一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年1月15日 星期五

2021-01-15, 讓我患難中順服神的帶領與保護

2021年1月15日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Emmanuel Enid

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音2:13-23
QT亮光:
2:13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來帶著小孩子同他母親逃往埃及住在那裡,等我吩咐你;因為希律尋找小孩子,要除滅他。」
2:14 約瑟就起來夜間帶著小孩子和他母親往埃及去
2:15 住在那裡,直到希律了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對今天的經文時,你讓我看見等到這些博士順服你回去之後,你透過使者就在夢中又再一次向約瑟顯現,而對他說:「起來!帶著小孩子同祂母親,逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅祂。」你在吩咐完博士們不要去見希律而從另一條路回去之後,馬上就在夢中吩咐約瑟趕快起來,帶著耶穌和馬利亞逃去埃及,住在那裡,而等待你吩咐他下一步的道路。你的引導是一步一步,你要約瑟先順服你第一步的引導,就是帶著耶穌和馬利亞逃往埃及,而且不是短暫幾天的停留,而是暫時搬到那邊住,並且在那邊等候你接下來的引導。接著經文就提到:「約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去。」這裡經文中的「就起來」指的就是立刻起身的意思。

主呀,你讓我領受到當時的狀況非常危急,你讓約瑟知道希律正在尋找嬰孩耶穌,要除滅他,於是約瑟一領受到你的吩咐,沒有等到天亮就在夜間,就馬上立即急忙帶著耶穌和馬利亞往埃及去。約瑟完全相信順服你,在危急的時刻馬上作了順服你的決定,脫離他熟悉的舒適圈,而勇敢地帶著全家前往他所未知的埃及居住。而接著經文繼續提到:「住在那裏,直到希律死了。」這裡經文的「住在那裡」是約瑟的順服,他完全地相信你的話語就安心地住在埃及等候你的命令,而不是一直想要回去而充滿掙扎和憂慮,而接著馬太特別宣告著:「這是要應驗主藉先知所說的話,說:『我從埃及召出我的兒子來。』」

主呀,你讓我更深地領受到,這裡是應驗了何西阿書所宣告的:「以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。」指的是你當初呼召以色列從埃及出來,成為你所揀選的兒女。而你非常愛以色列,這裡的「年幼」指的是以色列當時非常的幼小軟弱,需要父神細心的保護,而你呼召以色列的開始就是從出埃及開始。所以這也要應驗在耶穌的身上,因此你讓耶穌因著希律的追殺而逃往埃及,因為你在恩典中叫你的兒子以色列出來,如今你也讓耶穌從埃及被呼召出來,讓耶穌和以色列整個連結在一起。然而何西阿書接下來提到:「先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。」也就是說雖然以色列在年幼的時候,從埃及被你呼召出來成為跟隨你的兒子。

主呀,然而你透過先知越是招呼他們走你的道路,他們就越是遠離你,他們在面對困苦的環境時不斷地抱怨你,而不是順服你,最後就不聽你的話語,而去敬拜滿足他們肉體私慾的偶像巴力,也就是又回到跟隨世界的道路去。但你讓耶穌跟以色列連結在一起,當時以色列是悖逆你而遠離你,但是如今耶穌預表著以色列重新從埃及出來。雖然之前以色列是失敗的,但耶穌如今是成功的,因著約瑟帶著耶穌往埃及逃難,又順服你從埃及回到以色列地去,這樣完全順服你的旨意,使得你的子民能夠在耶穌基督裡重新再從埃及出來,重新地順服跟隨你的道路。

主呀,結果就如同你所指示約瑟的一樣,當約瑟帶著耶穌和馬利亞逃往埃及之後,果然希律發現自己被博士愚弄了,就大大地發怒,吩咐人把伯利恆城裡兩歲之內的男孩都殺光。而因著約瑟順服你的帶領,使得他們就經歷到你在患難之中大能的保護。接著就提到希律死了之後,有主的使者就在夢中再次向約瑟顯現對他說希律已經死了,現在可以帶著耶穌和馬利亞回到以色列地。然而約瑟聽到殘暴的亞基老接著他父親希律作了猶太王,就害怕回到伯利恆,而你又在夢中只是他往加利利去,而他們就住在拿撒勒城,也應驗了先知對彌賽亞的預言。你一步一步的帶領都在成就你的旨意,而約瑟帶著耶穌和馬利亞一步一步的順服,都在患難之中不斷經歷你大能的帶領與保護。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在世上一切人事物的挑戰時,都會經歷到許多的患難和困苦,然而我們應當要像約瑟一樣,在患難中順服你話語的指示,就經歷到你大能的帶領與保護。而不是因為有患難和痛苦就陷入到苦毒和抱怨,進而像以色列人離棄你而去跟隨世界的道路。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著約瑟這樣在患難中順服你的帶領與保護的屬天生命。使我們在面對患難的時候,不是去抱怨你,也不是去倚靠世界的幫助,而是專注在禱告當中尋求你的帶領與保護。讓我們在你的話語得著從你而來的引導,進而立即全心地順服,使我們能夠經歷你大能的帶領與保護。你要帶領我們勝過眼前一切的挑戰與困境,使我們像耶穌一樣從埃及被呼召出來,成為順服跟隨你的兒女。

主呀,你就讓我想起昨晚門訓當中必婷的分享,他一開始在面對類風濕關節炎的病痛,是很難接受,也感到很大的懼怕,甚至有一些苦毒和抱怨在他的心中。然而當他開始在這患難當中順服你話語賜給他的亮光與帶領,他越來越看見你在他生命賜下的醫治,過去的他總是倚靠自己,但因著病痛他只能單單地尋求倚靠你,而且接受身旁的人所給他的愛和幫助,這是過去堅強的他沒有得著的。主呀,你也讓他放下追逐工作忙碌的成就與業績,而是更加穩定操練你每天在靈修中所賜給他話語的良藥。他就越來越明白你在他身上的旨意,他並沒有因著吃藥而有副作用,反而他的作息變得非常地規律和健康,就像從埃及被呼召出來一樣,他真的越來越脫離世界而成為順服跟隨你的兒女。

主呀,感謝你透過今天的經文更加堅固我在患難中帶領門徒跟隨你的信心,必婷就是我從小帶到大的屬靈孩子,而當我看見他遭受這麼大的患難,就像是我遭受到患難一樣,使我的內心非常地心疼。但我也看見這是你在他生命中的帶領和保護,於是我就持續鼓勵和挑戰他每天穩定地操練靈修分享,也呼召夥伴每天一起為他的生命代禱。主呀,如今他已經越來越可以倚靠你去勝過病痛的患難,而更加得著你所要賜給他的生命。主呀,懇求你繼續帶領我們前面的道路,使我們在患難中能夠不斷繼續順服你的帶領和保護,而越來越脫離世界的綑綁,而像耶穌一樣成為你從埃及召出來順服跟隨你的兒女,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...