一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年7月21日 星期三

2021-07-21, 在看似絕望中堅定倚靠神的慈愛

2021年7月21日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:BBH

親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇13:1-6
QT亮光:
13:3 耶和華─我的神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死
13:5 但我倚靠你的慈愛;我的因你的救恩快樂
13:6 我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這篇詩篇也是大衛所寫的個人呼求詩,而大衛持續地在患難當中呼求你,然而你卻一直沒有回應著大衛的禱告。這就使得大衛陷入到極大的絕境之中,感受不到你的同在。因此大衛在經文的一開始就向你述說著他最真實的感受說:「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」大衛在短短六節的詩篇當中呼喊了四次的「要到幾時」,這就彰顯出大衛在等候你當中失去了耐心,他持續禱告,但是他的痛苦並沒有減輕,反而是越來越重。這樣禱告沒有得著回應的狀態,就讓他感覺到似乎就像與你的愛隔絕一樣,因此大衛感覺到你似乎一直忘記他,好像沒有在注意他的痛苦,把他丟下在這樣的困境當中。

主呀,然而大衛另一個感受就是覺得你向他掩面,而這掩面就是轉過臉不看著大衛。大衛與你的關係在靈裡就像是面對面的關係一樣,大衛非常看重與你的關係,所以他最大的痛苦不只是眼前的困境,而是因著這困境而使他感受不到你的同在。他難以忍受的是感覺你似乎已經忘記了他,你掩面轉過臉不看著他,這讓他感受到痛苦萬分,苦苦等不到你的回應。其實是大衛對你的回應有了他自己的期待,他期待著你要照著他的時間來回應他,但你有你自己所預定安排的時間。當你沒有按照大衛預期的時間來回應他的禱告,而大衛又深陷在越來越痛苦的困境時,大衛的心就開始動搖,覺得你是不是忘記他,一直向他掩面不理他。

主呀,而這樣的狀態就使他心裡籌算,終日愁苦,而他的仇敵又不斷地升高壓制他。這裡經文中的「心裡籌算」指的是心裡負面思緒不斷地翻騰,使大衛的心無法安寧而煩躁不安,這樣心裡的煩躁不安就使得他整天的狀態都是愁苦不安,充滿著憂愁和痛苦。而仇敵對他壓迫的程度也越來越高,越來越使他快要被壓到窒息了。然而大衛在這樣看似絕望當中,而又覺得與你的愛隔絕的時候,他仍舊堅定地來到你的面前向你呼求說:「耶和華我的神阿,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;」這裡的「眼目」指的是屬靈的眼睛,而「沉睡至死」指的是這樣持續與你隔絕的狀態,就要讓他屬靈的生命漸漸沉睡到死亡,這是一種在絕望當中的放棄,一種任由自己沉淪的危機。

主呀,你帶領我更深地領受到,大衛就像在屬靈的暴風雪不斷地襲擊當中,他屬靈的體溫漸漸地失溫,屬靈的意識也漸漸快失去知覺。而使得他屬靈的眼睛越來越沉重,不斷地不自覺地因著疲倦而蓋上眼而看不見你,而屬靈的生命就要這樣漸漸地沉睡至死。在這樣絕望的光景之中,大衛倚靠他最後殘留的意志力和氣息,向你大大地呼求,呼求你使他的眼目明亮,使他屬靈的眼睛能夠明亮。當他眼睛明亮就能夠看見你的作為,而就在這當中必看見你的引導,使他不會因這樣持續的灰心而放棄倚靠你。大衛是為你的榮耀而戰的屬靈戰士,他不願意仇敵在他搖動的時候喜樂,也就是奄奄一息的時候,因著大衛的失敗而羞辱你的榮耀。

主呀,因此大衛有了突破性的宣告著:「但我倚靠你的慈愛;我的心因你的救恩快樂。」這裡經文中的「但」彰顯出大衛在人的盡頭當中帶著信心倚靠你,在世上沒有人事物可以倚靠的時候,大衛放棄了他一切自己對你的期待。他縱使不知道你要什麼時候回應他的禱告,但是他唯一能夠堅定倚靠的就是你的慈愛,而這裡的「神的慈愛」指的是你忠實的愛的意思。大衛在這樣看似絕望當中堅定地倚靠你忠實永不改變的慈愛,將一切的專注力從他的軟弱就這樣轉到你的慈愛。這使得大衛的心有了極大的翻轉,從因著絕境而感到愁苦,翻轉到因著看見你的救恩而感到快樂。這快樂是靈裡遇見你的喜樂,大衛得著在絕望困境中,對你堅定的信靠所產生出來的喜樂。

主呀,最後這樣屬天喜樂的充滿就使得大衛宣告:「我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」這裡經文中的「厚恩」指的就是豐盛有餘的恩典,而當大衛放下自己的期待,而重新讓你的慈愛來充滿他的心,他屬靈的眼睛就明亮了起來,可以向耶和華歌唱。而且在讚美你的過程中,不斷地領受到你豐盛有餘的恩典湧流出來,使他有屬天的信心和盼望,相信你必定會超越他所求所想地用厚厚的恩典來恩待他。而大衛這樣得勝的信心,就是保羅在羅馬書所宣告的靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。無論是什麼樣的絕境,都不能叫我們與你的愛隔絕,而這愛是在我們的主基督耶穌裡的。當我們在看似絕望的困境當中,只要我們堅定倚靠基督的愛,就能夠得勝有餘,經歷你的愛要穿越過一切的困境而臨到在我們的身上。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們往往也都會經歷到看似絕境不知要到幾時的光景,然而我們應當在這樣看似絕望中堅定倚靠你的慈愛。而不是被身旁不對齊你的人事物給打敗,使我們的靈就這樣沉睡至死。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著大衛這樣在看似絕望中堅定倚靠你的慈愛的屬天生命。使我們在面對生命中的絕境時,能夠讓聖靈來煉淨我們的心,使我們的心放下自己的期待和想法,去除掉無法等待的煩躁不安。進而使我們全心地倚靠你永不改變的慈愛,你的慈愛就要不斷地充滿那豐盛有餘的厚恩在我們身上,使我們的眼目重新明亮,看見你的救恩而得著屬天的喜樂。讓我們能夠靠著愛我們的主,在這一切的事上得勝有餘,沒有任何的困境能夠使我們與你的愛隔絕。

主呀,你就光照我在持續守望著靈修分享群組大家的生命狀態時,有時內心會因著有些夥伴一直無法穩定在你的話語,而有種「要等到幾時」的煩躁不安。感謝你透過今天的經文帶領我真實面對這樣牧養生命的絕境,看見我必須要在這樣看似絕望當中堅定倚靠你的慈愛,我不是想著辦法來幫助大家突破,而是要堅定倚靠你的慈愛,使我們不會一起沉睡至死。主呀,感謝你讓我放下我的期待,就更加能夠堅定倚靠你的慈愛,你就讓我回想起昨天代禱群組的線上聚集,就讓我看見你透過晨禱祭壇,所臨到在許多夥伴身上的救恩與厚恩,就使我充滿屬天的喜樂。主呀,這使我就更深領受到只要靠著愛我們的主,在這一切的事上就已經得勝有餘了,懇求你的靈持續帶領我們,使我們更堅定倚靠你的慈愛來勝過一直反反覆覆的困境,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...