一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月3日 星期三

2024-01-03, 跟隨耶穌起來到曠野禱告連結神

2024年1月3日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:preachbrotherbob

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音1:35-45
QT亮光:
1:35 次日早晨天未亮的時候,耶穌起來到曠野地方去,在那裡禱告
1:37 遇見了就對他說:「眾人都找你。」
1:38 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見馬可提到,耶穌在經過一整天忙碌的事奉之後,次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。這裡經文「天未亮」就彰顯出雖然主耶穌事奉工作到深夜,但隔天天還沒亮的時候,他就起來獨自要與父神禱告連結交通。而這裡「天未亮」預表著一天工作的開始,以神為第一優先。而這裡「起來」預表著決心克服肉體的軟弱,而接著耶穌去到了曠野在那裡禱告。這裡「到曠野」預表著脫離繁雜的人事物,到安靜沒有人的地方與父神親近。而「禱告」就預表著與父神親近,生命連結於父神,領受父神的旨意和能力。因此耶穌每一天的早晨天未亮的時刻,就是祂與父神禱告連結的時刻,無論前一天有多忙碌和疲乏,耶穌禱告連結神就是在神的同在裡得著安息和恢復。

主呀,這就使耶穌能夠在一天的開始就重新對焦神的旨意和屬天的眼光,讓父神成為祂生命中第一優先,領受父神每一天要祂做的事情,也支取每一天父神所賜給他的屬天能力。接著經文提到西門和同伴追了祂去。遇見了就對祂說:「眾人都找你。」這裡就彰顯出彼得和門徒追去找耶穌的目的,不是要跟隨祂一起禱告連結於神,而是為了讓耶穌知道眾人都正在尋找祂,等待祂的服事,這裡「眾人都找你」預表著有許多的人事物都在追逐著我們,等待我們去處理。當時門徒剛跟隨耶穌不久,因此他們不知道禱告連結於神的重要性,而是被許多忙碌事奉給綑綁住,因此他們跑去找耶穌是為了事奉而不是連結神。然而當他們去尋找了耶穌,看見耶穌起來的第一件事,是去到曠野禱告連結神,耶穌這樣禱告的身影和樣式深深烙印在門徒的心裡。

主呀,接著當他們等到耶穌禱告完,遇見了耶穌就跟他說有許多人在找他,他們原本以為耶穌會跟著他們一起去服事那些等待耶穌醫病趕鬼的人。然而耶穌卻對著他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道;因為我是為這事出來的。」這裡「往別處去」彰顯出耶穌在禱告連結父神之後,領受到神指示祂事奉的方向,就是要離開這裡往別處去。而神指引耶穌往別處去的目的,就是好在那裡傳道,指的就是傳講神的話語和真道。然而耶穌特別強調祂是為這事出來的,指的就是神要耶穌出來事奉的焦點,不是在於醫病趕鬼,而是在於傳講神的道。因為醫病趕鬼只是除去人身上的罪惡污穢和仇敵的轄制,而傳道則是傳講神的話語和道路,讓人真實領受跟隨神的話語。這裡就彰顯出耶穌在禱告連結父神之後,重新對焦祂事奉的焦點在於傳道,而醫病和趕鬼只是帶領人來到神的面前的過程。

主呀,因此耶穌就拒絕那些只是想要醫病和趕鬼的人群,去到神指引的地方去傳講神的話語。於是耶穌就在加利利全地,進了會堂,傳道和趕鬼。接著馬可就繼續提到有一個長大痲瘋的,來懇求耶穌,向祂跪下說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」這裡「長大痲瘋」預表著人污穢的罪,也預表著悖逆的百姓。然而當時長大痲瘋的人是被眾人厭惡和隔離在外,不能隨意接觸人。因此這長大痲瘋的人帶著可能被人隔離的風險,來求耶穌向祂跪下,這裡「向祂跪下」是謙卑俯伏的舉動,表示祂承認主的權柄,而他向耶穌的懇求帶出他對耶穌的權柄和能力的信心,因此他指出只要耶穌肯就必能叫他得著潔淨,他深信只要耶穌願意,耶穌必定有能力能夠醫治他。接著馬可就提到耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」

