一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年4月10日 星期日

2022-04-10, 讓我按神話語判斷一切得以堅強

2022年4月10日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:The Texas Horn

親愛的天父上帝:
QT經文:以斯拉記7:11-28
QT亮光:
7:25 以斯拉啊,要照著神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為士師審判官治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。
7:27 以斯拉說:耶和華─我們列祖的神應當稱頌的!因他使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿
7:28 又在王和謀士,並大能的軍長面前施恩於我。因耶和華─我神的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領,與我一同上來

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見祭司以斯拉是通達耶和華誡命,和賜以色列之律例的文士。這裡指出以斯拉的雙重身分,他一方面就是屬神的祭司,負責帶領以色列人來到神的面前獻祭,而另一方面他又是精通神的誡命和摩西律法的文士,能夠教導以色列人學習明白神的律法。因著以斯拉這樣雙重的身份,使得亞達薛西王賜給他諭旨,宣告住在波斯帝國的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,王降旨准他們與以斯拉同去。而這裡的「甘心」指的就是自願、心甘情願的意思,因此亞達薛西王不是強迫所有以色列人,而是有感動心甘情願跟著以斯拉第二次歸回到耶路撒冷的人,王准許他們跟以斯拉同去。王與七個謀士特別差派以斯拉去到耶路撒冷,就是要他照著神的律法書察問猶大和耶路撒冷的景況。

主呀,這裡的「察問」指的就是考察調查的意思,亞達薛西王吩咐以斯拉按著神的話語去調查當時在猶大和耶路撒冷整體以色列人的屬靈景況,是否有明白遵行神的律法。亞達薛西王信任以斯拉精通神的話語,並定能夠按著神的話語去幫助以色列人明白和遵行神的話語。接著亞達薛西繼續提到要以斯拉帶著王和謀士甘心獻給神的金銀,以及百姓和祭司獻給耶路撒冷神的殿的禮物。王要以斯拉用這金銀急速買公牛、公綿羊、綿羊羔,和同獻的素祭奠祭之物,獻在耶路撒冷聖殿的祭壇上。而剩下的金銀,王就允許以斯拉和他的弟兄自行評估要怎樣使用,王特別吩咐總要遵著他們神的旨意,也就是說只要按著神的旨意去使用剩下的款項,王沒有任何的意見。並且也要將交給他聖殿中使用的器皿,要確實地交在神的面前。

主呀,然而亞達薛西王也特別准許以斯拉,如果發現聖殿有額外需用的經費,都可以從王的府庫裡支取。接著王更指示說他又降旨給河西的一切庫官,吩咐他們無論以斯拉跟他們要什麼,他們都必須要快速徹底地執行詳細地辦理不得拖延。而王允許以斯拉可以動用資源的上限是非常龐大的數量,無論是銀子、麥子、酒、油和鹽都是超過他們所需要的額度,讓以斯拉沒有匱乏地可以自由使用國家資源來獻祭給神。並且王還特別下命令宣告所有在聖殿裡供職事奉的人都不需要繳稅,亞達薛西王給在聖殿事奉神的人很大財務上的支持,使他們可以毫無顧慮和擔憂地事奉神。接著王特別吩咐以斯拉說:「以斯拉啊,要照著你神賜你的智慧,將所有明白你神律法的人立為士師、審判官,治理河西的百姓,使他們教訓一切不明白神律法的人。」

主呀,亞達薛西王授權使得以斯拉有權柄設立士師和審判官,這裡的「士師」和「審判官」字根都有著「裁判」的意思,而士師偏重教導百姓神話語的角色,而審判官偏重按著神話語治理百姓的角色。因此以斯拉帶領以色列人第二次歸回最重要的使命,就是設立明白神話語的人成為審判官,按著神的話語去判斷一切的是非對錯,擁有著王所賜的審判權柄,並且按著神的話語去教導教訓屬神的百姓去遵行神話語。因此以斯拉必須先按著神的話語和律法去建造一批明白神律法的人,接著才能夠賜給他們權柄去成為審判官,按著神的話語去判斷一切,幫助教導以色列人按著神的話語去遵行。王賜給以斯拉的權柄是凡不遵行神律法和王命令的人就當速速定他的罪,或治死,或充軍,或抄家,或囚禁。

