一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年4月1日 星期六

2023-04-01, 堅守神真道竭力對抗情慾的放縱

2023年4月1日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Redeeming Life Church

親愛的天父上帝:
QT經文:猶大書1:1-16
QT亮光:
1:3 親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒真道竭力爭辯
1:4 因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一主宰─我們主耶穌基督

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見猶大書是主耶穌的肉身弟兄猶大寫給眾教會弟兄姊妹的書信,當時眾教會有許多異端假教師的滲入。因此他被聖靈催逼要寫這封書信幫助眾教會的弟兄姊妹,去辨別假教師不屬真理的假教訓,堅定地活出屬神的真道。因此在經文的一開始就提到:「耶穌基督的僕人,雅各的弟兄猶大,寫信給那被召、在父神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。」猶大在一開始就稱自己是基督的僕人,而不是主耶穌的肉身弟兄,就彰顯出他承認基督是主,他不再倚靠自己的肉體而活,而是為了服事主而活。然而猶大所寫信的對象是那些被召、在父神裏蒙愛、為耶穌基督保守的人。

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡的「被召」指的是我們的得救是因為神主動的呼召,我們在父神裡面是蒙受神的寵愛,而在基督裡被神保守的人。這就彰顯這一切都是出自於神而不是我們自己,不是我們主動去尋求神,而是神尋找到我們,使我們因著神的呼召,而在神的同在裡被神的愛充滿,進而在耶穌基督裡得著保守。猶大渴望從神而來的憐憫、平安和慈愛能夠多多加在弟兄姊妹的身上,使他們可以面對抵擋假教師的假教訓的侵略,能夠倚靠神所賜的憐憫,隨時都能夠坦然無懼來到神的施恩寶座前,倚靠神賜給他們在基督裡出人意外的平安,去領受神無條件犧牲的愛來充滿他們的心,使他們能夠在神的話語當中站立得住。

主呀,因此猶大就更進一步宣告:「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。」這裡「同得救恩」指的是共同有分的救恩。也就是說猶大原本寫信是想要跟弟兄姊妹更深入探討他們共同有分的救恩,然而因著他感受到假教師在當時滲透到教會裡面傳講著不合神真道的假教訓,已經嚴重影響教會弟兄姊妹偏離神的道路。這使他不得不寫信勸勉他們,這裡「不得不」在原文是非常強烈的語氣,指的就是他被聖靈催逼要放棄原本想要寫的主題,而要先以聖靈激動他要幫助弟兄姊妹去抵擋假教訓的影響,要為著從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。

主呀,其中這裡的「一次交付」指的就是神的話語一次就已經全部完備地交給我們,不可增添也不可刪減。而這裡的「真道」指的是屬神真理的道路,而「竭力的爭辯」在原文是奮力地對抗的意思,指的是在運動場上拼命奮力去取得勝利的意思。猶大之所以要為神的真道竭力的爭辯,就是因為有些人偷著進來。然而這些人就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們主耶穌基督。這裡的「有些人」指的就是異端假教師,而「偷著進來」指的是他們披著偽裝的外衣偷偷進入到神的教會,也偷偷將不屬神的假教訓偷偷帶進到神的教會。猶大更深層地指出這些假教師內在的生命是不虔誠的,指的就是反叛不敬畏神,因此他們自古預定就是要被神審判。

主呀,因著這些假教師將原本神的恩,也就是神的恩典之中所賜給人的自由,轉變成為放縱肉體情慾的機會。神的恩典之所以賜給人自由,是要人在自由之中選擇遵行神的真理道路,然而這些假教師卻用這樣自由的機會,去錯誤引誘弟兄姊妹聽從假教訓,而放縱自己肉體的情慾去悖逆神而犯罪得罪神。接著猶大指出更加嚴重的狀況,假教師的假教訓會進一步引導弟兄姊妹,不認獨一的主宰我們主耶穌基督,也就是不承認耶穌在我們生命中的主權。不只是扭曲了神的恩典和真理,最後就徹底否認耶穌基督是我們生命的主。猶大清楚指出撒旦透過這些假教師的假教訓的工作,就是不斷引誘弟兄姊妹去模糊對神真理的堅持,越來越遠離神真理的道路,最後完全否認主在生命的掌權而離開神。

