一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年1月19日 星期五

2024-01-19, 讓聖靈活水潔淨我心裡發出的惡

2024年1月19日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Living Waters Church

親愛的天父上帝:
QT經文:馬可福音7:14-23
QT亮光:
7:15外面進去不能污穢人,惟有從裡面出來的乃能污穢人。
7:21 因為從裡面,就是從人心裡發出惡念、苟合、
7:22 偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。
7:23 這一切的惡都是從裡面出來,且能污穢人。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白;」這裡經文中的「要聽我的話」指的就是耶穌要眾人都聽進祂有關內在潔淨的教訓,前面的部份是指出法利賽人和文士假冒為善的問題,然而耶穌沒有回答他們有關潔淨的問題。因此耶穌在指出法利賽人和文士虛假的生命之後,更進一步教導眾人有關內在潔淨的真理,而耶穌要他們不只要聽祂的話,也要更深入的明白。接著耶穌就宣告:「從外面進去的,不能污穢人,惟有從裡面出來的,乃能污穢人。」這裡「從外面進去的」指的就是食物從人的外面進入到人的裡面,不會污穢人的生命。而「從裡面出來的」指的就是從人心裡發出來的意念、言語和行為,才會真正污穢人的生命。

主呀,然而法利賽人和文士因著假冒為善,所以只注重外在洗手的禮儀,卻忽略了內心真正會發出來污穢人的罪惡。因此耶穌藉著法利賽人透過洗手來談論潔淨與不潔淨的問題,將問題提升到藉著食物來談論什麼是真正的潔淨與不潔淨。法利賽人和文士注重這些外在形式洗手的潔淨,害怕沒有洗手會吃進什麼沾染污穢而不潔淨的食物,而使得人的生命不潔淨。因此法利賽人和文士所教訓的焦點,就在於外在進入的污穢會影響裡面的聖潔,他們認為人剛開始是在一種潔淨的狀態之中,而他們只要注意進入到身體裡的不要是污穢的就可以了,然而這就是他們生命最大的問題。耶穌指出一切不潔淨的真正來源,是來自人的內部,是心裡所發出的罪惡會污穢人的生命,而不是沒有遵守外在宗教潔淨的禮儀,吃進污穢人生命的食物。

主呀,接著耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問祂這比喻的意思。耶穌就對著他們說:「你們也是這樣不明白嗎?」這裡就彰顯出耶穌對於門徒們屬靈方面如此遲鈍而感到憂傷,耶穌詫異他們竟然跟這些不信的法利賽人和文士一樣不明白祂話語的意思。接著耶穌就更進一步解釋這兩句話的意思,首先耶穌指出:「豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人;因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裡。這是說,各樣的食物,都是潔淨的。」因此耶穌提到從外面進入到人裡面的食物,不會進入到人的心中,只會進入到人的肚腹裡消化,最後就排泄出來落到茅廁裡,這一點都不會污穢到人的心,因此耶穌指出各樣的食物都是潔淨的,因為不會使人的生命沾染到污穢,這裡也彰顯出這世上一切的物質都不會使人的生命沾染污穢。

主呀,因此法利賽人和文士要人去遵守這些外在形式的禮儀,對於生命的潔淨是一點用處都沒有。然而真正要注意到的地方,污穢的源頭源自於裡面不潔的心,而不是違反外在的規條。因此耶穌更進一步地解釋說:「從人裏面出來的,那才能污穢人;因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。」這裡耶穌列舉所有人會犯的罪惡行為和狀態,這裡的「發出」在原文有著源源不斷地發出來的意思,也就是說這些罪惡的行為,都是從心裡源源不絕發出來的污穢,而罪惡首先從人的心中發出來,進而表現在思想上就是邪惡的意念,進而表現在行為上就是苟合、偷盜等邪惡的行為。耶穌指出這一切的惡,都是從裡面出來,且能污穢人。因此耶穌指出神真正要人去潔淨的部份,不是著重在表面外在的禮儀,而是內在生命發出來的罪惡,這才是真正會污穢人生命的根源。

主呀,最後我們要解決人內心會不斷發出來的罪惡的問題,就是要倚靠聖靈的活水和神的道來潔淨人心裡罪惡的根源。因此保羅就在以弗所書提到:「基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」這裡的「捨」在原文是給了的意思,也就是基督愛教會,也就是屬神的子民,而祂知道屬神的子民因著內心的罪惡充滿許多的污穢。所以祂就獻上生命捨己,在十架上承擔我們的罪惡和刑罰。更進一步就是用水藉著道來將屬神子民洗淨,成為聖潔。這裡的「水」指的是聖靈源源不絕的活水泉源,而「道」是 Rhema 神即時性的話語。因此耶穌要藉著聖靈的活水和神話語的光照來不斷洗淨我們,也就是除去我們裡面的罪惡和污穢。進而「成為聖潔」指的就是不只是我們需要潔淨從心裡發出的罪惡,而是要讓神的生命進入到我們裡面,讓我們心裡發出的是聖靈的活水,使我們生命能夠分別為聖,而活出屬神的聖潔生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上不要像法利賽人只在乎外在表面的潔淨,而忽略有許多不對齊神的人事物會使我們心裡發出罪惡而污穢生命。我們應當讓聖靈活水持續不斷潔淨,我們心裡發出來的罪惡污穢。然而往往因著內心的軟弱,就容易忽略內心所發出來的惡,沒有讓聖靈活水持續潔淨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們聽主的話語,領受從外面進去不能污穢人,唯有從裡面出來的才會污穢人。使我們的心看見污穢的來源不在外面,而是從我們心裡發出來罪惡的意念、言語和行為。進而讓我們禱告呼求聖靈來充滿我們,潔淨我們心裡所發出來的一切罪惡。使我們倚靠聖靈在裡面源源不絕的活水泉源,不斷讓神的話語潔淨除去心中一切老我的污穢。最後讓我們倚靠聖靈的能力遵行神的話語成為聖潔,活出分別為聖的生命。使我們跟隨主話語和聖靈的引導,脫離老我一切罪惡道路,活出走在屬神聖潔的生命道路。

主呀,你在今天早晨帶領我更深進入到你的同在,被你聖靈的活水充滿和潔淨,使我的心更加被分別為聖,清楚領受你要我在大專靈修營當中,帶領這群青年所要對焦追求你的生命眼光,就是要突破表面上靈修讀經的操練形式,而是更深入讓靈修所領受到的經文亮光,深入檢視和潔淨我們心裡所會發出來的惡。主呀,感謝你透過今天經文,讓我更深領受到,從外面進入到裡面的不會污穢我們生命,我們要注意的是從我們心裡發出來的惡,才會真正污穢人的生命。當我們在生活中面對許多複雜的人事物,我們不是會被人的外在行為影響或污穢,而是被人心裡發出來的惡給污穢。所以我們很需要讓聖靈的活水,透過神的話語來不斷潔淨我們心裡所發出來的罪惡污穢。進而使我們在被潔淨之後,能夠倚靠聖靈的能力進一步遵行神的話語來成為聖潔,活出與這世界分別為聖的生命。主呀,懇求你的靈帶領我在靈修營當中,更加能夠幫助這群大專青年,在每天的靈修操練當中,讓聖靈活水不斷潔淨我們心裡發出來的惡,更加活出屬神聖潔的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...