一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月29日 星期一

2024-01-29, 倚靠神撇下所有跟從主必得永生

2024年1月29日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Crossroads Baptist Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音10:17-31
QT亮光:
10:28 彼得就對他說:看哪,我們已經撇下所有跟從你了。
10:29 耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,
10:30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世得永生
10:31 然而,有許多在前的,將要在後在後的,將要在前

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在祂面前問祂說:「良善的夫子,我當做甚麼事,才可以承受永生?」這裡「有一個人」指的就是少年的財主,而他跪在耶穌的面前詢問耶穌問題,就彰顯出他不像前面法利賽人問耶穌問題是要來試探祂,這個少年財主是認真尋求耶穌應當做什麼事,才能夠承受永生。然而這少年財主看耶穌的眼光只是良善的老師,而不是能夠拯救他生命使他能夠承受永生的主。因此耶穌就對這少年財主說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」這裡就彰顯出耶穌的問題,指出了這少年財主稱呼祂的名稱,也就是看祂的眼光有著極大的矛盾,少年財主看得出來耶穌活出屬神的良善,應當要看見祂就是良善的神。

主呀,然而他卻看耶穌只是夫子而不是救主,因此耶穌提醒他,除了神一位以外,再沒有人能夠是良善的。這也彰顯出這少年財主以為耶穌是倚靠人的能力能夠活出這樣屬神的良善,所以他才會向耶穌請教要怎麼活出耶穌生命的良善。但耶穌指出只有神才是完全良善,人是無法完全倚靠自己活出良善。接著耶穌更進一步指出:「誡命你是曉得的,不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。」這裡耶穌條列出了神的誡命,是要讓這少年財主看見人倚靠自己的能力和行為,不可能活出這樣完全屬神良善的屬天生命。耶穌指出這誡命就是永恆生命所會彰顯出來的生命特質,不會殺人而是為人捨命,而不會犯姦淫而是忠心愛主,不會偷盜而是將自己所有的給予出去,而不會作假見證而是真實為主作見證,而不會虧負人而是會幫補別人的缺乏,而會孝敬父母來彰顯對神的敬畏。

主呀,接著這位少年財主以為這是人倚靠自己就能夠遵守的誡命,而對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」這裡就彰顯出這少年財主沒有看見自己是沒有能力,完全活出這樣的誡命和屬天的生命,少年財主以為他倚靠自己的力量,已經盡力遵守這些誡命,但卻沒有看見他自己因著內心的罪惡,生命無法完全遵行這些神的話語,而是需要倚靠神的憐憫和恩典,才能夠得著完全。接著馬可提到耶穌看著他,就愛他,而對他說:「你還缺少一件;去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」這裡就彰顯出耶穌雖然看見這少年財主生命的缺乏,然而他知道這位少年財主已經盡他所有的能力去遵行神的誡命,因此耶穌內心非常喜愛他。進而耶穌才會更進一步地挑戰他,突破目前的生命限制,讓他看見自己生命的不完全,無法靠自己做到的事,耶穌就挑戰這少年財主,去變賣他所有的。

主呀,其中這裡的「變賣他所有的」預表著耶穌挑戰我們把地上所有一切都獻給主來使用,完全交給祂來掌管,而「分給窮人」預表著順服主的指示,將我們生命所有的一切都去幫助缺乏的生命。這使得耶穌指出當少年財主能夠這樣完全地獻上,自己地上所有的一切來給主使用,就必有財寶在天上,也就是得著屬天的獎賞。並且耶穌還呼召這少年財主要來跟從祂,也就是跟從主走在主的道路而不是自己的道路。然而這少年財主聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多,他無法撇下地上的財寶。然而這少年財主看見自己無法放下地上的財寶,並沒有看見眼前的耶穌可以幫助他撇下這一切來得著他渴望承受的永生。他還是用倚靠自己力量去遵行律法的眼光,發現自己不能完全遵行,而憂憂愁愁離開,而不是俯伏在主的面前求主幫助他。

主呀,因此耶穌就對門徒說:「有錢財的人進神的國,是何等的難哪。」這裡「有錢財的人」預表著身上擁有許多地上的一切而放不下的人,而這裡「進神的國」指的是在今生真實活出神國的實際,也就是說身上因為擁有許多地上的一切,而很難放下的人,要進入到神的國,活出神國的實際有著極大的困難。然而駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國,還容易呢。這裡「鍼的眼」指的城門旁的小門,當時在關閉城門之後只會開鍼眼門,而駱駝要進去必須先卸下身上的物品才能夠進入。這裡預表著我們進入神的國,需要先卸下身上所倚靠的錢財和人事物,把一切交給主,才能夠穿越鍼的眼進入神的國。

