一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年9月24日 星期二

2024-09-24, 每日敬拜神得著供給擴張到全地

2024年9月24日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:尼希米記11:22-36
QT亮光:
11:22耶路撒冷利未人的長官管理神殿事務的是歌唱者亞薩的子孫、巴尼的兒子烏西。巴尼是哈沙比雅的兒子;哈沙比雅是瑪他尼的兒子;瑪他尼是米迦的兒子。
11:23為歌唱出命令每日供給他們必有一定之糧
11:36 利未人中幾班住在猶大歸於便雅憫的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見住在耶路撒冷當中被波斯王任命的官員和歌唱的利未人,以及列出被擄歸回的子民在猶大和便雅憫所居住的地方。因此在經文一開始就提到在耶路撒冷,利未人的長官,管理神殿事務的,是歌唱者亞薩的子孫烏西。這裡經文「利未人的長官」指的是波斯王特別任命管理利未人的長官,而「歌唱者亞薩」指的是大衛時代當中,被大衛所任命帶領敬拜神的首領,他領受神的啟示創作許多敬拜神的詩歌。而烏西就是亞薩的子孫,接續亞薩繼續成為帶領屬神子民敬拜神的首領。而且他是特別被波斯王亞達薛西所任命的官員,因為亞達薛西特別看重祭祀的敬拜,而他讓尼希米帶領屬神百姓回到耶路撒冷,除了讓他們修建城牆,最主要就是要讓他們可以重新敬拜神,來為他和他眾子向神禱告。

主呀,因此亞達薛西王就任命亞薩的子孫烏西,來成為管理利未人,神的殿當中敬拜事務的官員,使他能夠負責每天在神的殿中敬拜禱告的事務,讓他們能夠每天都為王和王的眾子來禱告。因此尼希米指出,王為歌唱的出命令,每日供給他們必有一定之糧。這裡的「王」指的就是波斯王亞達薛西,而「出命令」指的就是命令這些帶領歌唱敬拜的利未人,每天都要有固定敬拜的事奉,這是從王而來的命令,所以他們必定要絕對遵守。然而王每日就會供給他們固定的糧食供應,使他們可以全心投入在每天的敬拜事奉當中。而這裡就彰顯出神透過亞達薛西王發佈王的命令,命令歌唱的利未人一定要每日敬拜事奉神,並且提供他們每日糧食的供給,表面上是要為王和他的兒子向神禱告。

主呀,然而實際上是神透過波斯王,來命令歌唱的利未人要每日敬拜事奉神,並且透過波斯王每日供給他們生活中所需要的一切糧食。這裡就預表著我們的生命就像這些被王呼召,在每日都要敬拜事奉神的利未人一樣,我們要敬拜事奉真正的君王耶穌基督,以敬拜神為我們的生命中心,在敬拜神當中得著從神而來一切的供給,無論是神話語靈糧的供應,或是面對生活中一切爭戰的能力,我們都在每日的敬拜事奉神當中,得著神豐盛的供給和充滿,使我們得著神的榮耀。接著尼希米提到猶大兒子謝拉的子孫毗他希雅,他被王分派來輔助王辦理猶大民的事。指的就是成為波斯王的助手,來管理處理一切民事的部分,而尼希米則是處理行政的部份。接著尼希米更進一步記錄著住在耶路撒冷以外各地的屬神子民,提到至於村莊和屬村莊的田地,有猶大人住在基列亞巴和屬基列亞巴的鄉村。

主呀,其中這裡「村莊」指的是用籬笆圍住的區域,而「田地」指其周圍的農耕地和放牧地。因此居住在耶路撒冷以外其他各個城鎮的屬神子民,他們是過著以遊牧為主的生活。而「基列亞巴」指的就是希伯侖,也就是從前亞伯拉罕、以撒和雅各寄居的地方,是以色列人祖墳的地方。而接著尼希米就簡單條列出他們所居住在猶大和便雅憫的地方,其中「別是巴」也是亞伯拉罕、以撒和雅各寄居的地方,而「伯特利」是神向雅各顯現的地方。而這三個城邑對於被擄歸回的百姓來說有著特殊的意義,象徵著神對他們列祖的應許,如今他們要再次地歸回得著這些應許之地。雖然他們過去所建立的一切都失去了,但神要帶領他們去恢復得著過去所失去的產業。因此尼希米特別指出他們所住的地方,是從別是巴直到欣嫩谷。這裡「所住的地方」在原文是安營的地方,也就是說他們當時並沒有永久的房屋,是過著搭帳棚遊牧的生活。

