一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年4月11日 星期二

2023-04-11, 神的愛中恢復紀念美好不計算惡

2023年4月11日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Equip Her

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記下1:17-27
QT亮光:
1:22 約拿單弓箭流敵人的血不退縮掃羅刀劍剖勇士的油不收回
1:23 掃羅約拿單活時相悅相愛死時不分離─他們比鷹更快,比獅子還強
1:26 我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你!你向我發的愛情奇妙非常過於婦女愛情

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見大衛作哀歌,弔掃羅和他兒子約拿單,且吩咐將這歌教導猶大人。這歌名叫弓歌,寫在雅煞珥書上。這裡經文中的「哀歌」指的是紀念哀悼死者的歌,因此這裡就彰顯出大衛不只是為掃羅和約拿單的死而感到哀傷痛苦,他更進一步為著他們的死發自內心來作紀念他們的哀歌。大衛過去經歷十年被掃羅逼迫的患難,然而如今掃羅戰死在戰場上,大衛並沒有因為記恨在心中。因此大衛因著敬畏神,所以沒有一直讓血氣和仇恨停留在他的心中,而是在神的愛中得著恢復,使他可以在神的愛中用屬神的眼光去哀悼神的受膏者。不去計算人過去對他的惡,而是倚靠著神去忘記過去所受到的傷痛,而紀念著神在人生命中的美好。

主呀,然而大衛作這哀歌不只是自己吟唱紀念,而是吩咐將這歌教導猶大人,也就是跟他一樣是猶大支派的人。而大衛把這哀歌的歌名叫弓歌,這是因為掃羅和約拿單都是便雅憫支派的人,而便雅憫人善於使用弓箭,因此大衛用這歌名來紀念掃羅和約拿單為神爭戰的英勇。然而大衛將這哀歌寫在雅煞珥書上,而雅煞珥書在原文是正直人之書的意思,裡面記錄收錄許多以色列歷史上的英雄詩歌。大衛並沒有因著掃羅曾經逼迫他而詆毀他,他仍舊是尊敬他是被神所膏立的受膏者,沒有抹滅過去掃羅為神爭戰的英勇。接著經文提到歌中說:「以色列啊,你尊榮者在山上被殺。大英雄何竟死亡!」這裡的「尊榮者」和「大英雄」是大衛對掃羅和約拿單的尊稱,這裡就彰顯出在大衛的心中,掃羅仍舊是過去為神爭戰的尊榮者和大英雄。

主呀,因著大衛敬畏神,總是用屬神的眼光去看待掃羅所做的事。而使得大衛能夠忘記掃羅對他屬人嫉妒的罪惡,而是紀念他回應神的呼召帶領以色列人來為神爭戰的英勇和尊榮。因此大衛在哀歌中寫著不要在迦特報告,不要在亞實基倫街上傳揚,這裡的「迦特」和「亞實基倫」是非利士人五大城市之中的兩個,而一近一遠就用來比喻為整個非利士的境內。大衛希望掃羅和約拿單的死訊不要在非利士人的全境之中傳揚,因為這是神的受膏者被殺害而使神的名受到羞辱的事,免得以色列人的仇敵歡樂和拿來誇耀,使神的名受到羞辱。這裡就彰顯出大衛真正愛神過去愛自己,看重神的榮耀過於個人的得失,他可以放下過去掃羅對他的逼迫,而是更看重神的榮耀因著掃羅的死去而受到羞辱。

主呀,接著大衛更進一步回憶起約拿單和掃羅為神爭戰時的英勇,而宣告:「約拿單的弓箭,非流敵人的血不退縮。掃羅的刀劍,非剖勇士的油不收回。」這裡就彰顯出大衛深深地在神的愛中,紀念著過去約拿單和掃羅為神爭戰的英勇狀態,一直烙印在大衛的心中。在大衛的心中一直想起約拿單拿著弓箭不斷向仇敵發射,而勇敢不退縮的身影,並且掃羅拿著他的刀劍,不斷地勇往直接追趕仇敵不收回的身影,也不斷地刻印在他的心中。大衛並沒有一直將掃羅拿著刀劍追趕他的畫面記在心裡,反倒是用神的眼光去專注看見掃羅拿著刀劍追趕屬神仇敵的畫面。這使得大衛就沒有將掃羅當作是他的仇敵,反而是看為他們都一樣是被神揀選,為神爭戰的器皿,而他們一同追趕仇敵的英勇,是神所要他紀念的美好。

