大枝。這裡「長出大枝」預表著神的國在地上的畸形發展,這樣長出大枝的發展不是主的本意,而是仇敵破壞的結果。因此耶穌指出甚至天上的飛鳥,可以宿在它的蔭下。這裡「天上的飛鳥」預表著撒旦的勢力滲透進入神的國。也就是神的國在外表看起來不斷地成長和擴張,但同時間屬撒旦的異端假教師,也逐漸滲透進入到神的教會,這使得屬神的兒女必須要清楚辨別一切的教訓,是否是屬神的真理使我們的生命正常健康的成長,還是往遠離神心意的方向成長。接著馬可就提到耶穌又用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講。沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。

主呀,這裡就彰顯出耶穌會按照眾人所能理解的程度來傳講神國的比喻,使他們透過比喻稍微明白神國度的樣子,然而耶穌只有在沒有人的時候,把一切神的真道講給門徒聽。因為只有真實願意跟隨耶穌的門徒,才會真正想要明白神國的真道,而不是聽聽而已。而耶穌也把時間投入在建造門徒的身上,把一切神國的道理都教導讓門徒明白。接著馬可就更進一步提到,當耶穌教導完門徒之後,當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」這就彰顯出耶穌對門徒的門徒訓練,就在教導完神的道之後,耶穌就真實帶領他們在現實生活當中操練,活出這些神的道。因此他首先對門徒發出指示和命令宣告:「我們渡到那邊去吧。」這裡「渡到那邊去」預表主話語的應許,在門徒一開始的理解以為只是耶穌內心的意願,想要坐船渡到那邊去。

主呀,然而這其實是主的吩咐和應許,不管中間遇到什麼困難或攔阻,他們必定要一起渡到那邊裡。這裡就彰顯出主的命令和吩咐,都帶著必定會成就的應許,我們要帶著信心去領受主的吩咐來跟隨主。接著經文就提到門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把祂一同帶去;也有別的船和祂同行。這裡「把祂一同帶去」表面上是門徒把耶穌一同帶去,但實際上是耶穌要帶他們一同前往所指示的目的地,並且這過程之中耶穌一直都與他們同在。接著馬可就更進一步提到:「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」這裡「暴風」這裡彰顯出門徒的生命突然經歷到無法預期的風暴,而且這風暴使得風浪打入到船內,要使得船進滿了水,使得他們無法倚靠自己的能力去面對眼前的風暴。然而馬可提到,耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。這裡「枕著枕頭睡覺」就彰顯出耶穌在這樣的風浪之中平靜的信心,仍舊是非常平靜安穩。

主呀,因著祂有掌管這一切的權柄,然而門徒此時在風暴中感受不到耶穌的同在,耶穌在沉睡而沒有反應,這使得門徒非常驚慌失措。他們當中有著身經百戰的漁夫,他們想要倚靠自己的力量去控制船的方向。然而最後當他們真的絕望無力的時候,才去到了船尾叫醒耶穌,而對耶穌說:「夫子,我們喪命,你不顧嗎?」這裡預表著門徒在患難沒有指望的時候,禱告呼求喚醒耶穌來拯救他們。但門徒此時是抱怨耶穌為什麼不看顧他們,然而耶穌是要考驗他們對祂話語和應許的信心。接著馬可提到耶穌醒了;斥責風,向海說:「住了吧,靜了吧。」風就止住,大大的平靜了。這裡「斥責風」指的是耶穌斥責在風和海背後興風作浪的空中掌權者,也就是撒旦的權勢。撒旦透過環境的風浪要讓門徒失去信心和盼望,認為自己就要喪命了而無法繼續相信神的話語和應許必定會成就。

主呀,最後耶穌一醒過來,就發出命令去責備撒旦所興起的風浪,進而主的權柄與能力一發出,就止息了眼前一切的風浪,而且是大大的平靜。這裡預表著撒旦透過現實環境帶給我們生命極大的風浪,使我們失去信心和盼望,然而耶穌的權柄和能力卻能夠帶領我們勝過眼前的困境,止息眼前一切的風浪。然而當耶穌止息了眼前的風浪,卻對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」耶穌責備門徒對祂的話語和應許失去了信心,所以使他們內心充滿膽怯,他們的眼目只專注眼前的風浪,卻忘記主一直與他們同在,並且主之前所吩咐的話語,說他們要渡到那邊去,當主宣告他們要渡到那邊去,就必定會成就。他們應當要對主的話語和應許有信心,並且相信他有超越一器的權柄和能力,能夠止息住一切的風浪。這使得門徒大大的懼怕,他們重新思考耶穌到底是誰,連風和海也都聽從祂,他們實際認識和經歷到耶穌同在的大能。

主呀,你讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,無論進入到家中、職場和教會,當我們定意要跟隨耶穌,就會像門徒一樣經歷生命的風暴,使我們的信心被風暴震動而使我們膽怯。我們應當在風暴之中堅定相信倚靠主的應許和同在的大能。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己而沒有信心倚靠主的同在,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在生命風暴中,堅定相信倚靠耶穌的同在和應許。使我們的心在被震動之中更多被神話語充滿,更加堅固相信主的話語和應許必定會成就。使我們專注仰望呼求主,不讓眼前困境勝過我們,深信同在的主必帶領我們勝過困境。最後讓我們在風暴中相信倚靠耶穌的權柄和能力,經歷主同在的大能。使我們真實在風暴中經歷認識主同在的大能運行,看見主一發出命令風浪就立刻止息。使我們經歷主的話語和應許必定成就,更加充滿信心不膽怯地跟隨主走在主指示的道路上。

主呀,你就讓我更深地領受到,如今你也吩咐我要帶領生命走進每天穩定靈修操練的呼召之中。然而要帶領大家走進這樣的呼召,就像門徒回應耶穌的吩咐要渡過那邊去一樣,在這當中會經歷到許多的風暴,特別是面對夥伴生活中的風暴,會使得靈修操練很難持續堅持下去,就很像門徒在風浪中失去盼望和信心一樣。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,讓我更深領受到,面對大家無法穩定靈修操練的風暴之中,我要更加信靠主的話語和應許,當你吩咐我們要走進這樣每天穩定靈修操練的呼召,這當中就有著你的應許。並且耶穌一直與我們同在,只要我們持續相信倚靠主的話語和應許,就能經歷到主同在的大能運行在我們當中,主一發出命令風浪就立刻止息。感謝你再次使我在帶領大家靈修操練的呼召上更有信心,深信在靈修營當中要帶領這些大專生,縱使必須面對風浪,但我深信你的應許必定成就。主呀,懇求你的靈持續運行在靈修營當中,讓我面對一切風暴都能信靠主的應許經歷主同在的大能,看見主的應許成就在我們當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...