一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年11月11日 星期五

2022-11-11, 不住獻祭禱告遵行神指引的道路

2022年11月11日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:New Covenant Church

親愛的天父上帝:
QT經文:創世記46:1-7
QT亮光:
46:1 以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神
46:2 夜間,神在異象中對以色列說:「雅各!雅各!」他說:「我在這裡。」
46:3 神說:「我是神,就是你父親的神。你下埃及不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族
46:4 我要和你同下埃及去,也必定帶你上來;約瑟必給你送終。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以色列帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神。這裡經文中的「以色列」就彰顯出雅各再次回應神的呼召,而用以色列承受應許的身分,帶著一切所有的,起身來到別是巴獻祭給神。這裡的「一切所有的」指的就是以色列一切所擁有可以移動的人員和牲畜,預表著以色列在這世上所擁有的一切產業。而「別是巴」是靠近迦南地的邊界,亞伯拉罕和以撒都曾經在這地方築壇獻祭求告神。這時以色列從希伯崙起身要下到埃及地去見約瑟,然而中間就經過了邊界別是巴。這就讓以色列想起過去他的父親曾經在此獻祭,因此他就跟著在此獻祭尋求神在他生命中的旨意。這裡的「獻祭」在原文是複數。

主呀,因此以色列不只是獻一次的祭,而是不斷地持續獻祭,一直到神回應他堅固他遵行神的道路為止,而這裡就預表著以色列獻上他一切所有的在神的面前,不住地獻祭禱告尋求神在他生命道路當中的旨意。就在以色列這樣不住獻祭禱告尋求神當中,夜間神就在異象中對以色列說:「雅各,雅各。」而雅各回答神說:「我在這裡。」這裡的「異象」在原文也是複數,指的就是神不斷地多方多次地在異象中啟示對雅各說話。這時的雅各內心有許多猶疑不定的地方,雖然他已經帶著一切所有的要去埃及見約瑟,但他的內心還沒有真正決定要住埃及地,而是想說要去見約瑟一面。因為他並沒有清楚知道神是否要他去埃及,他害怕這樣的行動可能會不合神心意,這使得他心裡就充滿著許多的掙扎和猶豫。

主呀,這就使得雅各在經過他父親曾經向神獻祭的別是巴,而使他決定要來尋求神是否有清楚指引他去到埃及的道路。然而神在雅各最猶疑不定的時刻,刻意地重複呼喚著他過去雅各的名字,這是雅各過去在伯特利聽到,神呼喚他溫柔孰悉的聲音,如今又再次呼喚著雅各的名字,這使得他得著安慰。神就是要使雅各回想起過去神呼喚他名字的日子,讓他知道神始終都與他同在而沒有離開過他,讓他想起過去在伯特利求告神的時候,神所對他說的話,所賜給他的應許。因此神就更進一步地對雅各宣告:「我是神,就是你父親的神,你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裏成為大族。」這裡的「我是神」彰顯出神必定負一切的責任,而「就是你父親的神」就彰顯出神必成就向他父親以撒所承諾的應許。

主呀,然而神所宣告的「你下埃及去不要害怕」就彰顯出神知道雅各內心的猶疑不定,擔心前往埃及地去跟約瑟同住會不合神心意。然而神就堅定雅各的心,要他下埃及不要害怕,這就彰顯神清楚指示雅各要放膽去到埃及而不要害怕。當神宣告著「不要害怕」的話語進入到雅各的心中,神的話語就除去雅各心中所存留的一切恐懼,而被神不要害怕的話語給充滿。接著神更進一步宣告祂對雅各的應許,就是神必使雅各在那裡要成為大族,這裡的「成為大族」就是要使他這一個家族在埃及地擴展成為一個大國。這些應許不斷地在雅各獻祭禱告中,神不斷地啟示堅固他的心,使他的心能夠一點一滴除去所有的懼怕,而不斷地看見神的應許必定會成就。接著神就更進一步宣告:「我要和你同下埃及去,也必定帶你上來,約瑟必給你送終。」