主呀,接著猶大舉出舊約的實際例子來描述不敬畏神的狀況和後果,首先猶大指出了從前主救了祂的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。這裡的「那些不信的」指的就是當時的以色列人不相信神的拯救,雖然被神帶領出了埃及,但仍舊不相信神而在曠野中發怨言,不相信神能夠帶領他們戰勝迦南人。這裡猶大提醒著我們的信心不只是在開始要相信神的拯救,我們持守對神的信心到底,相信神的拯救到底,而不要在曠野中因著不信而走進滅絕的道路。接著猶大又舉出那不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候末後的審判。這裡的「不守本位」指的就是離開神原本呼召的崗位,而這些離開原本崗位的天使,去跟從了撒旦背叛了神成為了墮落的天使。

主呀,最後猶大指出這些墮落天使的結局就是被關在黑暗裡,而等候神在末日最後的審判,提醒著我們不要離開神原本呼召我們的崗位,我們要堅持守住神在我們生命中的呼召,遵行持守在真理的道路。接著猶大最後又舉出所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒。這裡的「一味的行淫」指的就是所多瑪、蛾摩拉的人按著自己肉體的情慾而充滿著淫亂犯罪的行為,而這裡的「逆性的情慾」指的是他們不按著神所賜給人原本正常的情慾,而是刻意悖逆神用著逆向反叛的情慾來敵對神,最後他們就受到神降火焚燒,成為永火刑罰的預表。這裡猶大就提醒我們不要去跟隨假教訓去放縱肉體的情慾,我們要堅守神真道,堅持活出分別為聖的生命,竭力去對抗這世界屬肉體情慾的放縱。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切挑戰,被不屬神的話語和假教訓影響時,我們應當像猶大一樣,堅守神的真道竭力去對抗一切情慾的放縱。然而往往因著內心的軟弱,就會很難堅守神的真道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難堅守神的真道竭力去對抗情慾放縱的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們警醒倚靠神話語的真道,竭力去辨識出放縱情慾屬肉體不屬神的假教訓。使我們被聖靈的烈火焚燒和催逼,用神的話語辨別出仇敵將神的恩典變作放縱情慾的話語。更深辨別出一切不承認基督在我們生命中的主權的假教訓,使我們倚靠聖靈能力拒絕一切不屬神的話語和假教訓。最後讓我們堅守遵行神話語的真道,竭力去對抗生活中一切抵擋真理屬情慾的放縱。使我們更多倚靠神的真道來得著力量,去戰勝一切放縱情慾虛假聲音和謊言。使我們堅持走在神真道引導的道路,活出基督是主不被假教訓影響的屬天生命。

主呀,你就讓我想起在三月整個月當中,推動整個靈修分享群組的篩選機制,就是你賜給我幫助大家堅守神的真道竭力對抗情慾放縱的策略。感謝你帶領我和守望者一起透過這樣更具體的檢視標準來幫助夥伴釐清目前自己操練的狀態,幫助夥伴能夠不被生活中從仇敵而來的聲音和假教訓給混亂。過去不穩定的夥伴很容易因著生活中的忙碌和變動,就陷入到當下放縱情慾的謊言而沒有堅守住神話語的真道,因此就一直無法實際在生活中穩定操練靈修分享。感謝你讓我就像猶大一樣,被聖靈的烈火焚燒和催逼,使我倚靠你的真道而領受到突破性戰勝仇敵的策略,透過更具體的檢視和挑戰,幫助夥伴竭力去對抗情慾的放縱。最終月底統計時原本長期低於 50% 的夥伴都突破 60% 完成率,這真是你帶領我們奮力對抗得勝的成果。懇求你的靈持續帶領我們在接下來這個月,能持續讓所有夥伴都堅守你的真道,持續對抗一切生活中情慾的放縱,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...