一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月31日 星期日

2023-12-31, 殷勤管理神的家作基督才德新婦

2023年12月31日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Paul E Chapman

親愛的天父上帝:
QT經文:箴言31:10-31
QT亮光:
31:10 才德婦人誰能得著呢?他的價值勝過珍珠
31:15 未到黎明他就起來,把食物分給家中的人,將當做的工分派婢女。
31:30 艷麗虛假的,美容虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見今天經文進入到箴言的最後一個段落,這個段落有別於前面利慕伊勒王的箴言,是箴言收錄的一首高舉才德婦人的離合詩,也就是每節詩句的第一個字母,按著希伯來文的22個字母順序排列來撰寫,前後互相呼應描寫著敬畏神的才德婦人,如何活出讓丈夫得著榮耀的生命。因此在經文的一開始提到:「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。」這裡經文中「才德」在原文的內涵非常豐富,可以指力量、才幹、效率、財富和剛強勇敢,因此才德的婦人是在品格和能力上的各方面都表現非常優秀的妻子。因此作者指出這樣在各方面都如此優秀的妻子有誰能得著呢?也就是十分稀有珍貴,很難尋找得到,這樣才德婦人的價值遠遠勝過世上看為寶貴的珍珠寶石。

主呀,然而這裡才德的婦人預表著我們要成為基督才德的新婦,倚靠神的智慧和能力去妥善管理好神的家,與基督合而為一,讓基督得著榮耀。接著作者提到:「他丈夫心裡倚靠他,必不缺少利益,他一生使丈夫有益無損。」這裡「心裡倚靠他」指的是完全地信賴他,深信他做的一切都是合理正確的,放心把整個家庭交給妻子管理。而「必不缺少利益」指的就是不會讓丈夫虧損,也就是以丈夫的利益為優先,使得丈夫有益無損,不會讓丈夫受到虧損,成為丈夫的好幫手。這裡預表著我們成為基督的新婦,應當以基督的利益為第一優先,讓基督能夠信賴我們,把屬神的家交託給我們管理,能夠使得基督得著榮耀而不會受到虧損。接著作者就更進一步詳細描述才德的婦人如果妥善運用神賜給他的智慧,殷勤的管理和作工,使家中富足。

主呀,首先提到他尋找羊絨和麻,這些都是高級的紡織布料,甘心用手作工。這裡就彰顯他喜樂地使用神所賜給他紡織的恩賜,努力辛勤作工。並且作者提到他就好像商船從遠方運糧來,指的就是他善於貿易經商,不只是會用手紡織,也從事貿易用紡織品為全家換取遠方的糧食。接著作者特別深刻描述這才德婦人的殷勤努力而提到他未到黎明她就起來,把食物分給家中的人,將當作的工分派婢女。也就是他還在夜間就爬起來預備全家的食物,在一天的開始就把一切家中的工作都分配管理好,使家庭一整天的運作能夠順利進行。這裡就預表著我們應當像才德婦人一樣殷勤管理好神的家,在夜間就爬起來預備整個神的家的屬靈生命的糧,能夠分給家中的人吃飽,而也將神家中的事情在一天的開始就妥善分配好能夠正常運作。

主呀,接著經文更進一步指出:「他想得田地就買來,用手所得之利栽種葡萄園。」這裡的「想」指的是計畫和規劃的意思。也就是說才德的婦人不只是紡織貿易的事業有成,他有著卓越的計畫和規劃能力,將所賺取得來的獲利,去購買田地來栽種葡萄園。而且他以能力束腰,使膀臂有力,指的就是他束緊他的腰帶,開始作繁重的勞動,也就是親自參與葡萄園的栽種工作。而這樣卓越辛勤地為家庭工作,就使他的燈能夠終夜不熄滅,也就是使整個家能夠持續順利運行下去。接著更進一步地描述才德的婦人不只是照顧好自己家裡的人,更進一步指出他手拿撚線竿,手把紡線車。他張手周濟困苦人,伸手幫補窮乏人。指的就是他的手除了為家庭辛勤地紡織工作,他的手也同時張開去幫助困苦的人,把神所賜給豐盛分享幫補給身旁缺乏的人。