主呀,這就彰顯神必定要與雅各同行,神不只是清楚指引雅各所要行走的道路,而且賜下同在的應許給雅各。神清楚讓雅各知道神會在他所走的每個腳步都與他同在,神要與雅各同行,而且將來神也必定要帶領雅各的整個全體後裔,在神所預定的時間再次回到應許之地。而神也應許雅各在他人生的最後一刻約瑟必給他送終,這裡「給你送終」原文是將手按在你的眼睛上的意思,也就是說約瑟在雅各生命的最後一刻,會將親自將手按著他的眼睛上,讓他可以不帶著任何的遺憾,充滿神所賜的安息離去。當神如此清楚地對雅各說話,並且清楚指引他所要行走的道路,雅各就從別是巴馬上起行。這裡就彰顯出雅各在聆聽到神的聲音和指引的道路之後,他就馬上有所行動地遵行神的話語,帶著全家大小一同前往埃及,走在神所預備的道路上。

主呀,最後你降下突破性的眼光,讓我更深地領受到,雅各這樣不住獻祭禱告尋求的生命,就是詩篇所宣告的:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。你公義的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。」神的話語在雅各不住獻祭禱告中就成為他腳前的燈和路上的光,預表著神的話語就是我們生命的光。當我們在黑暗混亂中猶豫不決,我們應當像雅各一樣不住獻祭禱告尋求神話語的光,來指引我們前面的道路。而這裡經文中的「公義的典章」預表著神的話語和吩咐,當雅各領受到神清楚話語的指引和吩咐時,他就按著他與神的約定而遵行到底。我們也應當像雅各一樣,在清楚聆聽到神指引導的道路之後,就要堅定回應神的話語和應許,而帶著信心去遵行神所指引的道路,往前行而不偏離,進入神同在所賜的安息。

主呀,你讓看見如今我們面對世上一切的挑戰時,也會像雅各一樣面臨許多大大小小選擇道路的時刻。我們應當像雅各一樣,不住獻祭禱告尋求神心意,遵行神指引的道路。然而往往因著內心的軟弱,而無法完全放下自己道路,就很難遵行神指引道路,而生命就陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中無法完全放下自己道路,而很難聆聽遵行神指引道路的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們帶著一切所有,完全獻上來到神面前,不住地獻祭禱告尋求神話語指引的道路。使我們在不住禱告當中進入到神的同在,聆聽神的聲音和對我們的呼喚,使我們能夠像雅各一樣回應主說我在這裡。更多地讓神的話語充滿我們的心,使我們不要害怕猶疑不定,看見神的話語指引的道路。最後在神的話語當中看見神的應許,神必定與我們同行,帶領我們走在神指引的道路。真實回應神話語的引導,成為我們腳前的燈路上的光,遵行神指引的道路往前行。

主呀,我在今天晨禱祭壇當中,更深不住獻祭禱告尋求你在門訓宣教的道路,感謝你讓我想起昨天跟 Hank 在門訓交通當中幫助他走進在中國門訓宣教的事奉道路。感謝你讓我們同感一靈地在分享彼此在神的國度當中的門訓眼光,聽到你帶領著他在中國宣教奇妙引導的道路。你讓我在門訓交通當中幫助他釐清目前的事奉眼光,更深地領受你是如何成為他的供應者,而使他能夠專注走在你引導他所走的事奉道路。感謝你讓他也透過使用晨禱祭壇來建造傳福音對象的生命,而他不斷經歷到聖靈大能的運行和帶領,使他更清楚你引導他宣教的道路。主呀,感謝你讓我就像雅各一樣不住地每天獻祭禱告,就更清晰看見你讓我透過晨禱祭壇和靈修分享群組來建造跟隨基督的門徒,如今有許多的夥伴被你的話語不斷引導走進宣教的道路。懇求你的靈持續帶領我們,能夠堅定不住獻祭禱告,使我們領受你引導的道路,就堅定遵行你所指引的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...