主呀,進而大衛不只是紀念過去約拿單和掃羅為神爭戰的英勇,並且更進一步描述掃羅和約拿單彼此之間相愛的關係而宣告:「掃羅和約拿單,活時相悅相愛,死時也不分離。他們比鷹更快,比獅子還強。」在大衛的心中掃羅和約拿單是一起回應神的呼召,他們在活著的時候,彼此相親相愛,他看見過去掃羅是如此扶持著約拿單跟他一起去為神爭戰,而他們彼此充滿父子之間的愛,使他們在死的時候也不分離,一同為神爭戰而死。縱使這過程之中掃羅和約拿單因著大衛的事而有所衝突,但最後他們仍舊是回應神的愛去彼此扶持最後一起死在戰場上。大衛宣告著他們比鷹更快,比獅子還強,形容他們的腳一起為神奔跑比老鷹還要快,而他們一起為神爭戰的力量比獅子還要強壯。

主呀,最後大衛為著約拿單悲傷而宣告:「我兄約拿單哪,我為你悲傷!我甚喜悅你,你向我發的愛情奇妙非常,過於婦女的愛情。」這裡「愛情」在原文只有「愛」而不是指愛情,而大衛指出約拿單所向他發出的愛勝過對女人的愛情,是因為約拿單對大衛的愛,是從神而來捨己的愛,這樣的愛超越了對女人的愛情,而是屬神犧牲捨己的愛。這樣的愛也激勵著大衛用屬神的愛去哀悼掃羅和約拿單,大衛面對掃羅對他的惡,並沒有恨惡他,而是用神的愛去紀念他曾經的美好。這就是保羅在歌林多前書所宣告愛就是:「不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。」大衛面對逼迫他的掃羅的死,沒有作害羞不合宜的事,他並沒有求自己的益處,也沒有因著掃羅對他的惡而發怒。大衛不計算人的惡在掃羅身上,反倒是用屬神的眼光去紀念尊榮掃羅過去為神爭戰的美好,專注紀念神的美好高舉神的榮耀,而勝過一切個人之間的仇恨。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會像大衛一樣,經歷許多從人而來的惡所帶給我們的傷痛。我們應當要像大衛一樣,在神的愛當中得著恢復,紀念神的美好,不去計算人的惡。然而往往因著內心的軟弱,容易去計算人的惡而很難紀念神的美好,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難在神的愛中恢復而紀念美好不計算惡的軟弱。使我們回到神的面前。進而讓我們像大衛一樣在神的愛當中生命得著恢復,使我們不計算人的過犯罪惡。更多在神同在的愛之中得著醫治和恢復,讓神的愛充滿淹沒過去的傷痛。使我們倚靠神的愛去真實赦免人過去的過犯罪惡,忘記過去一切生命中的傷痛。最後讓我們像大衛一樣,在神的愛當中生命得著更新,使我們紀念神的恩典與美好。使我們倚靠神的愛勝過我們個人恩怨,更新屬神的眼光紀念神在人身上的美好。使我們更多站立在神的面前被神的愛充滿,更多高舉神的榮耀勝過人的一切罪惡。

主呀,你就讓我想起昨晚的聯合線上聚集當中,你讓我聽到許多夥伴在生活中,會經歷到許從這世界不對齊你的人事物而來的傷害,然而因著穩定操練在你的話語當中對齊你的眼光,使他們能在你的愛中得著恢復,紀念著你在這當中的美好而不去計算人的惡,你讓我聽見子菲和雅莉在面對孩子和職場上的困境,都更多紀念你的美好而不去計算人對他們的惡,使他們能夠得著恢復和更新,而不會陷入到被人的惡給傷害和綑綁。你也讓我透過聯合線上聚集聽到上個月透過篩選機制去幫助許多不穩定操練的夥伴,突破過去一直不穩定操練的狀態,使得生命有更進一步的更新和突破。這也讓我在這樣彼此分享交通當中,被你的愛更多地充滿而得著恢復,更多去紀念你在夥伴生命中所動的美好工作,而不再去計算他們不穩定操練時的軟弱。懇求你的靈持續帶領我在晨禱門訓事奉當中,更加在你的愛中恢復更多紀念你的美好而不計算人的軟弱,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...