一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月6日 星期六

2024-01-06, 看重生命勝過律法得基督的安息

2024年1月6日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Wyandotte Alliance Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音2:23-28馬可福音3:1-6
QT亮光:
2:27 又對他們說:「安息日為人設立的,人不是為安息日設立的。
2:28 所以,人子也是安息日的主。」
3:4 又問眾人說:「在安息日行善行惡救命害命哪樣可以的呢?」他們都不作聲

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可更進一步提到,耶穌當安息日從麥地經過;祂門徒行路的時候,掐了麥穗。法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼作不可作的事呢?」這裡經文中的「安息日」指的是一週的第七天,也就是星期六,而神因著六天創造世界而在第七天休息,而設立安息日,要屬神子民紀念神創造的工作,與神一同享受神所賜的安息,而不准屬神子民作任何的工。然而後來法利賽人矯枉過正,訂定了許多律法相關的規條,詳細嚴格限制了什麼事情不能做,而失去原本神設立安息日的旨意,其中「掐了麥穗」就是在法利賽人眼中犯了安息日不能做工的規條。因此當法利賽人看見耶穌的門徒掐了麥穗,就質問耶穌說,祂的門徒在安息日為什麼做不可做的事,犯了安息日的規條。

主呀,然而這些規條並不是神設立安息日真正的心意,因著生命得不著飽足就得不著安息,守這些人所設立的規條更是讓他們得不著安息。因此耶穌就引用經文記著大衛和跟從他的人,缺乏饑餓之時所做的事來回應法利賽人,而提到當大衛逃避掃羅的追殺,而進入到聖殿當中,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃,這餅除了祭司以外,人都不可吃。這是摩西律法所規定的,神殿內的陳設餅只有祭司可以吃,然而神憐憫大衛和跟從他的人因著被追殺而處在沒有東西吃飢餓的不安息。因此當大衛他們吃了陳設餅,表面上看似違反神律法的規定,但他們並不是因著要悖逆神的旨意而違背神的律法,反倒是為了順服神旨意而被掃羅追殺,因此他們沒有被神處死,反倒是神讓這陳設餅成為大衛他們生命的供應,這裡預表著基督要成為我們生命供應的糧。

主呀,因此耶穌舉出這重要經文中的例子,渴望喚醒法利賽人真正明白神在安息日的旨意。因此對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的;所以人子也是安息日的主。」這裡耶穌就直接宣告了神設立安息日重要的眼光和旨意,神設立安息日是為了人的生命得著安息而設立,人並不是為了安息日而設立,所以重要的是人的生命有沒有在神的裡面得著安息,而神之所以創造人,不是為了要遵守安息日的規定而創造的。這就彰顯出法利賽人對於遵行神的律法本末倒置的錯誤眼光,法利賽人看重的是律法本身有沒有被徹底執行,卻忽略掉神看重人生命的需要,才設立這些律法,因此法利賽人所設立的規條,遠離了神的心意,就讓人更加無法真正得著真正的安息。而耶穌宣告人子也是安息日的主,就指出自己就是設立安息日的主。

主呀,這就彰顯出祂有著管理安息日的一切權柄,在這安息日當中祂指出了父神的心是要賜給人生命真正的安息,而不是要讓人受到安息日規條的綑綁而無法得著安息。因此這裡就預表著耶穌看重我們的生命,勝過律法的規定,渴望我們在神所設立的安息日,真正得著從基督而來的安息。接著馬可更進一步地提到,耶穌進入到會堂當中,在那裡有一個人,枯乾了一隻手,眾人就窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。這裡「枯乾」指的是因著受傷和生病而導致肌肉萎縮,預表著缺乏生命的活力,因著手的枯乾,縱使進入會堂遵守安息日的律法也無法得著安息。而這裡「眾人」在原文是他們的意思,也就是上面提到的法利賽人。因著耶穌引用經文正面反對法利賽人在安息日當中的規範,這使得他們就跟在耶穌旁邊窺探祂,在安息日是不是跟平常一樣會施行醫治,而要藉著耶穌施行醫治就是違反安息日不能做工的規定,來控告耶穌。

