一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年7月24日 星期六

2021-07-24, 神是我在患難中唯一倚靠的產業

2021年7月24日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Westside Church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:詩篇16:1-11
QT亮光:
16:5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守
16:6繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好
16:11 你必將生命的道路指示我。在你面前滿足的喜樂;在你右手中永遠的福樂

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這是大衛在遭受到掃羅逼迫時所寫的信靠詩,而也是一首彌賽亞的詩篇。經文的一開始大衛就呼求你說:「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。」這裡經文中的「保佑」指的是保護、遮蓋的意思,大衛呼求著你無論他處在任何的光景,都求你能夠保護遮蓋著他。當時的大衛因著被掃羅追殺,而逃離自己的地業,逃到非利士的外邦人之地。在這樣隨時可能都會被殺,又身處在不熟悉的異鄉的景況,大衛沒有任何的依靠。他知道他只能投靠你,然而現實的困境讓他很難全心地倚靠你。因此大衛就對著自己的心宣告,不斷地提著著自己,他的心對你宣告著:「你是我的主,我的好處不在你以外。」這裡的「你是我的主」指的是奉獻自己給你,承認你是他的主人。

主呀,雖然大衛深陷在患難中,他不斷地提醒著自己,他已經將自己奉獻給你,你就是他的主人,他不能再去投靠任何人,要全心地倚靠你。這使得他對你宣告著:「我的好處不在你以外」也就是除了你以外,他再也沒有別的好處,只有你才是他福分的源頭。縱使現在大衛深陷在被逼迫追殺的患難而逃離到外邦,但他所投靠的不是任何人,他的好處不能在你以外的其他地方得著,他只能專心地在你面前尋求從你而來的好處,而不是去倚靠外邦所敬拜的偶像。這就使大衛在敬拜偶像的外邦環境當中堅定宣告:「以別神代替耶和華的他們的愁苦加增;他們所澆奠的血我不獻上。」這裡的「別神」指的就是偶像,預表著你以外的人事物,都不是大衛所敬拜追求的焦點。因為追求和投靠你以外的人事物,只會愁苦加增,而不會有真正的喜樂。

主呀,因此大衛縱使跟隨你而暫時深陷在患難當中,但他也不會因此去投靠外邦的神,以別神代替耶和華的結果就是會充滿許多的愁苦,而不是得著滿足和喜樂。接著大衛就在這樣什麼都沒有而充滿患難的困境之中,對你宣告了一個重要關鍵的宣言,就是:「耶和華是我的產業,是我杯中的份;我所得的,你為我持守。」這裡經文中的「產業」指的是被你所分配到的部分,而「杯中的分」指的是主人供應客人所喝的東西,也就是說大衛完全降服你所給他的一切。你給他喝什麼他就喝什麼,你分配什麼給他就領受什麼,完全的主控權都在你的身上。因為大衛所在意的重點不是得到什麼產業,而是賜給他產業的你,他生命中最重要的產業就是你本身,而不是你的祝福,你就是他最重要的屬靈產業,只要有你,他什麼都有了。

主呀,你帶領我更深地領受到,大衛知道你給他的一切就是最好的,縱使他現在被追殺又離開以色列,什麼都看不到,但大衛相信他所得的,你會為他持守。他用信心的眼光看見你所用繩量給他的地界,就像是當初量給以色列各支派的應許之地一樣,也就是你要賞賜他的一切就必定會為他保留,不會讓任何人佔據。他相信縱使現在被趕逐到外邦,看起來無法承受地業,但你必定會為他看守地業,他不用擔心害怕。他現在沒有產業的狀態,就像是你沒有賜產業給利未人一樣,因為你自己就是利未人的產業,而大衛也領受到他是事奉你的祭司,所以你也就是他唯一倚靠的產業。當大衛宣告你是他在患難中唯一倚靠的產業之後,你就更進一步地啟示他四個重要屬靈產業的祝福。

主呀,第一個就是「領受神的指教和管教」,因此大衛宣告著「我心稱頌那指教我的耶和華,我的心腸在夜間也警戒我。」這裡經文中的「警戒」指的是管教,堅持地鞭策,大衛知道你會在他身處混亂的黑暗當中管教他,這是你的祝福,他要歡喜地領受你的指教和管教。接著第二個屬靈產業的祝福就是「倚靠神得著堅固而不動搖」,這就使得大衛宣告著:「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。」當大衛時常活在你的面前,就領受到你就在他的右邊,他便不至搖動,也就是得著你的堅固和扶持。接著第三個屬靈產業的祝福,就是「得著死而復活的盼望」,因此大衛宣告著:「你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」也就是因著有你的保守,縱使他死了,也不會永遠都在陰間,而是會有復活的盼望。

主呀,然而這樣屬天的眼光就被彼得和保羅引用到基督的復活,也就是說大衛在最痛苦感到要死亡的時刻,堅定地倚靠你而領受到那死而復活的盼望,就成為彌賽亞死而復活的預言。大衛在最痛苦的時刻連結於你,就領受到從你而來的奧秘。這就使得大衛宣告最後第四的屬靈產業的祝福,就是「得著生命道路的指示」,因此大衛宣告著:「你必將生命的道路指示我。」這裡的「生命的道路」指的是通往你的道路,預表著主耶穌基督,耶穌就是我們的道路、真理和生命。當我們全心倚靠你,讓你成為我們的產業,耶穌就會成為我們生命的道路。這就使得我們在你的面前有滿足的喜樂,在你的右手之中有永遠的福樂,這裡「永遠的福樂」指的就是屬天生命永恆的產業,就在你的手中,是沒有人可以奪走的。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當像大衛一樣,讓你成為我們在患難中唯一倚靠的產業。然而往往我們因著現實的困境,而使我們容易想要倚靠你以外的人事物,這就使我們的心更加地愁苦和混亂。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,看見我們是屬你的祭司,你是我們的產業。讓我們在面對世上一切的困境時,使我們堅定宣告你就是我們唯一倚靠的屬靈產業,我們的好處不在你以外。讓你的話語更多地充滿我們的心,看見你為我們量的地界,那屬靈產業的豐盛美好。進而領受到四個重要屬靈產業的祝福,領受你的指教和管教,倚靠你得著堅固不動搖,進而得著死而復活的盼望,看見你所指示的生命道路。使我們在你的面前就有滿足的喜樂,看見在你的右手中有著我們永遠的福樂。

主呀,你帶領我回顧這幾年的事奉道路,為了你我捨棄人人稱羨的工作,沒有穩定的薪水,也沒有什麼在社會上的成就與地位,在教會中也沒有什麼職稱和身分,常常要面對許多的輕看。在這樣什麼都沒有的狀況下,我真的越來越學會將你看為我生命中唯一的產業,我在這世上沒有任何的產業,但有了你我就有滿足的喜樂。你讓我看見你所賜給我的屬靈產業,就是這幾年下來累積所獻上生命和禱告的祭,使我所捨己獻的祭影響著許多人的生命來跟隨你。感謝你讓我沒有任何的頭銜,使我能夠真實在每一個時刻倚靠的是你。懇求你讓我得著更多屬靈產業的祝福,使你不斷地指教和管教我,也使我越來越能倚靠你得著堅固而不動搖。不斷地在帶領生命當中經歷你那死而復活的大能與盼望,也不斷地看見你所指引我生命的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...