一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年4月19日 星期二

2022-04-19, 克苦己心求神救我脫離仇敵的手

2022年4月19日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Heartlight

親愛的天父上帝:
QT經文:以斯拉記8:21-36
QT亮光:
8:21 那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心求他使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路
8:22求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王說:我們神施恩的手幫助一切尋求他的;但他的能力忿怒攻擊一切離棄他的。
8:31 正月十二日,我們從亞哈瓦河邊起行,要往耶路撒冷去。我們神的手保佑我們,我們脫離仇敵路上埋伏之人的

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以斯拉在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在神面前克苦己心,求神使他們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。這裡經文中的「宣告禁食」指的就是以斯拉要帶領眾多的以色列子民歸回耶路撒冷,是一個非常艱難的任務。以斯拉雖然知道神會保護祂的子民,但是沒有將這件事看為是理所當然,他知道屬神的子民必定需要一起來到神的面前,專心尋求禱告仰望神的幫助。因此以斯拉大聲宣告全部的以色列人都要在神的面前禁食禱告,而禁食禱告最重要的目的就是要在神面前克苦己心,而這裡的「克苦己心」指的就是放下正常的生活需要和享受,謙卑地在神的面前,省察自己的生命,認罪悔改,求神能夠恩待他們。

主呀,你讓我更深領受到我們在尋求神的幫助之前,我們必須要先在神的面前承認自己的不足和軟弱,更進一步求神除去我們自己生命中的罪惡,使我們能夠分別為聖來到神的面前,專心尋求仰望神的幫助和帶領。而以斯拉帶領著以色列子民在神面前克苦己心,呼求神能夠使他們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。這裡的「得平坦的道路」指的就是一路上都能夠蒙神保守,平安地到達耶路撒冷。然而在這歸回耶路撒冷的路途上充滿著極大的危險,一方面以色列人面臨到周圍仇視想要攻擊毀滅他們的仇敵,另一方面他們帶著大量要奉獻給聖殿的金銀和器皿,在曠野的路途當中,很容易遭受到盜賊的攻擊和搶奪。

主呀,通常在面對要帶領如此大批的群眾和財物長途跋涉,應該要請求軍隊的保護,而以斯拉當初其實是可以請求王差派軍隊來護送他們。然而以斯拉想起他曾對王說:「我們神施恩的手必幫助一切尋求祂的;但祂的能力和忿怒必攻擊一切離棄祂的。」以斯拉在王面前見證神施恩的手必定會幫助保守尋求神的人,並且神的能力攻擊一切離棄神的人,也就是不敬畏神的仇敵。因此以斯拉就認為求王撥步兵馬兵幫助他們去抵擋路上的仇敵,這是違背他過去帶著信心所宣告的話語,這時再去求王派軍隊護送他們,這對他來說就是對神沒有信心羞恥的表現。這就使得以斯拉決心不尋求王的手的幫助,只單單尋求神的手的幫助,但這當中實在是太困難,太需要專心仰望神施恩的手。

主呀,因此以斯拉才會呼召所有以色列子民都要克苦己心禁食祈求神,專心尋求神的幫助,而神就應允了他們。他們需要專注的禱告,讓他們的心能夠不斷地專注看見在這危險環境中,神施恩的手一直在保護帶領著他們。接著以斯拉就分派了祭司長十二個人,和利未領袖十二個人,總共是二十四位的聖殿事奉的領袖,將王和謀士、軍長還有以色列眾人為聖殿所獻的金銀和器皿都秤了交給他們,這裡就彰顯出以斯拉非常公開透明將所有的奉獻都交給了這運送聖殿奉獻的領袖。以斯拉吩咐這些祭司和利未的領袖,他們歸耶和華為聖,器皿也要為聖。他們在運送的過程之中,都應當警醒看守這些屬神的奉獻和器皿。

主呀,這使他們能夠完全將所有的一切都確實放進聖殿的庫房內,在耶路撒冷的祭司長和利未族長和以色列各族長面前過了秤,證明他們非常聖潔地將全部的奉獻都確實運送到聖殿,交給聖殿當中的領袖來獻給神。接著經文就提到正月十二日,他們就從亞哈瓦河起行,要往耶路撒冷去。以斯拉特別宣告:「我們神的手保佑我們,救我們脫離仇敵和路上埋伏之人的手。」以斯拉在帶領全以色列子民在神面前克苦己心專心禁食禱告尋求神的幫助之後,他們帶著對神的信心,就開始起行往耶路撒冷去。而就在這過程之中,神的手確實看顧保守著他們一路上的安全。雖然沒有強大的軍隊護送著這樣帶著貴重財物的一大群人,但以斯拉深深經歷到神的手拯救他們脫離仇敵和路上埋伏之人,也就是一切會攻擊他們的手。

主呀,如果沒有神的手遮蓋保護著他們,他們早就落入仇敵的攻擊,或是強盜的埋伏。就是因為神的手持續不斷在看顧保守著他們,就像當初以色列人出埃及在曠野中,神用雲柱火柱在保護和帶領著他們前行一樣。神如今也為他們開道路,讓仇敵不能靠近他們,使他們就充滿神同在的平安一路到達耶路撒冷。當他們到了耶路撒冷,就在那裡住了三日,而就在第四日,在他們神的殿裡把一切他們帶來的金銀和器皿都秤了,交在祭司烏利亞的兒子米利末的手中,將所有的一切都點了數目,清清楚楚地按著分量記錄在奉獻的冊子上。最後這些從被擄之地歸回的以色列人,就在聖殿當中向神獻上燔祭和贖罪祭,獻上他們對神拯救他們的感謝,不只是幫助他們,而是將他們從罪惡之中拯救出來,成為屬神的聖潔子民。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們在完成神託付給我們的使命,也會遇到許多危急時刻。我們應當在急難中在神面前克苦己心,求神拯救我們脫離一切仇敵的手。使我們不是去倚靠人的手的幫助,而是完全倚靠神施恩的手的拯救。懇求聖靈降下更新,讓我們在神面前克苦己心,讓我們謙卑來到神的面前承認我們自己的不足和軟弱,求主除去我們生命中一切的罪惡,求主潔淨我們的心,使我們能夠專注仰望尋求神。進而讓我們呼求神來拯救我們脫離仇敵的手,呼求神的手在急難中看顧保守我們的一切,相信神施恩的手必定遮蓋我們,抵擋仇敵一切威脅和攻擊。最後讓我們憑著信心倚靠神往前行,就經歷到神的手真實看顧保守著我們,拯救我們脫離仇敵的手,讓我們勝過一切的困境與患難。

主呀,你就讓我想起昨天收到之前跟我擦撞的小姐,跟我說他不滿意保險公司所提出的賠償金額。主呀,這件事讓我的心一開始受到影響,使我感受到遇到急難的時刻。就在我要專注主領守望者聚集,帶領守望者去幫助夥伴生命突破的同時,仇敵也透過這件事來擾亂我的心。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,使我更加意識到我要更多在這樣危急時刻,克苦己心呼求你來拯救我脫離仇敵的手。主呀,我真實在你面前承認我的軟弱和過犯,但求你幫助保護遮蓋我,使我能夠倚靠你的話語,溫柔且堅定地不用血氣而是有智慧去妥善處理這一切的糾紛。主呀,你的話語賜給我信心和盼望,你必定拯救我脫離仇敵的手,讓我不擔憂繼續走在事奉你的道路,懇求你的靈繼續帶領我克苦己心,求你救我脫離仇敵的手勝過一切的困難,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...