主呀,其中這裡「動了慈心」指的是耶穌的內心充滿了父神的慈愛和憐憫,耶穌深深感受到這長大痲瘋的人所經歷到的患難和痛苦,沒有人願意接近他,因為害怕被他傳染,他必須與人群隔離。然而耶穌是先去觸摸他,再開口醫治他。這裡「摸」預表著聯合和連結在一起的意思,表明耶穌願意與充滿罪惡的他連結,進而用祂的能歷來潔淨他的生命。其實耶穌可以用一句話,就能醫治這長大痲瘋的人,然而祂親自用手去觸摸這長大痲瘋的人,使神的愛透過耶穌的手大大地充滿運行在這被罪惡和疾病綑綁的人,使他能夠經歷到神極大的憐憫和醫治。當耶穌口中宣告:「我肯,你潔淨了吧!」神的能力就運行在這人身上,大痲瘋即時馬上就離開了他,他就得著潔淨了。這裡就彰顯出主的話語當中有著極大的能力,只要一發出,就必產生功效。而耶穌不只是有醫治的能力,而且內心充滿著極大的憐憫。

主呀,最後這就彰顯耶穌不只是能,而且是肯,祂願意醫治一切願意來到祂面前承認自己的罪惡和軟弱,尋求耶穌渴望得著醫治的人。接著耶穌醫治他之後,就嚴嚴囑咐他要謹慎,什麼話都不要告訴人,只要去把身體給祭司察看,在聖殿獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據,證明他已經完全得著潔淨,可以恢復敬拜神和與人連結的生活。耶穌之所以要他不要告訴人,是因為主的時候還沒有到,然而那人出去,沒有聽從主的吩咐,就把這件事傳揚開了,這就叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方。這裡就彰顯出這得著醫治的人,在經歷醫治的恩典之後,就忘記了主的教訓,進而沒有聽從耶穌的吩咐,就隨意把這件事傳開了,就使得耶穌的工作受到攔阻,只能在外邊曠野的地方。這裡就預表著我們要警醒聽從神話語的吩咐,不要隨己意做事,反而限制了主的工作。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都有許多忙碌的人事物不斷在尋找我們,使我們一整天充滿許多事奉的忙碌而疲乏。我們應當在早晨天未亮的時刻,跟隨耶穌起來,去到曠野禱告連結於神,領受支取神的旨意和能力。然而往往因著內心的軟弱被忙碌綑綁,就很難起來到曠野連結神,就使我們的生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在早晨天未亮的時刻倚靠聖靈的能力,跟隨耶穌起來到曠野禱告連結神。使我們決心跟隨耶穌起來克服一切肉體的軟弱,去到曠野遠離一切繁雜的人事物。使我們的靈安靜在神面前,禱告連結於神,領受支取神在我們生命中的旨意和能力。最後讓我們跟隨耶穌遵行神的旨意往神指引的方向去,不被屬世尋找我們的人事物綑綁。使我們不斷禱告確認神呼召我們事奉的焦點,倚靠聖靈能力拒絕一切神沒有呼召的事奉。使我們的心緊緊跟隨耶穌傳講神的話語,觸摸潔淨身旁軟弱罪惡的生命彰顯神的榮耀。

主呀,你就讓我想起這個月有許多忙碌事奉在尋找等待我處理,我需要帶領聯合線上聚集、守望者聚集還有靈修營,這些重要的事奉都集中在同一個月,這使得我的心會因著這些忙碌的事奉而感受到忙碌的壓力。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深領受到,我每天在晨禱祭壇當中,就是跟隨著耶穌一起起來,在天未亮的時刻,就到沒有繁雜人事物影響的曠野之中,使我的靈能夠安靜在你面前,禱告連結於你。當我更深跟隨耶穌一起禱告連結於你,我的靈就更加安息在你的同在裡,重新支取領受你所賜的能力,也看見你要我事奉的方向和優先次序,使我的心不混亂疲乏。使我更清楚知道你要我專注的事奉焦點,就跟耶穌一樣是傳講神的道,而不是其他次要的服事。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在忙碌事奉當中仍舊每天定意跟隨耶穌起來,離開繁雜事奉,到曠野當中禱告連結於你,領受對焦領受你每天的旨意和能力,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...