主呀,因此這樣的權柄等同於王統治以色列人的實際權柄,這使得以斯拉代替王按著神的律法和話語去管理審判以色列人,焦點是要以色列確實遵行神的話語,神的律法就是國家的律法,有著實際權柄來統治管理以色列人的生活。這就使得以斯拉大大地稱頌著神而宣告:「耶和華我們列祖的神是應當稱頌的!因祂使王起這心意修飾耶路撒冷耶和華的殿,又在王和謀士,並大能的軍長面前施恩於我。」以斯拉非常清楚辨別出,是神使得亞達薛西王起了這樣的心意,特別是要按著神的話語設立審判官來判斷一切,這就是神所要對耶路撒冷聖殿的修飾,這裡的「修飾」指的是修建的意思。以斯拉指的修飾不只是外表上的修建,而是用神的律法和話語修建真正屬神的殿,就是建造以色列人遵行神話與的生命。

主呀,第一次歸回神要屬神百姓重建聖殿,然而第二次歸回神要屬神百姓重建生命的殿,神透過亞達薛西王授權給以斯拉權柄,使他可以設立審判官,去按著神的話語去判斷一切。以斯拉非常清楚知道這一切都是因著神的手在幫助他,因此他才能夠在王和謀士面前蒙受這極大的恩惠。因此他宣告著:「因耶和華我神的手幫助我,我就得以堅強,從以色列中招聚首領,與我一同上來。」這裡的「堅強」指的是堅定、剛強的意思,也就是說神興起以斯拉要重建生命的殿,而賜給他這一切的幫助和權柄,就是要他設立按著神話與判斷一切的審判官,使得整個以色列人能夠真實在現實生活當中以神的話語來作判斷,使他們的生命因著神的話語而剛強起來。因此神使以斯拉剛強起來,就在以色列中招聚首領,與他一同去耶路撒冷建造生命的殿。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切的挑戰時,我們都需要處理許多情況非常複雜的判斷和選擇,我們應當要按著神的話語來判斷一切,使我們的生命得以堅強。而不要因著內心的軟弱,而就按著自己或是世界的眼光來判斷,使我們的生命越來越混亂和軟弱無力。懇求聖靈煉淨我們沒有按著神話語判斷的軟弱與混亂,使我們將一切事情都帶到神的面前。進而讓我們被神的話語充滿,使我們按著神的話語來判斷。倚靠聖靈的光照,明白神話語中的標準和屬天眼光。勇敢按著神話語的標準去判斷一切的是非對錯,進一步能夠引導身旁的人事物回到神的話語。最後讓我們因著按著神話語判斷得以堅強,更多經歷神的手在幫助著我們。呼求神興起更多明白神話語的人,跟我們一起按著神的話語判斷一切,重建生命的殿。

主呀,你讓我領受到如今你帶領我興起守望者的角色,就是要幫助夥伴的生命按著你的話語來判斷一切。因此我花了許多的時間在跟守望者討論交通夥伴生命複雜的問題和狀況,要怎麼回到神的話語作判斷,並且更進一步地幫助夥伴回到神的話語來判斷神帶領他們的道路。主呀,感謝你讓我看見你興起了守望者跟我一起同工,就像以斯拉興起審判官一樣。我們都要更加勇敢按著你的話語去判斷一切,使生命越來越得以堅強,才能夠幫助其他夥伴也一起按著你的話語來判斷一切。主呀,懇求你的靈持續帶領我和守望者的腳步,使我們面對每一個夥伴生命的狀況,都能夠確實回到你的話語,按著你的話語來判斷一切,更多經歷你的手在幫助著我們,使我們帶領夥伴跟我們一起按著你的話語來判斷一切,重建在我們當中生命的殿,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...