主呀,進而作者提到才德的婦人不用因為看見下雪而為家裡的人擔心,因為全家都穿著朱紅衣服,這裡預表著當我們成為基督才德的新婦,我們不用因為看見環境的艱困而為家人擔心,因為我們殷勤管理神的家,使得神家中的每個人都穿著保暖的衣服穿戴著基督,而不怕環境的艱困。接著作者就更進一步宣告:「他丈夫在城門口與本地的長老同坐,為眾人所認識。」指的就是因著才德婦人妥善地管理好家庭,為他的丈夫建立了好名聲,讓他的丈夫能夠沒有後顧之憂,能夠與城門口的長老同坐,一同成為管理整個城的領袖。而這裡預表著我們要成為基督的新婦,成為神家裡的好管家,建立基督的好名聲,讓基督得著榮耀。接著作者提到才德的婦人不只是善於管理家裡的事務,他也善於教導屬神的智慧,因此他開口就發智慧,他舌頭上有著仁慈的法則,也就是他善於教導屬神智慧的法則,使人經歷看見神的仁慈。

主呀,最後才德婦人這樣的生命,都使得他的兒女起來稱他為有福,而他的丈夫也稱讚他,說:「才德的女子很多,惟獨你超過一切!」這裡就預表著我們應當竭力殷勤管理好神的家,使我們得著基督最高的稱讚。而最後作者宣告:「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」這裡就彰顯出婦女外表的艷麗是短暫的,重要的是內心要有屬神的智慧。而之所以能夠成為才德的婦人的關鍵,就在於敬畏神,一切以神的話語和智慧為中心,倚靠神的話語和智慧才能夠成為才德的婦女而得著稱讚。然而豔麗和美容預表著屬世界外表的虛榮,這一切屬世界的虛榮都是短暫很快就會消失,然而唯有敬畏神倚靠神的智慧,殷勤管理神的家,作基督才德的新婦,在做每一件事都與基督合而為一,使基督得著榮耀,才能夠享受一切殷勤作工從神得著的恩典,得著神的稱讚和永遠的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上因著信靠基督而成為基督的新婦,在這個追求外表艷麗和虛浮的世代之中,被神呼召管理建造屬神的家。我們應當敬畏神倚靠神的智慧,殷勤管理神的家,作基督才德的新婦。然而往往因著內心的軟弱,容易不小心就去追求屬世界的艷麗虛浮,而沒有殷勤管理好神的家,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不去追求屬世界外表的艷麗與虛浮,而是追求作屬於基督的才德新婦。使我們的心更多被神的話語充滿,更深看見基督才德新婦的價值勝過一切的珍珠。使我們用盡全心全意全力為基督和神的家捨己,竭力追求活出屬基督才德新婦的生命。最後讓我們敬畏神倚靠神的智慧能力,殷勤管理好神的家,成為基督的榮耀。使我們殷勤在夜間爬起來預備食物分給家中的人,妥善分派一切工作讓神的家順利運作。進而妥善使用神的恩典賺取更多豐盛幫補缺乏的生命,讓基督因著我們得著榮耀。

主呀,感謝你在今年最後一天,帶領我透過才德婦人的經文來回顧檢視一整年我在晨禱門訓的事奉。感謝你呼召我透過晨禱祭壇和靈修分享群組來管理建造你的家,在這當中牧養管理基督的羊群,感謝你賜給我足夠的智慧和能力,能夠在夜間爬起來預備每天晨禱的靈糧,分享神家中的每個人。並且帶領我在今年建立了晨禱社群,讓如今加入社群的四百位夥伴每天能一起穩定靈修禱告。而你也使我在靈修分享群組當中妥善分派守望的事奉給守望者,與我一同能夠每天深入守望夥伴的操練和生命,使你的家能夠順利運作,讓大家的生命能夠持續一天天地成長。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我更深領受到,在未來的一年我要持續殷勤管理好神的家。明年一月你帶領我要跟孟芸牧師一起同工,在靈修營要一同建造他們中會的大專青年。主呀,懇求你的靈持續帶領我在新的一年,能夠每天殷勤管理好你的家,被你話語的智慧和能力充滿,使我成為基督才德的新婦,去賺取更多的豐盛來幫補缺乏的生命,讓基督因著我們而得著榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...