主呀,這就使得門徒就對著耶穌說:「這樣誰能得救呢。」而耶穌就看著他們說:「在人是不能,在神卻不然;因為神凡事都能。」這裡「在人是不能」指的是人不能像這少年財主一樣倚靠自己的能力和行為進入神的國。然而在神卻不然,也就是當我們將生命完全地交給主來掌管和帶領,也就是撇下所有的來跟從主,倚靠神的能力就凡事都能,活出神國的實際。這使得彼得很興奮地對耶穌說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」這裡就彰顯出彼得帶著驕傲的心,認為他們已經撇下所有跟從主,這裡「撇下」在原文是過去完成式,也就是已經完全了將所有的一切都留下放置在背後。

主呀,最後耶穌宣告人為著祂和福音,撇下房屋,或是家中所有家人,以及田地,沒有不在今世得百倍的。這裡房屋預表著地上居住的地方,而「家中所有家人」預表著地上所有的家人關係,而「田地」則是預表著地上所有的產業。然而當我們為了主撇下這一切地上舒適的家、家人關係以及產業,將這一切都擺在主的後面,那我們在今生會得著百倍的豐盛,就是在神的家中得著屬神居住的地放與神同住,也會在神的家中得著許多的弟兄姊妹能夠彼此扶持,並且可以在神的家中得著許多從神而來的供應。然而耶穌也指出在地上要受到逼迫和患難,然而在來世就必得著永生,這裡「得永生」指的就是得著永恆屬天的生命。然而耶穌也提醒門徒,有許多在前的將要在後,在後的將要在前。也就是說這樣的撇下不是一次就完成,而是要時時刻刻警醒,不斷地撇下所有來跟從主,不然在前的就要在後,而在後的就要在前。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有時就像這少年財主一樣,總是倚靠自己能力和行為想要遵行神的旨意而無法完全。我們應當倚靠神的能力,完全撇下地上所有一切來跟從主,就必得著永生。然而往往因著內心的軟弱,很難完全撇下一切跟從主,而內心充滿許多憂愁,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們警醒倚靠神的能力,不斷完全撇下自己地上所有的一切,來跟從主往前行。使我們不倚靠自己能力遵行神的話語,而倚靠神的能力將地上一切人事物撇下放在後面。使我們將生命完全獻給主來掌管跟從主的腳步,倚靠神的能力遵行神的話語就凡事都能。最後讓我們為主撇下地上所有跟從主,經歷在今世得著百倍,縱使受逼迫在來世必得永生。使我們看見今生撇下所有並不是一無所有,而在神的家中得著百倍的家人和供應沒有缺乏。使我們更深領受眼前在地上跟從主遭遇到的逼迫,在來世必承受神永恆屬天生命和產業。

主呀,你就讓我想起最近在面對晨禱門訓事奉要進入到下一個階段,我需要重新倚靠神的能力撇下所有過去我已經習慣的生活和事奉的安排。雖然我過去像彼得所宣告的一樣,已經撇下所有的來跟從主,但如今面對新一個事奉階段的挑戰,我必須要再次撇下我在地上做事的舒適圈,撇下我平常所建立屬靈夥伴的關係,也撇下我所累積的屬靈產業。而是再一次將我身上所有的一切撇下來讓主完全掌管和使用,無論是我的金錢、時間和能力。主呀,感謝你透過今天經文光照我的生命,使我更清楚領受到,面對眼前新階段的突破,我必須先倚靠神的能力撇下我所有的一切,跟從主勇敢往下一個事奉階段突破,透過帶領靈修分享操練的課程,來建造更多我過去沒有接觸的生命。進而使我再次經歷你在地上百倍的祝福,縱使會經歷許多困難和逼迫,但我必定在來世要承受你永恆屬天的生命和產業。主呀,懇求你的靈堅固我的心,使我面對晨禱門訓事奉的擴張,能在預備靈修操練課程當中,更多倚靠神撇下所有來跟從主,進而承受更大永生的豐盛,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...