主呀,然而他們所安營居住的地方,已經從別是巴直到欣嫩谷,這裡「別是巴」是猶大支派所得地業當中的最南端,而「欣嫩谷」就在耶路撒冷南端城牆之外,是猶大支派所得地業的最北端。因此這裡就彰顯出神帶領他們再次回到,神所賜給他們的應許之地,雖然他們需要重新從搭帳棚的遊牧生活開始恢復,但神保守他們能夠在這被擄的七十年當中,這些地方都沒有被外族佔領,而使他們能夠回來繼續居住,就顯出神的憐憫和信實。而神不只是要恢復聖城耶路撒冷,更是要帶領著屬神子民去恢復應許之地,讓神的榮耀再次充滿掌管全地。而接著尼希米就更進一步列出便雅憫人所居住的鄉村城鎮,從迦巴起,住在密抹、亞雅、伯特利和屬伯特利的鄉村,以及其他屬於便雅憫的地方。

主呀,最後尼希米特別指出:「利未人中有幾班曾住在猶大地歸於便雅憫的。」指的是在利未人當中有幾個服事的班次,從原本居住在猶大支派的地業當中,被尼希米調派到住在便雅憫支派的地業去。尼希米為了讓屬神的子民都能夠每天敬拜事奉神,因此就特別差派幾個班次的利未人長期住在便雅憫的地業當中,使這些利未人每天可以帶領便雅憫支派的子民來到神的面前敬拜事奉神。這裡就預表著我們不只是要在耶路撒冷敬拜事奉神,以敬拜事奉神為我們生命的中心,我們更進一步也要將敬拜所得著的供給和能力,擴張到我們生活中的各個地方。就好像歌唱的利未人帶領屬神子民的敬拜,以耶路撒冷為中心,往各個猶大和便雅憫地區擴張,讓各地屬神的子民持續每天都能夠敬拜神,得著神所賜的供給和能力去面對一切生活中的爭戰,讓神的榮耀來掌管全地。

主呀,你讓我看見如今我們面對這世上一切人事物的挑戰時,也是被君王基督命令就像每天歌唱的利未人一樣,要以敬拜事奉神為我們生命的中心,擴張到生活中的全地。但因著身旁許多不屬神人事物的影響,使我們陷入屬世的忙碌和焦慮,就離開敬拜神的生命中心。我們應當像歌唱的利未人一樣,每日敬拜事奉神,得著神的供給進而擴張到全地。然而因著內心的軟弱,容易陷入屬世忙碌,就很難每日以敬拜神為中心來得著供給,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們每日遵行君王基督的命令,藉著敬拜事奉神而得著每日神的供給。使我們倚靠聖靈的能力每日堅定遵行神的吩咐,藉著基督來到神的寶座前。使我們更深在靈裡用生命敬拜神,以神為生命中心,得著神話語所賜的生命供應和能力。最後讓我們以敬拜事奉神為中心,將復興擴張到全地,讓基督完全掌管全地。使我們更多在敬拜當中得著神的榮耀,讓神的復興擴張進入到生活中每個地方。使我們順服聖靈的引導,倚靠神的能力遵行神的旨意,恢復神掌管全地的榮耀。

主呀,你就讓我想起昨晚你在守望者門訓中的榮耀運行,你帶領我幫助曉嵐、欣蕙和璦君在敬拜和門訓交通中,更深領受到守望者突破性眼光和恩膏,從一開始與夥伴釐清操練眼光和與神的關係,進階到幫助夥伴在生活困境中,回到靈修亮光中尋求倚靠神的道路,進而幫助不斷陷入一樣困境的夥伴能有更進一步清楚的策略來突破困境。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,讓我知道我要幫助守望者得著這樣守望生命突破性的恩膏,就需要幫助守望者成為每日敬拜事奉神的利未人,在更深地敬拜當中來到主的寶座前,得著從神話語和聖靈澆灌的供給,充滿屬天的恩膏和能力。進而能將這樣敬拜的復興恩膏擴張到全地,特別是將敬拜領受到的勇氣和能力去實際挑戰夥伴的生命,充滿信心與能力將神的榮耀帶進到夥伴生命裡來復興他們生命,讓神來掌管全地。主呀,懇求你的靈持續堅固我門訓守望者的道路,使我更加引導守望者成為每日敬拜事奉你的利未人,更深在敬拜中得著供給,進而勇敢挑戰夥伴生命,將神的榮耀擴張到全地,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...