主呀,然而法利賽人並沒有明白耶穌引用描述大衛的經文,來突破他們對安息日的看法,領受到神真正在安息日的心意,他們仍舊是堅持自己對於安息日當中律法規定的看法和眼光,因此他們才會用想要控告耶穌的眼光,在窺探著耶穌有沒有在安息日醫病。接著馬可就提到耶穌對著那那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」又問著在身旁窺探耶穌的法利賽人說:「在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」他們都不作聲。這裡就彰顯耶穌不只是挑戰他們在安息日可不可以掐麥穗來吃突破律法的形式而得著飽足,更是挑戰他們在安息日可不可以行善來拯救生命,來突破律法的形式化的規範,這兩個部分都專注在人生命的缺乏,而人能夠真正得著神的安息,就是在生命的缺乏當中,得著從神而來的供應和拯救。

主呀,最後耶穌因著他們都不作聲,怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來。」他把手一伸,手就復了原。這裡就彰顯出耶穌的憤怒是因著法利賽人的心剛硬,他們不願意真實用神的眼光去檢視他們死守律法形式的生命問題,耶穌的內心充滿著憂愁,對於他們的心持續剛硬地悖逆神話語真正的心意,而看見眼前生命的缺乏沒有得著安息,仍舊是看重律法的形式勝過人生命的缺乏與需要,這使得耶穌的心非常憂傷。然而耶穌仍舊是遵行神真正在這當中的心意,對那枯乾手的人宣告:「伸出手來。」當他順服耶穌的話語,手就得著醫治和恢復,而使他的生命真正在安息日當中得著安息。然而法利賽人並沒有因此真正明白神在安息日當中的旨意,反而出去同希律一黨的人商議,要怎樣可以除滅耶穌,這就彰顯他們生命對神旨意的悖逆與敗壞。

主呀,你讓我看見如今我們在世上容易會像法利賽人一樣,太過看重遵行神話語表面的形式,而忽略原本神話語的心意而沒有安息。我們應當跟隨耶穌,看重生命勝過律法的形式,得著基督所賜的安息。然而因著內心的軟弱,容易流於表面的形式而沒有看重生命,就很難得著基督的安息,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們跟隨耶穌不死守律法,看重生命勝過律法的形式,得著基督所賜的安息。使我們的心被神的話語充滿,看見神的心意是為人的生命得著安息而設立安息日。使我們倚靠安息日的主不被律法綑綁,放膽吃進基督生命的糧得著基督所賜的安息。最後讓我們的心不要因律法而剛硬,跟隨耶穌為主作工幫助缺乏的生命得著基督的安息。使我們的心充滿基督的憐憫,突破律法形式的轄制,帶領生命來到賜安息的耶穌面前。使我們禱告呼求主耶穌憐憫的手觸摸這些沒有安息的生命,能夠在基督裡得著醫治和安息。

主呀,你就讓我想起最近當夥伴跟我分享他在操練靈修分享和代禱,陷入到形式化的困境時,你就感動我透過門訓來深入了解他目前生命跟隨神的狀態,而幫助夥伴重新能對焦神在靈修分享和代禱操練的屬天眼光,進而重新檢視釐清神在他生命中的呼召和帶領。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深領受到,耶穌看重生命勝過律法的形式,因此你也要我幫助夥伴能在靈修分享和代禱當中,看重生命勝過於律法的形式。如果把靈修分享和代禱當作例行公事在做,那就會流於形式而沒有進入生命當中得著安息。然而當我們真實在每天的操練當中,更看重生命的需要,就會使我們自己在靈修分享當中得著基督所賜的安息,而在代禱當中去幫助其他夥伴的生命來得著基督的安息。主呀,懇求你的靈持續堅固我,使我能夠幫助夥伴在靈修分享和代禱的操練當中,更多看重生命勝過律法的形式,進而透過操練來得著基督所賜的安息,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...